07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСТРАИВАЙТЕСЬ ПОУДОБНЕЕ

В предыдущем номере "Труда-7" мы напечатали план трансляций матчей чемпионата мира по футболу общероссийскими телеканалами. А сегодня, накануне старта главного футбольного турнира планеты, на вопросы нашей газеты о секретах футбольной "телекухни" ответили популярные комментаторы Первого канала и "Спорта" - Виктор Гусев, Григорий Твалтвадзе и Владимир Маслаченко. Их голоса на протяжении ближайшего месяца будут звучать в телевизорах российских болельщиков.

ВИКТОР ГУСЕВ: В 94-М ФИНАЛ ДЕЛИЛИ ПОПОЛАМ
- Виктор, сотрудники вашего канала уже провели разведку тех мест в Германии, где вам предстоит работать?
- Нет, подобных командировок просто не предусмотрено. 5-го июня в Германию отправилась наша техническая группа, а уже 7-го туда летим мы, комментаторы (наш разговор с Виктором Гусевым состоялся в начале нынешней недели. - М.Ш.). Ну а 9-го уже открытие. Дело в том, что предварительные репортажи о подготовке к чемпионату, как и всевозможные дневники по ходу турнира, у нас не запланированы. Опросы показали, что наибольший интерес у зрителей вызывают именно сами репортажи о соревнованиях, а не выпуски по итогам дня. Хотя они, конечно, тоже нужны. И болельщики их увидят. Ведь у российских каналов сейчас есть согласованный подход к освещению чемпионата. И он сейчас, на мой взгляд, идеален. Наш канал будет показывать все четные матчи в расписании турнира (в том числе и последний, 64-й - финал), "Россия" - нечетные, "Спорт" - все встречи, но в записи, а на НТВ+ будут транслироваться записи лучших матчей прошлых лет и вестись итоговые выпуски и репортажи о самых интересных событиях вокруг чемпионата.
- Раньше такой согласованности не было...
- В последнее время никаких разногласий не возникает. Два государственных канала от чемпионата к чемпионату меняют номера матчей - четные на нечетные. Соответственно и финал мы транслируем поочередно. Вот сейчас пришла наша очередь. А раньше не могли как следует договориться. И компромиссы достигались чуть ли не в последний момент. Если зрители помнят, в 1994 году финал чемпионата мира ОРТ и РТР вообще показывали вместе, точнее, каждая компания - по тайму. Наверное, это выглядело со стороны даже комично. Помню, я сидел в ложе прессы, а на один ряд выше Олег Жолобов и Геннадий Орлов, работавшие тогда на РТР, вели репортаж о первом тайме финала Бразилия - Италия. А когда начался перерыв, попрощались с телезрителями и предложили им переключиться на ОРТ.

- Сейчас часто репортажи о футбольных матчах ведут по два комментатора - телевизионщик и, к примеру, бывший игрок или тренер. Как вы к этому относитесь?
- Я предпочитаю вести репортажи в одиночку. При работе вдвоем теряется эмоциональный накал. Ведь тебе нужно постоянно слушать собеседника, сдерживать свои чувства. Но подчеркну, что говорю исключительно о футболе. В более сложных с технической точки зрения видах - к примеру, бобслее или гимнастике, помощь квалифицированного специалиста весьма полезна. Она ведь и зрителям позволяет лучше разобраться в нюансах.
Впрочем, от работы и я, случается, не отказываюсь. К примеру, если идет речь о таком интересном, остроумном собеседнике, как Егор Титов. Мы с ним работали в Португалии во время трансляций с Евро-2004. Спартаковский капитан отбывал тогда дисквалификацию.
- Как считаете, на нынешнем чемпионате будет такое разделение среди участников - Бразилия и остальные?
- Мне очень не хочется, чтобы все сложилось именно так. Игра бразильцев не может не нравиться, но я надеюсь, что найдутся команды, которые смогут бороться с ними на равных. Лично я жду европейского финала - Англия - Германия!
ВЛАДИМИР МАСЛАЧЕНКО: МЕНЯ ВЗЯЛИ "В АРЕНДУ"
Популярный комментатор НТВ+ будет вести репортажи из Германии, хотя его канал впрямую на чемпионате не задействован.
- Первый канал взял меня в "аренду" на ближайший месяц, - пояснил Маслаченко. - А накануне чемпионата я с коллегами по НТВ+ записывал комментарии самых интересных матчей мировых первенств прошлых лет. Это была сложная, но интересная работа. Я, конечно же, записывал матчи давних лет. К примеру, финал чемпионата-58 Бразилия - Швеция.
ГРИГОРИЙ ТВАЛТВАДЗЕ: В ПРИМЕТЫ НЕ ВЕРЮ
- Будете привлекать к работе комментаторов с других каналов?
- Конечно. К примеру, с нами будет работать комментатор НТВ+ Василий Уткин.
- Есть какие-то приметы, предвещающие удачную работу на крупных соревнованиях?
- Знаете, я стараюсь их не заводить, поскольку вообще считаюсь не фартовым комментатором. Разве только во время финала Кубка УЕФА мне пришлось подстраховать Илью Казакова из московской студии, когда в первом тайме встречи ЦСКА и "Спортинга" прервалась связь с Лиссабоном. Впрочем, в любом случае в Германии нашей команды не будет, так что суеверия нам не страшны.
- А за кого переживать будете?
- Мне давно нравятся бразильцы - с той поры, когда в 1966-м впервые увидел репортажи с чемпионата мира в Англии. Наша семья жила тогда в Сухуми, и к нам соседи со всей улицы ходили смотреть трансляции. Помню, как Пеле тогда доставалось от португальцев... Впрочем, по-настоящему болеть буду, конечно, за Украину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников