19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

60 ЛЕТ В СТРОЮ И ОПИЛКАХ

Молостнова Дарья
Опубликовано 01:01 08 Июня 2006г.
Генеральный директор Росгосцирка Мстислав Запашный родился в опилках - именно так принято говорить у цирковых артистов. Он представитель 3-го поколения легендарной династии, которой больше 120 лет. Народный артист СССР и России, лауреат Государственной премии, обладатель шести международных золотых медалей. Выступать Запашный начал с пяти лет, так что на арене он уже шесть десятилетий.

"Ленинград, 1946 год. Впервые на арену меня вывел клоун по имени Рыжий. Рыжий выходил в широченных штанах, делал разные кувырки, а я, крепко ухватившись за его ногу, прятался в одной из штанин. В нужный момент Рыжий доставал меня и демонстрировал публике. Репетиции проходили прекрасно, но когда перед выступлением меня попытались загримировать, я начал вырываться. Мне было страшно. Все-таки в штанину меня запихнули. Зато когда Рыжий меня извлек, я собрался зарыдать, но вместо этого заулыбался. Видимо, сработал заложенный предками цирковой рефлекс".
"В гримерке Юрия Никулина, 1971 год. Юра очень стеснялся своей популярности. Как-то раз после выхода на экраны "Самогонщиков" он прогуливался по Тверскому с приклеенными усами и бородой - чтобы не узнали. Зашел в пивную. Народу - не протолкнуться. Но, заметив впереди своего друга Леонида Куксо, он стал пробираться к нему сквозь очередь. "Куда прешь, балбес?" - неожиданно раздалось над его ухом. "Все равно узнали", - вздохнул Никулин и вышел из пивной".
"Акробатика на лошадях, середина 70-х. Однажды девочка, сидевшая с мамой в первом ряду, захотела погладить скачущую лошадь. Малышка шагнула к барьеру и протянула ручонки навстречу животному. Лошадь испугалась и сбилась с темпа как раз в то время, когда сделавший сальто акробат должен был приземлиться. Я успел защитить зрителей первых рядов, изменив направление падения акробата. Сам я уже не мог удержаться на лошади и почувствовал, как задние копыта одной из красавиц прошлись по моему плечу. Даже сейчас та травма дает о себе знать".
"Космонавт Владислав Волков советует, как изобразить невесомость в нашем воздушном аттракционе "Союз-Аполлон", который очень нравился зрителям. Помню, перед последним полетом Владислав вел себя как-то особо настороженно. Мне было странно слышать тревожные нотки в его словах: "Сколько же у нас недоделок, сколько опасностей поджидает наших ребят в каждом полете. Многое делается в спешке. Лишь бы любой ценой обогнать дядю Сэма..." Он словно чувствовал беду. Весь экипаж - Владислав Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пацаев, - безупречно отработав космическую программу, погиб во время приземления".
"Слоны и тигры" - спектакль, удостоенный Госпремии России. Однажды на него должен был прийти сам Брежнев. Сотрудники 9-го управления КГБ СССР прощупывали все входы и выходы, даже под купол залезали. После 3-го звонка супруга подала мне наган с обоймой холостых патронов - реквизит дрессировщика хищных животных. Но тут рядом со мной появился ладный крепыш. "Товарищ Запашный, - взмолился он, - отдайте оружие". Я понял, что это человек из "девятки" и протянул ему наган. Леонид Ильич радовался выступлению как мальчишка. А по окончании за кулисами меня уже поджидал "крепыш". Возвращая наган, он сказал, что, достань я наган в 30 метрах от правительственной ложи, ребята бы не промахнулись..."
"Мы со своими слонами на гастролях в Таиланде. Выезд за рубеж - дело хлопотное, особенно если приходится везти с собой таких крупных животных. Чтобы уменьшить стресс от переезда и немного усыпить своих подопечных, я прибегал к фирменному русскому напитку - "ершу". Кстати, в рацион слонов спиртное входит. Полведра горячительного напитка для слонихи, что для мужика рюмашка".
"Любимая супруга Ирина Запашная. Ирина фанатично любит животных. В ее сумочке всегда лежит угощение для бездомных дворняг. В районе, где расположено здание Росгосцирка, на Пушечной улице, ее знают все четвероногие обитатели подворотен. Только остановишь машину, как подбегает целая стая псин".
"Я и мой сын Мстислав Запашный-младший. В свои 38 он уже народный артист России. Признаюсь, сын превзошел меня. Но главное - даже сейчас, несмотря на звание, он так же трогательно и заботливо относится к своим питомцам, не гнушаясь черной работы. Скажем, у многих дрессировщиков туалетом слонов занимаются их помощники. Он же по мере возможности старается сам делать слонихам "педикюр". Обработать каждый ноготок, снять заусеницы - на каждую ногу уходит несколько часов кропотливого труда. Но только тогда дрессировщик может быть спокоен за животных".


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?