03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И КУЗНЕЧИК ЗАПИЛИКАЕТ НА СКРИПКЕ

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 08 Июня 2006г.

9 июня. День Федоры. В этот день бабушка говорила мне: "Дождь к вечеру накликаешь, не трожь

9 июня. День Федоры. В этот день бабушка говорила мне: "Дождь к вечеру накликаешь, не трожь веник". Не знаю, как веник был связан с погодой. Наверное, речь идет о старинной примете, когда считалось, что в этот день нельзя тревожить домового, который живет под веником, - то есть нельзя мести, выносить мусор и т.д.
10 июня. Кто-то утверждает - это "время полуволка". Имеется в виду, что в эти дни волчатам исполняется примерно 1 месяц со дня рождения, им уже не хватает молока и теперь они кормятся взрослой пищей - материнской отрыжкой из свежесъеденного мяса. Вот-вот волчица начнет ходить за добычей, оставлять волчат одних.
11 июня. Федосья-колосяница. Эти дни, когда я жил под Красноярском, были днями прилета синего соловья - удивительно красивой птички с темно-синей спиной и белым брюхом. Синий соловей - птица очень скрытная. Когда его вспугнешь, он не отлетает, а камнем падает от страха вниз и прячется. Песня у синего соловья не очень-то красивая, писклявая, но громкая.
12 июня. Змеиный день, по-другому аспидово время. Змеи в эти дни брачуются - они опасны для человека, могут укусить. При укусе змеи не забывайте о народных средствах помощи. В центральной России к месту укуса можно приложить корень травы "ужачки", медуницу или свежепротертый корень конского щавеля; в сибирском регионе хорошо помогает удовник.
13 июня. По народному календарю Еремей-распрягальник. Помню, что в этот день мой дед обязательно смотрел, сильное ли марево в воздухе. Если сильное, то говорил: "Будет голавль хороший на третий день". С голавлем, вообще-то, нетрудно подгадать в середине июня. Это время обильного появления кузнечиков, которых очень любит голавль. Помните, что лучшие голавлиные места - у перекатов, вблизи струй падающей с плотин воды.
14 июня. На день Устина есть такая примета: хорошее утро - рожь хорошо будет наливаться. Ну а по научному календарю - это третий день фенологического лета. Что делаем на дачном участке? Продолжаем удалять усы на землянике, пасынки на томатах.
15 июня. Если пошла колоситься рожь, если зацветают в лесу ночные фиалки, а на вырубках видятся первые приветливые огоньки ароматной красной земляники, обязательно наткнетесь на какой-нибудь гриб-колосовик (подберезовик, подосиновик, белый и т.п.). Пусть и мало их, но эмоций-то сколько, что прогрело солнце грибницу!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников