10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮЛЕНЬ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Спокойное и глубокое озеро в неброской оправе заполярного леса. Во время прилива оно соединяется с морем узким заливчиком. Окружающие эту безмолвную низину скалы при свете незаходящего летнего солнца кажутся кирпично-красными. Формально здесь расположилась лаборатория морских млекопитающих Мурманского морского биологического института. На деле, как утверждают, - одно из самых секретных подразделений по подготовке животных для глубоководных и спасательных работ, а также для борьбы с подводными диверсантами и террористами в базах атомного флота.

На днях, сообщили информагент-ства, на полигоне "Красные камни" возобновились работы по подготовке морских животных к охране стратегических объектов на Кольском полуострове. Однако выяснить, в чем заключается эта подготовка, оказалось непросто.
- "Красные камни" - это не географическое название местности, а народное, - поясняет мне Николай Николаевич Кавцевич, заведующий отделом морских млекопитающих.
В плавучих вольерах на озере живут и работают 12 ластоногих: нерпы, гренландские и серые тюлени. Именно последних Николай Николаевич считает наиболее перспективным видом для сотрудничества: не слишком прихотливые в питании и содержании, хорошо обучаемые, они не проявляют агрессии к человеку и к тому же очень работоспособны. Тюленей зовут Зайка, Ата, Нора, Тася и Проша. Но сами животные, похоже, об этом не догадываются и на клички не отзываются.
Почти на всем, что происходит здесь, - завеса жесточайшей секретности. Поэтому расспрашивать можно лишь о том, что делается на полигоне в интересах народного хозяйства. Ведь свой немалый интерес к возможностям здешних учеников у многих ведомств, связанных с морем.
- Четкая и надежная работа возможна лишь в результате узкой специализации,- считают специалисты института. - Морские млекопитающие в отличие от собак совершенно не ориентированы на человека, не стремятся во что бы то ни стало угадать даже невысказанное желание и выполнить его. Поэтому перед ними надо ставить очень четкую задачу, выполнение которой отработано до автоматизма, точнее, до уровня рефлекса.
Уникальные возможности морских млекопитающих огромны. Более надежной и бдительной охраны для особо важных объектов - портов, нефтеперерабатывающих комплексов - невозможно представить. Незаменимую помощь стремительные, словно живые торпеды, серые тюлени и дельфины могут оказывать и при проведении спасательных, и поисковых работ. Но, то ли лукаво, то ли всерьез утверждали мои собеседники, у академического института другие задачи - проведение фундаментальных исследований, а не дрессировка тюленей в качестве бойцов или спасателей. Но уж абсолютно точно, что уникальный эксперимент продолжается вопреки всем финансовым и материальным трудностям лишь благодаря немногим фанатам своего дела из "Красных камней". Даже необходимое снаряжение тренеры-рукодельники делают сами. Сшить "шлейку" для тюленя или нерпы - задача не из легких, поскольку обтекаемое, гладкое тело выскальзывает из любой "сбруи". Но если они опустят руки, идея эффективного использования ластоногих воинов и спасателей окончательно исчезнет с просторов недальновидной родины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников