05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОТПУСК НА АВТОМОБИЛЕ

Для экономичного семейного отдыха на нашем родном российском побережье Черного моря воспользуйтесь собственным автомобилем. Благо мест, где остановиться - в мотеле, частном доме или "дикарем", поставив палатку прямо на песчаном берегу, - достаточно. Если ехать вчетвером, затраты на дорогу существенно снижаются. И это не единственное преимущество автотуризма. К бесспорным плюсам относится и приятное присутствие элемента свободы - в любой момент можно тронуться с насиженного места в путь за новыми впечатлениями. Или просто на экскурсию по окрестностям, не залезая для этого в экскурсионный автобус.

Да и само место для многодневной парковки автотурист выбирает в соответствии со своими личными представлениями об отдыхе. И чаще всего это не многолюдный Сочи, а все еще существующие неглубоко освоенные туристами окрестности Анапы, Геленджика или Туапсе.
Если говорить о Туапсе, единственная сложность, с которой может столкнуться неподготовленный водитель, - дорога. После отличной федеральной трассы "Дон" дорожный серпантин к Туапсе заставляет быть предельно собранным. Туапсинский район тянется вдоль побережья - от бухты Инал на северо-западе до поселка Шепси на юго-востоке. Дорога здесь то углубляется в горы, петляет между почти отвесными скалами, то неожиданно выворачивается почти к морю.
Сложность пути компенсируется великолепными пейзажами. Высокие горы до самых вершин покрыты вековым листвиничным лесом. К берегу спускаются короткие отроги Кавказского хребта в дубовых и буковых рощах. Ближе к Шепси, между прибрежными хребтами раскинулись широкие долины, занятые садами, виноградниками и плантациями цитрусовых.
Шепси - на редкость спокойное местечко. Чтобы сюда добраться, от Туапсе нужно преодолеть еще 13 километров. Здесь всегда чистое море, галечный пляж и настолько пологий и ровный рельеф дна, что даже при шторме в четыре балла морская вода остается прозрачной. На лодочной станции выдают напрокат водные велосипеды и мотоциклы. Можно взять катер или покататься на "банане". Выбрав здесь конечную стоянку автопутешествия, вы проведете свой отдых в настоящих субтропиках среди экзотических пальм и девственной природы. Кстати, припарковаться можно и в недавно открывшемся мотеле "Шепси", сделав свое посещение не просто запоминающимся, но и вполне комфортным. Удобно, что размещение всегда можно заказать по прибытию.
Побывать здесь и не осмотреть окрестные достопримечательности, было бы непростительной ошибкой. Тем более что автотуристу сделать это максимально просто. За рулем или заказав экскурсию в мотеле, но выбраться в горную Адыгею нужно обязательно. Здесь фантастически красивые пещеры и изумрудного цвета водопады. Район Туапсе - одно из немногих мест, где сохранились дольмены - мегалитические сооружения, "праотцы" египетских пирамид. Посмотреть дольмены удобнее на Михайловском Перевале. Заодно насладитесь зрелищем водопада на реке Жане и чистейшим горным озером.
Неподалеку от Шепси знаменитое хозяйство Абрау-Дюрсо - единственный в России завод по производству шампанских вин классическим французским бутылочным способом. В его подвалах можно наблюдать процесс изготовления, а в дегустационном зале отведать бокал молодого вина.
Так, постепенно, не торопясь, можно получить массу удовольствия и незабываемых впечатлений. Вам некуда спешить. Вы отдыхаете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников