03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ

Сокова Анна
Опубликовано 01:01 08 Июня 2006г.
Проходя как-то мимо Большого театра, я стала свидетелем забавной сценки. - С этой клумбы я 30 лет назад воровал для тебя тюльпаны, - мечтательно признался немолодой мужчина своей спутнице. - Как? А я-то думала, что ты тратишь на букеты всю свою стипендию! - возмутилась та. В этом году тюльпанов в Москве высадили много как никогда. Сначала они выскочили из земли на Кутузовском проспекте - теперь он буквально усыпан этими великолепными цветами. Может, чтобы президента порадовать? - подумала я. Но оказалось, не только президента. Когда я обнаружила красивейшие клумбы на совсем не правительственном Рязанском проспекте, стало ясно: в этом году власти решили устроить сюрприз всем москвичам.

КАК ЛЕНИНУ БОРОДАВКУ УДАЛЯЛИ
На столичных улицах сейчас благоухают около 2 миллионов тюльпанов. Как говорят сами озеленители, такого количества цветов не высаживали даже во время Олимпиады в 1980 году. Но что особенно приятно - горожане все реже используют "общественные" цветы в личных целях.
Старожилы хорошо помнят время, когда клумбы в центре города лысели в течение недели. Причем цветы рвали не только влюбленные юнцы, но и почтенные садоводы. Достать рассаду и семена всегда было трудно, а на клумбы высаживали самые лучшие сорта. В конце концов столичным властям, видимо, надоело снабжать граждан бесплатными цветами, и к концу 90-х клумб в нашем городе значительно поубавилось.
- При одних руководителях цветоводство было в почете, при других предавалось забвению, - вспоминает Антонина Гуковская, долгое время работавшая в "Мосзеленхозе".
При Хрущеве действовало всего четыре или пять маленьких комбинатов декоративного садоводства, а самая большая оранжерея едва достигала 200 кв. метров. Особенно Никиту Сергеевича раздражали всяческие "излишества". И в 1961 году одним росчерком пера он запретил высаживать клумбы в виде часов, колоколов и замысловатых узоров. В черный список не попал только один цветник - с изображением Ленина. Муж и жена Чистяковы, каждый год высаживавшие в Измайловском парке "голову" Владимира Ильича, считали, что на их долю выпала не только большая честь, но и огромная ответственность. Все части "лица" Владимира Ильича "обрабатывались" с ювелирной точностью.
Ухаживать за выросшими цветами было не легче. Рабочий день супругов начинался с проверки: все ли в порядке с лицом вождя революции. Если, не дай Бог, за ночь на носу вырастала "бородавка", а на глазу появлялось "бельмо", их немедленно ликвидировали. В смысле подстригали лишние листочки-цветочки и выравнивали ветки. Учитывая, что цветник имел внушительные размеры - 3 на 4 метра и располагался под углом 70 градусов к земле, делать это было непросто.
Основанием клумбы служил деревянный каркас, который в 1971-м спалили дотла. Дерзкого виновника так и не нашли, однако поговаривали, что это дело рук диссидентов. Тогда проектировщики сконструировали каркас из металла - чтоб служил долго. Но долго служить ему не пришлось: через десять лет клумба с вождем потеряла актуальность.
АРОМАТ ЛЮБВИ
- Я хорошо помню, что в 1970-е годы был настоящий цветочный бум, - продолжает Антонина Александровна. - Цветы высаживали и перед домами, и во дворах заводов, фабрик. Для выращивания рассады строили настоящие города под стеклом. В совхозе "Измайловский", например, сделали оранжерею площадью 100 тысяч кв. метров. Тогда был лозунг: даешь цветочную рассаду! Мы рапортовали: вырастили много рассады! В ту пору цветы ведь воровали с клумб просто в несметных количествах.
Впрочем, наши граждане использовали клумбы и по другому назначению. Например, в 80-е годы у москвичей необычайной популярностью пользовался цветник на Гребном канале.
- Мы своими глазами видели женщин и мужчин, загорающих между цветами, - говорит Антонина Александровна. - Представляете: огромная красивая клумба, а на ней масса голых людей!
Кстати, все двадцать лет на этом цветнике работала одна-единственная рабочая - Серафима Андреевна Рябова. Вкалывала с утра до вечера, иногда оставалась ночевать в подсобном помещении. Она полола сорняки, подстригала листочки. Подсаживала цветы туда, где их смяли нерадивые загорающие. Но это еще что. В некоторых цветниках молодые люди вили себе... любовные гнездышки.
- На Трубной площади была здоровая клумба, - вспоминает Антонина Гуковская. - Она состояла из концентрических окружностей: в центре широкая полоса космеи - травы почти в человеческий рост, потом лилии и огромные кусты сирени. Однажды мы забрались в середину и увидели, что там все обустроено под место для свиданий: смятые растения, вокруг - непроницаемая стена. Днем-то там была тишь да гладь, а вот ночью...
Свои отношения с клумбами и у животных. Весной, во время посадочных работ, собаки зарывают в клумбы экскременты и косточки, сгрызают рассаду, голуби и воробьи клюют семена. Когда распускаются и предстают во всей красе цветы, братья наши меньшие принимаются уже за них. Самое популярное среди животных лакомство - тюльпаны и декоративная капуста.
Кстати, последней не брезгуют и бомжи - капуста (хоть декоративная) и есть капуста.
УЛИЦЫ КОРОЛЕВСКИЕ И КОСМИЧЕСКИЕ
Первые посадки озеленители делают в мае. А поскольку заморозки в Москве бывают до середины июня, всегда есть риск, что растения погибнут.
Сложнее всего выращивать бегонию. 300 тысяч семечек этого цветка весят всего... 1 грамм. Чтобы высадить рассаду, семечки смешивают с песком, помещают в специальные ящики, выросшие тоненькие побеги несколько раз пересаживают.
В общем, возни с этой королевой цветов не оберешься. Поэтому высаживают ее только на "избранных" клумбах. К избранным озеленители причисляют цветники перед МГУ, на Триумфальной арке, в Устьинском сквере (около высотки на Котельнической), в Сиреневом саду, клумбы на территории больницы им. Алексеева.
Улица Королева - сплошь космическая. На ней есть цветники, изображающие вращение планет по орбите и даже ковш Большой Медведицы. На многих клумбах цветы высаживают по два раза в год: у Большого театра, на Лубянке, Поклонной горе и т.д. Весенние цветы заменяют летними.
И их становится еще больше. Весной под ароматную флору было отведено около 160 тысяч квадратных метров земли, а к лету эта площадь увеличилась почти в 4 раза - аж до 600 тысяч квадратных метров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников