04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЩИТЕ МОЛОДОСТЬ В ГОРАХ

Богатырева Елена
Опубликовано 01:01 08 Июня 2006г.
Адыгея - идеальное место для горного туризма. Вдохновляют и завораживают окрестные горные пейзажи, многометровые водопады, отвесные скалы и пещеры, гроты и порожистые реки. А кристально чистый воздух, настоянный на аромате хвойных лесов и разнотравьи альпийских лугов, без преувеличения - лучшее лечебно-профилактическое средство. Что бы вы ни предпочли - горный поход, экскурсионный тур, сплавы по реке Белой, конный или велотуризм, все маршруты стартуют в поселке Каменномостском, иначе Хаджохе - прежнее более привычное название.

Расположенный среди высоких горных хребтов, укрывающих его от ветров, Хаджох имеет все, чтобы стать настоящим горным курортом: мягкий благодатный климат, бушующая зелень садов, окружающая тишина и спокойствие, какие бывают только в горах. Прибывающих отовсюду туристов принимают туристический центр "Дего", турбазы "Новая" и "Горная". Последняя, вновь открытая после реконструкции, хорошо известна бывалым походникам. К степени комфорта проживания, пожалуй, стоит отнестись снисходительно. Но обильная здоровая еда, чистая постель и необходимый минимум удобств, включая душ, вам обеспечены. Кстати, душ какой-никакой будет во всех приютах на маршруте горных походов.
В Адыгее тепло уже в мае, а пик сезона приходится на июль-август. Это время, когда лето балует туристов всевозможными фруктами, которых здесь в изобилии.
Наиболее популярны экскурсионные туры и всевозможные горно-пешеходные маршруты. Например, ГОРНЫЙ ПОХОД через горы к морю действует уже не одно десятилетие. Это бывший 30-й Всесоюзный маршрут "По Западному Кавказу" - знаменитая "тридцатка". Его пешая часть начинается вблизи плато Лагонаки - колоссальной территории альпийских лугов на высоте около 2000 метров, ограниченной Фишт-Оштенским горным массивом и хребтом Каменное море. Огибая горный массив, туристы поднимаются от предгорий к вечным снегам и спускаются в субтропики, попадая в теплые объятия Черного моря. Интересно, что всего за восемь дней можно побывать во всех ландшафтных зонах страны - вдоволь налюбоваться альпийскими лугами, побегать по чистейшему снегу, а спустя три дня уже покупаться в Черном море. Тур специальной подготовки не требует и доступен всем здоровым людям. Из этого похода туристы возвращаются помолодевшими, похорошевшими и "заболевшими" горами. Для тех, кто считает, что лучший отдых - это отдых в седле, существует конный вариант маршрута.
Одним из лучших мест для несложных ТРЕКИНГОВ в Адыгее считается природный горный парк Большой Тхач. Его территория примыкает к Кавказскому государственному биосферному заповеднику и составляет с ним единый природный массив. Здесь грандиозные скальные бастионы, девственные буковые и хвойные леса, уникальные водопады, плавные переходы от лесной зоны к альпийским лугам. Вершина Большой Тхач с разных обзорных точек предстает совершенно по-разному, с юга - как готический замок, с запада - неприступной стеной. Согласно одной из легенд, в окрестностях горы спрятано золото и драгоценности казачьей Кубанской рады.
ЭКСКУРСИОННЫЕ МАРШРУТЫ - пешие и конные - предлагаются в ущелье Мешохо, к водопадам Аминовки и к наиболее известным водопадам Руфабго. От поселка до них рукой подать - всего несколько километров тропы, идущей через светлый лес. Обдающие прохладой мельчайших брызг, водопады, высокие и не очень, ниспадающие широким потоком или тонкими струями, - все очень красивы. У одного из них туристы обычно подолгу задерживаются: здесь, огибая огромную глыбу, узкий поток воды обрывается в живописное глубокое ущелье с поросшими мхом стенами. Если верить легенде, этот гигантский камень - не что иное, как сердце великана, которого победил юноша Хаджох, не пожелавший отдать тому свою невесту. Тот, кто, набравшись смелости, отправится по уходящей вверх от водопадов тропинке, будет вознагражден красивейшим пейзажем. Здесь, на вершине скалы высотой в несколько сот метров, среди дикорастущих бордовых пионов, открывается вид на реку Руфабго.
ВЕЛОМАРШРУТЫ в Адыгее разработаны как для людей в хорошей физической форме (они проходят на высоте 1500 - 1800 метров), так и несложные - познавательные. В одном из них туристы посещают Гуамское ущелье, где с высоты нависающих скал срываются грандиозные многометровые водопады. Примерно в центре ущелья, в небольшом домике, живет смотритель этой уникальной природной достопримечательности. Он накормит путников ароматным шашлыком и расскажет много интересного, например, о растущих в ущелье древнейших тисе и самшите, об иноземных завоевателях, которых в незапамятные времена остановили здесь местные жители.
ЭКСКУРСИИ В ПЕЩЕРЫ можно совершить на богатом пещерами Лагонакском нагорье. Часть из них доступна только спелеологам, но некоторые открыты и для туристов. Расположенная в южной части хребта Азиш-Тау на высоте около 1600 метров, Большая Азишская пещера, пожалуй, самая посещаемая. Для экскурсий оснащена примерно ее третья часть - 220 метров. На входе - уходящая под землю металлическая лестница. Она ведет в первый из пяти славящихся необыкновенной красотой залов, оборудованных для осмотра пешеходными дорожками. Пещера богата всевозможными причудливыми натечными образованиями, в которых угадываются различные сказочные герои - Баба Яга, ЦаревнаЛягушка, Дон Кихот...
Впрочем, люди верят, что Большая Азишская пещера в самом деле волшебное место: здесь загадывают желания и сбываются мечты. Побывав единожды в Адыгее, многие хотят вернуться в этот благословенный край. Нет ничего проще. В последнем зале пещеры всего лишь надо прикоснуться к огромному сталагмиту - Дереву желаний.
ТУРСОВЕТЫ
Отправляясь в экскурсионный тур к водопадам или в горный поход, лучше обуться в высокие кроссовки - в этом случае больше вероятности, что ноги останутся сухими.
Готовясь к конному туру, проверьте обувь - она должна быть с нерефленой подошвой и невысоким каблуком. Не следует также брать шуршащую распахивающуюся накидку.
Никто не застрахован от неприятностей со здоровьем, поэтому в походную аптечку нелишне положить понемногу различных медикаментов.
Не забудьте солнцезащитные очки и головной убор, а на случай дождя - непромокаемую одежду.
Никогда не будет в тягость легкая емкость для воды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников