04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕСТНЫЙ ХОД ИЗ ВЛАДИВОСТОКА В МОСКВУ

Налбандян Лиана
Опубликовано 01:01 08 Июня 2007г.
Небывалый по протяженности крестный ход преодолел первые 500 километров своего пути. Пеший крестный ход, посвященный историческому воссоединению Русской православной церкви, станет рекордно длинным. Всего его участникам предстоит пройти 10 500 километров от Владивостока до Москвы.

Пеший крестный ход, посвященный историческому воссоединению Русской православной церкви, станет рекордно длинным. Всего его участникам предстоит пройти 10 500 километров от Владивостока до Москвы. Уникальное мероприятие проходит в рамках Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы", организованной Русским Афонским обществом и фондом "Андреевский флаг".
- Крестный ход стартовал 21 мая во Владивостоке и уже преодолел первые 500 километров, - рассказал корреспонденту "Труда" представитель фонда "Андреевский флаг" Николай Головкин. - К 11 июня участники выйдут на границу Приморья и Хабаровского края, а 22-го окажутся в самом Хабаровске.
Костяк шествия составляют 20-30 верующих, идущих с постоянной молитвой. Среди них семеро морских пехотинцев Тихоокеанского флота, пожилая супружеская пара геофизиков из Иркутска. Одна участница даже специально приехала к началу крестного хода из подмосковного Жуковского.
- К основному составу по ходу шествия присоединяются и другие верующие - примерно по 100 человек в день, - говорит Николай Головкин. - Приходят целыми семьями, привозят больных детей, часто люди, просто проезжавшие мимо, выходят из машин и присоединяются к шествию на какое-то время. Два дня с крестным ходом шел старейший протоиерей Владивостокской епархии 84-летний Василий Кабанов.
Крестный ход постоянно сопровождает машина ГАИ, "Скорой помощи", а также автобус с личными вещами участников. Сами они могут пользоваться транспортом в исключительных случаях.
- Идти вперед нужно только пешком, а вот назад можно ехать, - говорит Николай Головкин. - К примеру, дойдя до определенного пункта, где не оказалось места для ночлега, участники могут вернуться назад на транспорте, заночевать в другом месте, а утром приехать на исходную точку.
Ночуют верующие в местных монастырях и храмах, иногда разбивают палаточные городки. Днем делают небольшие остановки, чтобы пообедать сухим пайком. Пока особых бытовых трудностей у пеших верующих не было. Но самые тяжелые испытания впереди.
- Это первый в истории крестный ход, который пройдет зимой по малонаселенным участкам Сибири, - говорит Николай Головкин. - Но мы не видим тут особых трудностей, у нас есть группа обеспечения, которая будет вовремя снабжать участников теплыми вещами и всем необходимым.
Пеший маршрут Владивосток-Москва - первый из восьми крестных ходов, которые позже стартуют из других городов России - Барнаула, Якутска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Архангельска. А также двух мировых центров православия - Иерусалима и Афона. Расписание маршрутов составлено так, чтобы 10 июня следующего года участники всех шествий одновременно встретились в Москве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников