ПРИДЕЛАЛИ НОГИ

В минувший понедельник иностранцы вернули в нашу страну пять уникальных исторических документов. В них подлинные подписи столпов российской истории - Петра Первого, Николая Второго, Льва Троцкого... Раритеты похищены из российских архивов и тайно вывезены за рубеж. Обнаружили, казалось бы, навеки утраченные документы случайно. Сотрудники Росохранкультуры при регистрации экспонатов, привезенных в Россию на Московский международный салон изящных искусств, сверились с бескрайними списками наших архивных потерь последних полутора десятилетий. И обомлели. Украденное - вот оно.

К счастью, у наших историков это не последняя радость. Разнокалиберное отечественное ворье в недавние смутные времена сделало миллионные состояния на продаже ценнейших документов из российских архивных хранилищ.
Сколько пропало - этого никто вам сегодня не назовет. Ведь воровали не только оригиналы. Тайно копировали и переправляли за границу документы огромной важности, они уже изданы там огромными тиражами, а у нас по-прежнему недоступны исследователям. Однако на Западе, куда большей частью уходило похищенное, криминальная добыча оказалась нужна не всем.
По словам начальника управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктора Петракова, в ближайшее время из США вернется еще 85 документов, украденных из Российского государственного военного архива. Американские сыщики обещают помочь с расследованием. Наши хранители культурных ценностей говорят, что начинается новая эпоха: после десятилетий чудовищного воровства пришло время "собирать камни". Однако утверждать, что нам вернут все, явно преждевременно.
Судя по официальным данным, которые только что обнародовал руководитель Росархива Владимир Козлов, за последние десять лет было выявлено всего 12 случаев краж из федеральных архивов. Большинство совершено еще в 90-х годах прошлого века. А обнаружили украденное либо при проведении инвентаризаций, либо просто случайно. Думается, что неприятных открытий впереди еще много. Об этом можно судить по истории, над которой хоть смейся, хоть плачь. На научно-практической конференции, посвященной 40-летию Карибского кризиса, выступал участник тех событий бывший министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов. И поведал, как побывал с визитом в США. Там Дмитрий Тимофеевич получил в подарок от американцев книгу о Карибском кризисе. Причем почти сплошь основанную на наших архивных документах с грифами "Совершенно секретно" и "Особой важности". Вернувшись домой, маршал решил продолжить работу над темой. Каково же было его удивление, когда сотрудники российского архива ему заявили: "Эти документы выдавать кому попало не можем". Кто переправил за границу копии этих бумаг и сколько на этом заработал? Кто ж ответит?
Известный российский историк и общественный деятель Юрий Афанасьев еще в начале 90-х годов в статье "Произвол в обращении с памятью общества недопустим" писал о готовящихся к продаже за границу 30 миллионах(!) копий документов, в том числе материалов ЦК КПСС и КГБ. Право на публикацию ценнейших архивных документов продавали за копейки. И в то же самое время для российских ученых доступ к уникальным архивным материалам тогда был закрыт наглухо.
Самой крупной архивной кражей нашего времени принято называть умыкание ценнейших бумаг из Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге. В 1994 году группа некоего Михаила Файнберга - он работал в том же архиве - нашла в лице милиционера-охранника сообщника. И с его помощью вынесла более 4 тысяч единиц хранения. Большая часть вскоре оказалась на Западе. По независимым экспертным оценкам, общая стоимость похищенных документов составила около 20 миллионов долларов. Файнберга задержали на рабочем месте. Затем почему-то сжалились и выпустили под залог. После чего он благополучно скрылся за границей. С тех пор вывезенные его группировкой документы регулярно всплывают по всему миру. Кстати, переданный в минувший понедельник в Манеже указ Николая Второго - один из тех самых документов, украденных группой Файнберга.
На архивы нередко покушались именно сами их сотрудники. Маленькая зарплата и валяющиеся под ногами ценнейшие бумаги - очень большой соблазн. Не все же считают себя подвижниками. Питерский случай типичный. Но бывает и похлеще. Сыщики утверждают, что иной раз жулики специально устраиваются на работу в архивы. Таких сотрудников по аналогии с терминологией разведчиков принято называть "кротами". Одного такого задержали полгода назад в Российском государственном военном архиве. На днях уголовное дело передано в Головинский суд Москвы.
На Западе широко известны так называемые архивы Митрохина. А попросту - сборник секретных документов нашей разведки, украденный служившим там подполковником, а потом сбежавшим за рубеж.
По такой же схеме была разворована уникальная библиотека бывшего Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Как говорят работавшие там в начале 90-х годов прошлого века специалисты, ценнейшие документы в неизвестном направлении исчезали контейнерами. Среди раритетов - материалы расследования расстрела царской семьи, документы, связанные с адмиралом Колчаком, переписка Ленина, Сталина, подлинники с автографами Карла Маркса и Фридриха Энгельса... Впрочем, мало ли дров в России наломали в 90-е?
"Кротом" оказалась и сотрудница Российского государственного архива литературы и искусства. Она сумела украсть десятки автографов и рисунков выдающихся деятелей российской культуры, заменив их ксерокопиями. А в учетных документах сделала необходимые подчистки.
Все это не просто утрата культурных ценностей. Это еще и невозможность написать когда-нибудь полную и честную историю Отечества. Которая у нас, как известно, пока столь же непредсказуема, как и наше будущее.
ЧТО ТАКОЕ "АРХИВЫ МИТРОХИНА"?
Действительно, был такой Митрохин. Как поведал он в своей толстенной, вышедшей во многих странах Запада книге "Архивы Митрохина", в течение долгих лет копировал в секретном хранилище документы. Выходило, если верить Митрохину, по 80 страниц в день, что заставляло многих профессионалов усомниться в этой цифре: а работал-то когда? Но тем не менее выносил переписанные мелким почерком секреты и хранил на дачном огороде.
В 1985-м в возрасте 63 лет вышел в отставку. Воспользовавшись сумятицей 90-х годов, выехал сначала в Прибалтику, а уж потом в Британию. Полагают, что архивы из огорода откапывали и вывозили его новые друзья-англичане, когда Митрохин уже попивал чаек в Англии.
Особого урона Митрохин не нанес, однако благодаря ему строгости в хранении архивных документов прибавилось. Сам же предатель, чтобы прибавить в собственной значимости, записывал в агенты буквально всех, чьи фамилии приводились в донесениях. Надо признать, что попадались среди них и имена настоящих агентов - как правило, уже ушедших из жизни или спокойно доживавших свой век. Известно, что ни один человек по материалам "Архивов Митрохина" арестован не был.
Как рассказывают, Митрохин умер, пребывая в последние годы в страхе, что его найдут и... Но фигура была незначительной и, рассказывают, "никакого оперативного интереса не представляла".