04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТУКНУ ПО КАРМАНУ - НЕ ЗВЕНИТ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 08 Июня 2006г.
Что происходит с долларом? Отчего "толстеет" рубль? Как при нынешней ситуации сохранить свои сбережения? На эти и многие другие вопросы "Прямой линии" "Труда" отвечает проректор Государственного университета - Высшей школы экономики профессор Евгений ГАВРИЛЕНКОВ.

Первый звонок раздался из Венгрии, от Ежи Толдаи, который без обиняков спросил:
- Господин Гавриленков, было бы интересно узнать, в какой валюте и где вы сохраняете свои сбережения? Спасибо.
- Свои сбережения я всегда стараюсь держать в разных "корзинках", поскольку являюсь крайне консервативным инвестором.
- Уважаемый Евгений Евгеньевич, вас беспокоит москвич Михаил. Хотелось бы узнать, как долго будет снижаться доллар?
- Движение доллара на внутреннем рынке будет во многом зависеть от ситуации на мировых рынках. Мнение большинства аналитиков таково: доллар в ближайшее время там будет слабеть, и соответственно - на российском тоже.
- Здравствуйте, меня зовут Андрей. Говорят, не за горами полная конвертация рубля. Выйдя на мировой рынок, он испытает сильное давление со стороны всех международных валют. Как отразится это на инфляции, на наших кошельках?
- Полная конвертация рубля, думаю, наступит не так скоро. С июля Центральный банк собирается убрать все барьеры на пути потока капитала. Эта либерализация была задумана несколько лет назад, ее собирались провести с 1 января 2007 года. Но так как экономическая ситуация улучшается, резервы растут высокими темпами, президент предложил опередить события. Впрочем, капитал фактически свободно приходит и уходит в страну уже сейчас. Поэтому после снятия барьеров в июле не стоит беспокоиться, что ситуация на внутреннем рынке дестабилизируется. Конвертируемость рубля - это постепенный процесс, во многом она зависит от спроса на него со стороны других стран. Если у нас будут созданы энергетические биржи - нефтяная, газовая, - о чем говорит правительство - это будет важным шагом на пути конвертируемости рубля.
- Уважаемый эксперт, как вы считаете, будет ли (и возможно ли) резкое увеличение (только реальное, с учетом инфляции) заработной платы в бюджетной сфере, например, в сфере образования, здравоохранения? Ведь ситуация у бюджетников критическая, за такую заработную плату нормально лечить и учить не будут! С уважением, Данила, Санкт-Петербург.
- Думаю, резкого увеличения зарплаты быть не может в принципе. Надо рассчитывать на постепенный, плавный ее рост, поскольку наша экономика не совершает великих скачков. Искусственное же увеличение номинальной зарплаты приводит только к скачку цен.
- Беспокоит Сергей Миронов из Магадана. Скажите, пожалуйста, что происходит на фондовых биржах: акции то скачут вверх, то падают вниз. С чем это связано?
- Да, не так давно в России акции упали примерно на треть, на европейских рынках - на 10 процентов, в Японии - на 12-15 процентов. Тут к месту вспомнить, что российский рынок в предыдущий год рос гораздо быстрее. Этот рост был обусловлен наличием дешевых денег в мировой экономике, низкими процентными ставками, что вздувало цены на все виды активов. В последнее время ведущие эмиссионные центры мира (Федеральная резервная система США, Европейский Центральный банк) поднимают или собираются поднять учетные ставки. Вот рынок и реагирует бурно.
- У нас в Выборге просто бум. Скупают ювелирные украшения из золота. Подруги уговаривают меня покупать золотые изделия, уверяя, что цена на золото растет. Но то ли это золото? Ирина Тегубина.
- Ирина, если у вас есть необходимая сумма, то можете приобрести хоть весь золотовалютный фонд, в том числе и слитки, и украшения. Золото - оно и есть золото, неважно, в слитках ли оно хранится или в ювелирных изделиях. Единственная разница: в украшениях есть еще стоимость работы ювелира. А это фактор очень изменчивый.
- Насколько можно доверять ПИФам? Ирина Головченко, Кемерово.
- Все серьезные инвестиционные компании заинтересованы в приумножении средств клиентов, поскольку доходы компании зависят от комиссии, которую они получают в зависимости от прироста вкладов в ПИФах. Поэтому доверять серьезным компаниям, безусловно, можно, но надо быть готовым к тому, что рынки не всегда идут вверх, а бывает, увы, что вложения обесцениваются. От этого страдают и вкладчик, и инвестиционный фонд.
-Я бывшая петербурженка, 10 лет тому назад переехала в Швецию. У меня теперь есть возможность сравнить уровень жизни россиян, живущих в одной из богатейших стран мира, и шведов, страны особыми природными богатствами не изобилующей. Но какая разница в уровне жизни! Скажите, почему вы так держитесь за стабилизационный фонд? Неужели не настал для России тот самый "черный день"? Катерина Волина, Стокгольм.
- За стабилизационный фонд правительство держится, чтобы не раздувать инфляцию. Вся беда в том, что объемы фонда растут быстрее, чем появляются эффективные инвестиционные проекты.
-Меня много что волнует: следует ли хранить скромные сбережения долларов в каком-либо банке? Целесообразно ли поменять их неотложно на евро или рубли? Какова судьба доллара и евро в ближайшей и дальней перспективе? Геннадий, Иркутск.
- Деньги целесообразно хранить в организованной форме - в банке, в ПИФах. На ближайшие кварталы я бы рекомендовал хранить деньги в рублях. Скорее всего, в ближайшей перспективе доллар может слабеть против евро. В более долгосрочной перспективе не исключено его укрепление, но все будет зависеть от макроэкономической политики Европейского Центрального банка, Федеральной резервной системы.
- Москвич Сергей Смирнов хотел бы узнать, насколько верно мое наблюдение. Как только российские финансисты и власть начинают заверять народ в надежности рубля, то жди его обрушения.
- Ваше наблюдение спорно. Сегодня заверениям о надежности рубля можно верить.
- Звоню из Ташкента, здравствуйте! Я преподаватель английского языка, за 8 лет смог накопить 8 тысяч долларов. Ходят слухи, что доллар упадет до 15 рублей. Боясь потерь, перевел половину "зеленых" в евро, но и тот стал падать. "Слил" евро - и снова потерял... Как можно заставить деньги работать на себя с минимальным риском? Сергей.
- Не думаю, что доллар дойдет до уровня 15 рублей, хотя рубль и будет укрепляться. Российские денежные знаки действительно становятся все более привлекательными, особенно если рублевые активы хранятся в банке. Хочу вас предупредить: при инвестировании лучше никогда не принимать резких решений, если, конечно, не заниматься профессионально финансовыми инвестициями.
- Стоимость золота на мировых валютных рынках за последний год сильно выросла, можно было бы вложить свои кровные в слитки, но смущает уплата НДС - 18 процентов! Неужели это правильно? Мочалов Вячеслав, Старый Оскол.
- Согласен, что отмена 18-процентного НДС на покупку золотых слитков была бы правильным шагом. Надеюсь, при разработке бюджета очередного года этот вопрос будет решен.
- Евгений Евгеньевич, наш стабфонд вложен в облигации США. Могут ли американцы заморозить их в случае обострения отношений между нашими странами?
- Заморозить не могут. Это не происходит даже со счетами тех стран, с которыми у Америки уже сейчас напряженные отношения.
- Господин Гавриленков, хотелось узнать ваш прогноз на курс доллара и евро хотя бы на декабрь 2006 года. Спасибо, Алтынбек.
- Я всегда воздерживаюсь от таких прогнозов. Рынки слишком динамичны, бессмысленно искать точность там, где ее в принципе нет. Но в целом, я считаю, что далеко от нынешних уровней курсы рубля к доллару и к евро не уйдут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников