06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИДЕЛ ЗАЗРЯ, НО НЕ ЗАДАРОМ

Григорьев Евгений
Опубликовано 01:01 08 Июня 2007г.
О такой "зарплате" 35-летний водитель городской маршрутки Ринат Гумеров и мечтать не мог - 80 тысяч рублей в месяц! Сумасшедшие деньги! И достались они ему отнюдь не за ударную работу, а за рутинную отсидку в общей камере следственного изолятора. Правда, с учетом тюремных издержек и невосполнимых физических и нравственных потерь цена эта высокой не покажется.

Рината в милицию загребли как сбытчика наркотиков во время якобы контрольной закупки. Когда он ехал с приятелем на своей "девятке", к ним подсела какая-то женщина - знакомая его пассажира, а вскоре машину тормознули инспектора ГИБДД. Не успел водитель выйти из салона, как почувствовал приставленный к затылку ствол: через минуту он уже лежал ничком, лицом в сиденье, а бойцы группы захвата надевали на него наручники. При обыске салона они обнаружили под ковриком 4 тысячи рублей (номера купюр были заранее списаны оперативниками). А у женщины, которая оказалась "подсадной" покупательницей из "органов", - пустую пачку из-под сигарет с пакетиком героина внутри, который Гумерову предъявили в качестве вещдока. Его отвезли в РУВД, а после составления протокола - в следственный изолятор, где он провел три месяца.
За это время дело "наркодилера" рассыпалось словно карточный домик. Его "пальчиков" не оказалось ни на сигаретной пачке, ни на дензнаках, не совпали с распечатками и номера телефонов, по которым якобы он договаривался с покупателем "дури". В общем, до суда оно не дошло - подозреваемого освободили за полным отсутствием состава преступления. А чтобы хоть как-то сохранить честь мундира, следователь взял с него на всякий пожарный подписку о невыезде. Приятель, что тогда сидел с ним в машине, после того случая как сквозь землю провалился, из чего Ринат заключил, что тот его попросту подставил.
На волю он вышел больным и разбитым, с расшатанной нервной системой, нарушенной психикой - не мог дня обойтись без антидепрессантов, даже обследовался в психиатрической клинике. Было от чего свихнуться: однажды, выбивая из него показания, менты так отделали его на глазах семерых сокамерников, что лицо превратилось в лиловый баклажан! Избитый написал жалобу прокурору республики, тот направил ее прокурору Советского района - по месту жительства заключенного, от него она вернулась автору по причине отсутствия в ней... прокурорских инициалов!
Ну да Бог с ним, дело прошлое. Главное, жизнь его после того кошмарного трехмесячника расстроилась вконец: о шоферской профессии пришлось забыть из-за постоянных нервных срывов. От него ушла жена с трехлетним сыном. Промаявшись без семьи, постоянной работы, жилья больше года, он обратился в Казанский правозащитный центр с просьбой о реабилитации. Там помогли ему сначала добиться через суд официального извинения от райпрокурора (правда, только письменного, а не личного), а потом и судебного решения о компенсации морального вреда в размере 250 тысяч рублей.
Ждать конкретных денег пришлось несколько месяцев. Истец уже было подал заявление в Тверской суд Москвы о признании незаконным затянувшегося бездействия Минфина. Слушание было назначено на 2 июня, но буквально накануне, опередив события, ответчик перевел на счет казанца причитавшуюся ему четверть миллиона рублей.
...Вчера автор этих строк встретился с Ринатом:
- Как распорядишься своим "тюремным капиталом"?
- Я уже удачно пустил деньги в оборот под хороший процент. Если все получится, как рассчитал, буду иметь в месяц тысяч по пять, а то и больше. В общем, начну "стричь купоны", как заправский рантье.
Но не очень-то счастливым выглядит человек, вышедший из тюрьмы современным графом Монте-Кристо...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников