11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КТО СЕБЕ ДРУЗЕЙ НЕ ИЩЕТ, САМОМУ СЕБЕ ОН ВРАГ"

u Мой первый класс открыт сверх нормы школьного плана. В сентябре я спрашивала ребят, почему

u Мой первый класс открыт сверх нормы школьного плана. В сентябре я спрашивала ребят, почему они cюда пришли. Отвечали просто: "Мама сказала, я и пошел". Как раздражали меня тогда эти ответы! Ведь хочется слышать совсем другое. Что это язык великого Пушкина или Толстого. Но теперь понятно, что отдать ребенка в русский класс - это был осознанный выбор взрослых членов семей. И "мама сказала" - это абсолютно сознательно.
Луиза Абдурафикова, Узбекистан
u Родной язык соседских Вячеслава и Дениски - молдавский, но с моими Шуркой и Светланкой они уже через несколько дней общались на смеси русского с молдавским. Каждый с благодарностью оценивал попытки другого заговорить на его языке. Ошибки в произношении или употреблении были для малышей лишь поводом для веселья. Язык мой - друг твой - это для детей истина. Очень надеемся, что и политики смогут найти язык взаимопонимания - без слов "блокада" и "война".
Татьяна Васильева, Приднестровье
u Во время гражданской войны мы чаще сидели дома, потому что добираться до работы было невозможно - не ходил транспорт и было небезопасно. Однажды утром ко мне пришел весь обвешанный оружием боевик и сказал, что раз я живу одна, то он хотел бы пожить у меня, потому что боевиков искать к русским не пойдут. Я не знала, что ему ответить. Кто знает, что может взбрести ему в голову, если я его резко выгоню. В прихожей на книжных полках стоял знаменитый портрет А.Н. Островского. И я сказала, что это мой друг, который служит в 201-й дивизии, и если он вернется, нам обоим не поздоровится. Боевик внимательно посмотрел на портрет, а потом сказал: "Да, с таким мужчиной лучше не связываться" - и ушел. Конечно, это не совсем язык помог мне, но великий писатель - носитель этого языка, и я ему благодарна. Возможно, он спас мне жизнь.
Валентина Шумилина, Таджикистан
u Забвение не к лицу нам, веками воспитывавшимся на крылатой фразе - завещании великого Ш. Руставели: "Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг".
10 февраля, ровно в 14.45, в то самое мгновение, когда остановилось сердце Пушкина, в школах нашего маленького города Рустави происходит то же самое, значительно меньшее по масштабам, но равновеликое по чистоте чувств. Воцаряется минута молчания. И в притихших классах внезапно возникает что-то вечное и неугасимое. Наверное, свет большой поэзии. Неудержимым потоком льются стихи Поэта на русском и грузинском: "На холмах Грузии лежит ночная мгла..." Каждый любящий поэзию грузин помнит, какой болью отозвались в душе русского поэта звуки грузинской песни:
Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной...
Я верю, знаю, что и сегодняшние мои ученики, слушая эти проникновенные строки, расслышат в них голос друга.
Лали Тарашвили, Грузия


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников