07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЦИЯ ОБЪЕДИНЯЕТСЯ ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 08 Июня 2006г.
Социологи выяснили: на тысячу человек взрослого населения страны всегда есть один, которого кто-то ищет. Распад Советского Союза, социальные катаклизмы, войны и локальные конфликты, передел собственности и прочие невеселые процессы безжалостно вторгаются в нашу жизнь. Разрушаются семьи, разбрасываются по миру родственники, теряют связи друзья. И когда найти близкого человека не могут ни столы справок, ни архивы, последним шансом для многих становится программа "Жди меня". Эта программа производится телекомпанией ВИД и выходит в эфир на Первом канале уже почти восемь лет. За это время тысячи ее участников встретили своих друзей и близких, связь с которыми была когда-то утеряна, и, как многим казалось, навсегда. Авторская группа считает лучшим из отзывов о программе такую фразу: "Нация объединяется по понедельникам".

Это больше, чем просто красивые слова, ведь когда в 1998 году в редакционный компьютер заносились данные из первых писем, пришедших в адрес программы, никто не мог и подумать о том, что всего через несколько лет эта самая база будет содержать почти миллион заявок. И уж тем более тогда трудно было предположить, что с помощью спутникового телевидения программа охватит всю планету.
Сейчас около 30 процентов всех обращений связано с другими странами, сфера ищущих и разыскиваемых людей широка - от Канады до Новой Зеландии. В 2001 году лицензию на "Жди меня" купило американское телевидение. А причина такой популярности в уникальной системе поиска, используемой программой. Заблудшие и пропавшие ищутся с помощью сайта (кстати, одного из самых посещаемых в интернете), многочисленных газет, публикующих объявления программы "Жди меня", и добровольных помощников, которых только в странах дальнего зарубежья насчитывается около тысячи человек. А в России и странах СНГ таковых несколько тысяч.
Как и подавляющее большинство ток-шоу, идущих в записи, "Жди меня" снимается поточным методом. То есть съемки раз в пять-шесть недель, за один съемочный день записывается материал для нескольких выпусков.
В общем-то происходящее в студии не так уж и сильно отличается от того, что потом мы увидим на телеэкране. Те же выступления, полные надежды, те же неожиданные встречи, слезы радости. В отснятом материале сокращаются слишком длинные монологи, а некоторые, показавшиеся редакторам не особенно содержательными и интересными, убираются вообще. Таким образом, программа приобретает динамизм и зрелищность. Ведущим помогает целая бригада режиссеров, ассистентов, редакторов, которые в любой момент могут связаться с Квашой или Шукшиной с помощью маленьких микрофончиков, подвешенных под самое ухо ведущих.
Важную роль на программе играет и присутствующая в течение всей съемки врач Татьяна. Без нее тут никуда. Ведь когда в студии встречаются люди, которые искали друг друга не один десяток лет, без сердечных капель и валокордина не обойтись. К тому же, чтобы придать ток-шоу интригу и зрелищность, участникам программы чаще всего до самого последнего момента не сообщают о том, с кем они встретятся. Для этого в штате "Жди меня" есть целая группа сотрудников, которые расселяют будущих героев в разные гостиницы, в разное время привозят их к Останкино, ведут их в студию разными коридорами, чтобы, не дай Бог, встреча не произошла до съемок. Так что выплеск самых сильных эмоций со всеми вытекающими последствиями здесь неизбежен. Это и есть главная интрига.
Несмотря на то, что у каждой встречи есть прописанный сценарий, случаются и экспромты. Например, одна из гостей программы, Валентина Александровна, приехала из Львова в Останкино вместе с мужем и четырьмя детьми. Причем самому младшему всего около двух лет. Когда ребенку надоело сидеть на руках у родителей, он с детской непосредственностью начал ходить по студии. Родители попытались, было, снова взять его на руки, но помощник режиссера их остановила и подозвала оператора, чтобы он запечатлел этого отважного мальчугана.
Незадолго до окончания съемок всех заинтриговал Кваша, который внес в студию объемистый пакет с десятком бутылок шампанского и сказал, что этот приз достанется одному из участников программы. Происхождение пакета стало понятным в конце съемок, когда из-за кулис вышел очередной персонаж, найденный программой. Виталия Александровича искали друзья, не видевшие его много лет, За это время он из бедного студента успел превратиться в процветающего директора комбината алкогольных напитков. Поэтому и пришел в Останкино не с пустыми руками, а с подарком для своих старых друзей. Но те не стали жадничать и предложили распить шампанское всей студией. Что и было сделано, правда, по понятным причинам уже после съемок, когда камеры выключились.
МАРИЯ ШУКШИНА:
- Я счастлива, что мы помогаем людям. Ведь они приходят к нам после того, как испробовали все. Мы - их последняя надежда. Я знаю, что некоторые телезрители нам не верят. Думают, что все эти встречи в студии подстроены специально и даже отрепетированы. Но это не так, истории, которые звучат в студии невымышленные, и, слушая их иногда, бывает очень сложно удержать слезы, особенно когда речь идет о маленьких детях. Я помню, как ревела, когда к нам пришла бабушка, потерявшая во время взрыва на улице Гурьянова четырехлетнего внука. Тогда у нее погибли дочь и зять, а малыш пропал. Женщина долго искала его. Пришла к нам. Ее история буквально перевернула всю мою душу.
ИГОРЬ КВАША:
- У меня есть ощущение, что я веду передачу нужную и очень человечную. Она не только помогает людям находить друг друга, но и воспитывает у зрителей чувство сопереживания. В течение 70 лет советской власти чувство сострадания сознательно уничтожалось в людях. Было даже расхожее выражение: "Жалость унижает человека". А я считаю, что жалость - это прекрасное чувство. Оно как раз и делает человека человеком. Когда жалеешь кого-то, то входишь в его судьбу. Да и я сам от "Жди меня" тоже много получаю. Становлюсь мягче и человечнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников