05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СТАВРОПОЛЬЕ?

Ахромова Мария
Опубликовано 01:01 08 Июня 2007г.
Вчера на Ставрополье было относительно спокойно. Однако о стабилизации говорить пока рано: неспроста в регион высадился целый десант из депутатов Госдумы и высокопоставленных чиновников силовых ведомств. Они сделают свои оргвыводы, мы же представляем точку зрения одного из руководителей этого региона - и.о. вице-губернатора Ставропольского края Анатолия Воропаева. К слову, это пока единственный комментарий для прессы со стороны официальных лиц Ставрополья.

- Анатолий Анатольевич, из Ставрополя приходит разноречивая информация: люди боятся выходить на улицы, а в краевом центре даже введен комендантский час...
- Комендантский час в городе не вводили и вводить не собираются; ситуация и в Ставрополе, и в крае абсолютно под контролем. На улицах спокойно. И даже когда 5 июня на центральной площади был митинг, то сидевшие неподалеку на летней веранде кафе люди узнали о нем только из новостей.
- Знаем, что вы по поручению губернатора края Черногорова вышли тогда к митингующим. Насколько агрессивной была толпа? Некоторые утверждают, что в основном она состояла из лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Страшно было с ними общаться?
- Нет, не страшно. Да, граждане были возбужденные, с горящими глазами, это точно. Были и другие - часть пришедших на этот сход очень четко была организована и пыталась раскачать собравшихся. Но когда поняли, что это сделать не удастся, они по чьей-то команде ушли прочь. Часть была рассеяна и разошлась по домам, а наиболее активные, из которых не выветрился хмель или что-то еще, принялись переворачивать припаркованные на улице автомобили, маршрутку. В конечном итоге они переночевали в КПЗ за хулиганство, а на ход жизни горожан их действия не повлияли.
Большинство людей во время митинга вели себя адекватно, и некоторые пришли даже с маленькими детьми. У них было много вопросов, связанных с деятельностью правоохранительных структур: о ходе следствия по делу об убийстве двух студентов, о миграции, об ограничении прописки. Об условных сроках, которые почему-то получают выходцы из кавказских республик после совершения уголовных преступлений. Об отпущенных после драки 24 мая чеченцах и до сих пор находящихся под следствием русских. О поспешности, с которой прокуратура отметает версию о национальных мотивах двойного убийства студентов, при том, что преступники еще не найдены.
- Будут ли сделаны в связи с этим какие-то оргвыводы?
- Правительство Ставрополья не раз прежде отмечало, что не все у нас ладно в органах прокуратуры, в судебной системе. Губернатор края делал по этому поводу публичные заявления и обращался к руководству и Генеральной прокуратуры, и Верховного суда. Буквально месяц назад в результате проверки Генпрокуратуры у нас заменили прокурора края и председателя краевого суда. Так что в вопросе наведения порядка в правоохранительных структурах мы абсолютно солидарны с населением.
К слову, во время митинга 5 июня правоохранительные органы отработали очень грамотно, без перегибов, с пониманием того, что у людей есть право на возмущение. Хотя митинг был несанкционированным. По нашей информации, кое-кто рассчитывал, что по этой причине к людям обязательно применят силу. А этого не произошло.
- Может быть, на межнациональных трениях стараются сыграть те, кто хотел бы сменить власть в регионе? Прежде всего действующего губернатора?
- Мы не исключаем такой возможности. Есть в крае политические силы, которые пытаются использовать горе людей в своих целях. Они живут по принципу "чем хуже будут дела в крае, тем будет лучше для нас". Тогда они покажут, что край неуправляем. Ставрополье - проблемный, но управляемый регион. Губернатор держит ситуацию под жестким контролем. Считаю, что мы не допустили эскалации конфликта, сделали все, чтобы население получило ответы на свои вопросы, принимаем превентивные меры для обеспечения безопасности и спокойствия людей. В том числе мы собирали совет глав диаспор (в крае живет свыше 100 национальностей, хотя 85 % - русские), беседовали с представителями общественных организаций. Считаю, что взаимопонимание мы с ними находим.
Я бы не хотел сейчас называть имена тех, кто раскачивает лодку, старается дискредитировать нынешнюю региональную власть и заработать на этом свой политический капитал. Живущим в крае они известны. К тому же, окончательно все точки над "i" расставит только следствие.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Вчера задержан подозреваемый в убийстве двух студентов, совершенном в центре Ставрополя в ночь на 3 июня. Его приметы совпадают с описанием преступника свидетелями. Национальность не уточняется. В отношении задержанного проводятся следственные мероприятия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников