03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСЯТ ФОСФОРА МОЗГИ...

Вереск Вероника
Опубликовано 01:01 08 Июня 2006г.
Эскимосы Гренландии и японцы прекрасно знают о пользе рыбы. В их рационе морепродукты - основная, точнее, подавляющая составляющая. Счастливчики эти практически не болеют да и живут подольше среднестатистического землянина.

В последнее время американские диетологи и психиатры следуют новому лозунгу: "Человек "чувствует" то, что он ест". В соответствии с этой теорией очень тесная связь существует между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием человека. А научные исследования, проведенные в США, Великобритании и Израиле, и вовсе указывают на то, что увеличение потребления фосфора и полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, которыми очень богата рыба, оказывают огромное влияние и на эмоциональное состояние человека, и на состояние его мозговой деятельности. Этим, вероятно, подтверждается тот факт, что японцы и финны, которые едят рыбу ежедневно, в наименьшей степени подвержены депрессии.
Британские ученые, например, провели весьма показательный эксперимент. Пациентам, подверженным перепадам настроения, приступам паники и депрессивным кризам, уменьшили в рационе питания количество сахара, кофеина, алкоголя и насыщенных жиров. Зато заметно добавили фруктов и зелени, но прежде всего жирных сортов рыбы: тунца, семги, анчоусов, сардин, макрели и скумбрии. И очень скоро у 88 процентов больных признаки невротических расстройств стали угасать, что называется, на глазах.
В список заболеваний, при которых имеет смысл перевести больного на рыбную диету, являющуюся еще и хорошим источником белка, помимо депрессии входят аутизм, дислексия, патологическая гиперактивность.
Ученые же Маврикия установили еще более интересный факт. Они выяснили, что у детей, которые с трехлетнего возраста едят много рыбы, на 64 процента меньше шансов попасть в тюрьму. Отсюда и вывод: и преступность, и антисоциальное поведение зависят от диеты. И тот, кто не ест рыбу, должен принимать капсулы с Омега-3 жирными кислотами. "Некоторые продукты питания помогают мозгу вырабатывать химические вещества, позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить", - комментирует результаты исследования его автор.
А вот и еще один весьма красноречивый факт, обнародованный британскими учеными Национального института здравоохранения в Мэриленде. У женщин, употреблявших во время беременности достаточное количество рыбы, рождаются более крупные, умные и общительные дети, утверждают ученые. Исследованию подверглись 7 400 беременных женщин. В последствии выяснилось, что рыбная диета мам способствует развитию у пятимесячных малышей языковых наклонностей. Особый эффект подобного рациона питания выразился в способности детей понимать слова. Малыши, чьи мамы ели рыбу как минимум раз в неделю, показали результаты на семь процентов выше, чем дети, не получавшие питательных веществ из морепродуктов. В связи с такими сенсационными результатами исследований Британская служба стандартов качества продуктов питания уже рекомендовала беременным женщинам есть до двух порций рыбы в неделю.
С какой стороны ни возьми, рыбка, будь-то морская или речная, самые разные морепродукты, приготовленные по простым или изысканным рецептам, - обязательная часть здоровой диеты современного человека. Конечно, из тех, кто заботится о своем самочувствии. Так что - приятного всем аппетита! Не в ущерб здоровью, а исключительно - ему во благо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников