29 марта 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.53
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИЯ ТРУДА

ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ?
У нас в ЖСК проживают два злостных неплательщика за

ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ?
У нас в ЖСК проживают два злостных неплательщика за коммунальные услуги. По этому поводу есть и судебное решение. Жители дома на общем собрании потребовали выселения их в более дешевое жилье, т.к. расходы по дому ложатся на плечи остальных квартиросъемщиков. Есть закон, позволяющий принимать соответствующие меры к злостным неплательщикам? Что нужно нам предпринять в данной ситуации?
С.Б. Артюхова, Ярославль
В силу того, что у вас уже имеются судебные решения в отношении неплательщика, который должен оплатить свой долг, необходимо их исполнение. А сделать нужно следующее: отдать решение суда в исполнительное производство судебным приставам-исполнителям. Они должны возбудить исполнительное производство и обязать неплательщика уплатить образовавшуюся задолженность. Задача судебных приставов и заключается в том, чтобы решение суда было исполнено. Что же касается выселения неплательщиков, то оно производится только в судебном порядке. В уставе вашего ЖСК должны быть прописаны права и обязанности его членов, а также порядок вселения и выселения из вашего кооператива. Поэтому вам необходимо руководствоваться вашим уставом, Жилищным кодексом и подавать исковое заявление в суд о принудительном выселении ваших злостных неплательщиков.
А ЕСЛИ НАС УВОЛЯТ?
Мы работаем уборщицами в Новобурановской средней общеобразовательной школе. За нашу зарплату в 1000 рублей в месяц мы ежегодно дополнительно делаем ремонт в школе. Мы и штукатуры-маляры, и прачки, и уборщицы. Нам ничего за этот труд не оплачивают. Есть ли тут нарушение трудового законодательства?
Уборщицы школы села Ново-Бурановка Челябинской области
Безусловно, в вашем случае наблюдается грубое нарушение трудового законодательства. Укажите вашему директору на статью 60 Трудового кодекса, где совершенно четко сказано, что запрещается требовать от работника выполнения работы, которая не обусловлена трудовым договором. Так как вы числитесь в штате уборщицами и именно эту ставку получаете в качестве заработной платы, то исполнять вы должны только эту работу и никакую другую. Если в период ремонта ваше руководство намерено вас привлечь на покраску, побелку и другие ремонтные работы, с вами должен быть составлен дополнительный договор на выполнение этих работ с указанием их оплаты. У вас также есть право на самозащиту ваших трудовых прав. Вы должны знать, что ст. 379 Трудового кодекса закрепляет за вами право отказаться от выполнения работы, которая не предусмотрена трудовым договором. Вас нельзя будет уволить, если вы откажетесь от выполнения ремонтных работ.
Что же касается выделения государственных средств на ремонт школы, то они должны выделяться. Сколько? На этот вопрос вам конкретнее ответят в Управлении образования Челябинской области.
КАК РАЗДЕЛИТЬ ЗЕМЛЮ?
У меня есть участок с домом в садоводстве. Оформлен он на меня. Один из моих взрослых детей ухаживает за мной, помогает вести хозяйство. А от второго я кроме оскорблений ничего не вижу. Посоветуйте, как мне оформить участок так, чтобы тот, кто не достоин наследства, не смог отобрать у брата часть участка?
Вера Георгиевна, Санкт-Петербург
Если вы твердо намерены передать участок с домом одному из своих детей, но при этом хотите, чтобы другой в будущем не потребовал раздела наследства, то этот вопрос можно решить уже сейчас. Сделать это следует путем заключения договора дарения. По договору дарения вы дарите одному из детей участок с домом, и он становится его собственником после оформления всех необходимых документов. Таким образом это имущество уже не будет входить в наследственную массу, а перейдет в собственность по вашему выбору одному из сыновей уже сейчас. Недостойный же наследник уже не сможет претендовать на это имущество.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?