08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДМИЛА ИВАНОВА: ПОКА Я ИГРАЛА НА СЦЕНЕ, МУЖ СТИРАЛ ПЕЛЕНКИ

Ее героини - энергичные тетки, которым до всего есть дело. Самая известная роль актрисы Людмилы Ивановой - бухгалтер Шурочка в фильме "Служебный роман". Но вообще-то Иванова стояла у истоков "Современника" и верна ему по сей день. А еще она - бессменный художественный руководитель детского музыкального театра "Экспромт" - прямо со дня его основания в 1990 году. У Людмилы Ивановны замечательная семья. 42 года они прожили в счастливом браке с бардом Валерием Миляевым. И нажили двоих сыновей и двоих внуков.

НРАВИТСЯ МУЖЧИНА? ПОТАНЦУЙ С НИМ
- Людмила Ивановна, где вы встретили своего будущего мужа?
- Помимо театра, я ведь всегда работала еще где-нибудь. Был у меня театральный кружок и в институте физики. А Валерий работал в этом НИИ и уже тогда был известным бардом. Однажды Валерий пришел к нам в кружок писать песню для новогоднего вечера - так мы и познакомились. Сейчас он доктор физматнаук, но песни писать не перестает. Мы с ним вместе сочиняем либретто для мюзиклов и детских спектаклей "Экспромта".
- Сколько лет вы замужем?
- 42 года. Говорят, что это невозможно - из-за разных профессий. Но мы-то с Валерием живем и ни разу серьезно не поссорились. Правда, оба такие молчуны... Но нам все равно не скучно. Просто чувствуем локоть друг друга.
Мои предки были крестьяне, очень порядочные, правильные люди. Бабушка воспитала во мне уважительное и бережное отношение к семье. Я понимаю, что, живя вместе, надо заботиться о другом человеке, жалеть его и учитывать его интересы. Если муж, например, хотел ехать в деревню, то я ехала в деревню, а не в дом отдыха. Если он занимался строительством, то я сидела рядом и готовила обед на костре. Наверное, мои знаменитые коллеги очень посмеялись бы, если б узнали, как я отдыхаю...
- А как у вас все началось? Когда вы поняли, что нравитесь Валерию?
- Однажды мне кто-то сказал: если тебе нравится мужчина, надо потанцевать с ним. И тогда поймешь, получится ли у вас что-то. А мы с Валерием не танцевали, а катались на лыжах и пели под гитару в электричке.
Существует судьба. Словно кольнет в сердце, и ты понимаешь, что хочешь прожить с ним всю жизнь. Это не умом решается, а... свыше, что ли.
- Как он признался вам в любви?
- Не помню. Мы были очень молоды, а он вообще моложе меня на четыре года. Валерий и сейчас очень стеснительный. Он всегда приносил мне цветы в портфеле и, когда никого не было вокруг, дарил их. Больше всего мне запомнились такие трогательные подснежники.
Я уже говорила, что верю в судьбу. Думаю, каждому дается в жизни шанс. Вроде как успеть схватить жар-птицу, которая пролетает мимо. Я ни разу не пожалела, что вышла за него.
СОБАКА ЛЮБИТ СУХАРИКИ
- Что для вас важнее: работа или семья?
- Профессия - это моя жизнь. Но и семью считала главным, поэтому старалась, чтобы мои домочадцы не чувствовали, что я живу в театре. У меня в доме обязательно был горячий обед. Я вставала всегда рано - я нетипичная артистка, - чтобы всех хорошо накормить: двух мальчиков, мужа и собаку. Чтобы мы вместе сидели за столом и завтракали семьей.
- Сколько лет разницы между вашими мальчиками?
- Семь лет. Старший, Иван, очень талантливый художник, работает у нас в театре. Александр - психолог, но еще он профессионально занимается цветами. На прошлый День города выращивал по правительственному заказу цветы для украшения улиц. Играет на гитаре, поет...
- Как же вы со всем управлялись: и с работой, и с детьми. В декретных отпусках-то сидели?
- Нет. Когда родился старший, я вышла на сцену через 12 дней. Даже танцевала в спектакле "Голый король", у меня там была роль фрейлины. Голова кружилась, я боялась, что упаду. Но я выдавала такие па, что зрители ни о чем не догадались. Работать надо было. Уйти - значило уйти совсем, но я не могла без театра. С мальчиками мне сначала помогала мама, потом были няни. Я даже отдавала своих детей на пятидневку. А что было делать?
- А муж помогал?
- Конечно. Мы жили в коммуналке у Рижского вокзала. Горячей воды не было - он грел ее и стирал пеленки. Но никогда не жаловался - за это время защитил кандидатскую и докторскую диссертации.
Сейчас люди стали эгоистичными. Они не понимают, что самая большая радость - это помочь другому человеку, пожалеть его. Надо терпимыми быть!
Однажды я вернулась и не узнала их. Идут меня встречать: муж, ребята и собака - все такие худые, как будто из Освенцима. Мне стало страшно. "Чем же, - спрашиваю, - вы питались?" Оказывается, те два месяца, что я отсутствовала, они разбивали сырые яйца в тарелку, крошили туда хлеб и ели это. Они мне говорят: "Смотри, как собака любит сухарики!" Подбрасывают сухарь, а бедный пес подпрыгивает за ним чуть не под потолок и проглатывает прямо на лету. Так изголодался, бедняга. Да, вот готовить мой муж не умеет и не любит...
- А теперь еще и о внучатах надо заботиться...
- Да, их у меня двое. Это дети старшего сына. Трифон в этом году пошел в школу. Лиза в 4-м классе, круглая отличница. Мальчик - такой умница: все время что-то строит, рисует хорошо. А Лиза в свои 11 лет великолепно знает компьютерные программы. Она хоть и не похожа на меня внешне, но характер у нее мой. Настоящий лидер.
ГЛАВНОЕ - СПОКОЙСТВИЕ И РАССУДОК
- Говорят, что коллектив детского театра для вас тоже семья. Это правда?
- Абсолютная. В "Экспромте" есть старшие и младшие - мы принимаем ребят с 5 лет. Они растут на моих глазах, а потом, даже когда поступают в вузы, все равно остаются при театре. Они играют в наших спектаклях вместе с взрослыми актерами. А пьеса "Москва, 41-й" почти полностью сыграна детьми. Я написала ее сама - по рассказам моей горячо любимой учительницы Галины Александровны Половинкиной. О том, как выпускники 1941 года заслонили столицу от фашистов. Они были почти дети, и большинство из них не вернулись домой. Мои ребята прочувствовали этот сюжет своими сердечками и замечательно сыграли его.
- Вы относитесь к ним как к собственным детям...
- Пусть я повторю банальность, но я убеждена: от того, кого мы вырастим, зависит, как будет жить Россия. Не сомневаюсь, что у нас все образуется. У российского народа ведь здоровые корни, поэтому мы выживали всегда, даже в тяжелейших условиях. У русских мораль предусмотрена генетикой - посмотрите, сколько вокруг храмов. Мы их сохранили, несмотря ни на что. Мне безумно жаль "упущенных" ребят - тех, что чуть не с пеленок начинают курить, пьянствуют и, как правило, пропадают. И хотя мои сыновья уже выросли, я чувствую в себе силы воспитывать других детей, пусть и не родных мне по крови.
- Вы большой оптимист! Какой рецепт выживания вы могли бы дать читателям "Труда-7"?
- Главное в любой экстремальной ситуации - это спокойствие и рассудок. Если возьмешь себя в руки, у тебя появится шанс выжить. Особенно это важно в наше время. К сожалению, сегодня слишком много стали значить деньги. Но думаю, люди скоро поймут, что не все измеряется звонкой монетой. Тем, кто сохраняет в себе живую душу и дарит милосердие другим, принадлежит планета


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников