09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИ ДЕЛЬФИНЫ СЛУЖАТ ИРАНУ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 08 Июня 2006г.

Понятие "военная тайна" пока никто не отменял, поэтому утверждать, что именно военные

Понятие "военная тайна" пока никто не отменял, поэтому утверждать, что именно военные оплачивают по крайней мере часть исследований в "Красных камнях", можно лишь предположительно, хотя и без особых сомнений. Иначе откуда такая секретность? Еще в первую мировую войну знаменитый русский дрессировщик Дуров предложил использовать дельфинов и морских львов для борьбы с немецкими подводными лодками. Идею в 1915 году принялись осуществлять на Черном море в Балаклавской бухте. Кто ж думал тогда, что через полвека теми же секретными проблемами под бело-голубым флагом советского ВМФ придется заниматься внучке дрессировщика Анне Дуровой?
Местом ее работы в 60-е годы стала бухта Казачья под Севастополем. Здесь под личным присмотром главкома флота адмирала Сергея Горшкова в тесном контакте с 80 научными институтами и конструкторскими бюро создали исследовательский и тренировочный центр для подготовки животных к грядущим подводным боям. Что скрывалось за колючей проволокой на так называемой Площадке-75 не знали даже жители окрестных домов.
Чему их обучали? Как и любого солдата - атаковать и обороняться. Автору этих строк в 80-е годы у стен севастопольского Константиновского равелина приходилось видеть два правильной формы прямоугольника из сетей. Выглядели они там достаточно странно: в бухте по причине ужасающего загрязнения главной базы Черноморского флота нефтепродуктами и содержимым городской канализации путной рыбы давно не водилось. Ловить вроде бы нечего. Оказалось, в каждом загоне таились по паре дельфинов, прошедших "школу" Дуровой в Казачьей. Но волю их выпустили бы всего в одном случае: если бы вблизи севастопольских причалов были обнаружены подводные пловцы противника. Надев, правда, заранее на дельфинов специальные намордники с подобием штыка на конце. Миролюбивое животное тренировали искать под водой человека в акваланге. А потом с маху ласково тыкаться в него носом...
Однако есть новости и посвежей. Не исключено, что в случае начала войны с Ираном американцам придется оборонять свой флот от дельфинов. И виной тому будут украинские военные. После раздела Черноморского флота, на беду Пентагону, дельфинарий в Казачьей достался им. Наверное, новость, что содержание каждого тамошнего питомца стоит около 150 долларов в месяц оказалась для киевских адмиралов неприятным сюрпризом. Срочно демобилизованных дельфинов было перевели на самоокупаемость, превратив в целителей: утверждают, что совместное плавание с ними в бассейне благотворно действует на хронически больных детей. Но на прокорм все равно не хватало - у начавших от голодухи всплывать кверху пузом афалин в желудках находили даже куски рубероида, выковыренные ими перед смертью из стен бассейна.
Тогда и подоспело предложение из Тегерана продать многое умеющих уцелевших животных. Киев с радостью согласился. В феврале 2000 года 27 боевых дельфинов погрузили в специальные контейнеры и самолетом с аэродрома Бельбек отправили в Иран. С питомцами улетел инструктор капитан 1 ранга запаса Борис Журид. Между прочим, руководитель глубоководных исследований по секретной тематике, доктор технических и кандидат биологических наук. В прошлом - опытнейший подводный диверсант.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников