04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ликвидация главаря "Аль-Каиды" - хороший день для Америки и большой успех для Ирака

Жарков Василий
13:58 08 Июня 2006г.
Опубликовано 13:58 08 Июня 2006г.
Ликвидация главаря "Аль-Каиды" - хороший день для Америки и большой успех для Ирака

"Ликвидация главаря террористической группировки "Каида аль-джихад в Ираке" Абу Мусаба азЗаркауи - большой успех для Ирака", - заявил сегодня премьер-министр Ирака Нури аль-Малики на совместной с генералом Джорджем Кейси и послом США в Багдаде Залмаем Халилзадом пресс-конференции в иракской столице, передает ИТАР-ТАСС.

Иракский премьер заявил: "Это четкое послание тем, кто пытается развязать насилие, посеять смерть и разрушения, остановиться и сдаться, пока не поздно". "Если появится новый азЗаркауи, мы уничтожим его", - отметил он.

Напомним, что террорист "номер один" в Ираке и семеро его помощников были убиты в среду вечером во время авиаудара по дому, в котором они скрывались в районе города Баакуба /65 км к северо-востоку от Багдада/.

Как мы уже сообщали ранее, генерал Кейси заявил, что аз-Заркауи был опознан по отпечаткам пальцев и предварительному осмотру тела. "Это начало, но его группировка все еще существует", - отметил американский военачальник. Он указал, что "охота на террориста в районе, где он был уничтожен, началась две недели назад". "Ликвидация главаря "Аль-Каиды" - это хороший день для Америки, большой успех для Ирака и международной войны с терроризмом, - указал, со своей стороны, Залмай Халилзад. - Но, к сожалению, это пока не остановит насилия в стране".

Отметим, то заявление о ликвидации аз-Заркауи прозвучало спустя шесть дней после того, как видеозапись иорданца появилась на одном из исламистских сайтов в Интернете. В ней он призвал мусульман-суннитов не идти ни на какие соглашения с "отступниками от веры - шиитами" и обвинил их в нападении на суннитские святыни, в том числе, во взрыве Золотой мечети в Самарре с целью развязать в стране братоубийственную войну.

По сообщениям источников в Иордании, аз-Заркауи был уничтожен в ходе совместной американо-иорданской операции: спецслужбы королевства указали точное местоположение террориста, опираясь на полученные от своих агентов в Ираке данные, а также проанализировав одну из последних видеозаписей с его обращением.

Террорист №1 Аз-Заркауи - его первое имя Ахмед Фадель Назалла аль-Халяиля - родился в иорданском городе аз-Заркаа в 20 км от Аммана. В середине 80-х он отправился в Афганистан, где на стороне моджахедов принимал участие в боевых действиях против советских войск. Однако тогда он ничем особенным себя не проявил. Впервые его имя начинает фигурировать в конце 2001 года после взрыва синагоги в Тунисе, в результате которого погибли несколько человек, в том числе евреи из Германии. В это время появляется информация о том, что службами безопасности был перехвачен разговор аз-Заркауи с непосредственным исполнителем теракта. Западные СМИ также сообщали о его связях с лояльными "Аль-Каиде" группировками, действующими в странах Европы и Америки. Согласно афганским источникам, в ноябре 2001 года аз-Заркауи периодически участвует в боях между силами западной коалиции и талибами у горного массива Тора-Бора в Афганистане. В результате воздушного налета он получает ранение и через Иран перебирается на территорию Ирака, где еще до начала вторжения американцев в эту страну организовывает деятельность "АльКаиды". У себя на родине Абу Мусаб уже несколько раз заочно приговаривался судом к смертной казни. В частности, один из последних приговоров был вынесен за планирование теракта с использованием химического оружия в Аммане в 2004 году. Он также обвинен в подготовке и проведении ряда других атак, в том числе в убийстве американского дипломата Лоуренса Фоули в иорданской столице в октябре 2002 года. Иорданское племя аль-халяиля, выходцем из которого он является, в послании королю Абдалле П решительно осудило все теракты, в которых принимал участие их соплеменник, и отреклось от него. В конце декабря 2005 года Интерпол выдал международный ордер на арест аз-Заркауи. За голову аз-Заркауи американцы обещали вознаграждение в размере 25 млн долларов.

Начиная с ноября 2005 года, в СМИ уже минимум четыре раза попадала информация о том, что террорист №1 убит, будем надеяться, но на сей раз, он действительно погиб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников