06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ МАШИТЕ ТРЯПКОЙ!

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 08 Июня 2007г.
Вчера в Кемеровскую область прибыл руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский, чтобы подвести итоги работы комиссии по расследованию причин аварии на шахте "Юбилейная": здесь 24 мая в результате взрыва метана погибли 39 человек. Обстановка уже накануне раскалилась: Пуликовский на брифинге в Москве заявил, что главной причиной аварий и на "Юбилейной", и на "Ульяновской" (где погибли 110 человек) стало "вмешательство человека в систему газового контроля".

Вчера в Кемеровскую область прибыл руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский, чтобы подвести итоги работы комиссии по расследованию причин аварии на шахте "Юбилейная": здесь 24 мая в результате взрыва метана погибли 39 человек. Обстановка уже накануне раскалилась: Пуликовский на брифинге в Москве заявил, что главной причиной аварий и на "Юбилейной", и на "Ульяновской" (где погибли 110 человек) стало "вмешательство человека в систему газового контроля". Хотя ранее эксперты его ведомства объясняли взрыв на "Юбилейной" "коротким замыканием". Теперь они изменили мнение. На "Юбилейной", оказывается, стояла отечественная система, которую, по словам главы Ростехнадзора, "можно накрыть простой тряпкой, и она перестанет работать". А сделано это было, "чтобы не останавливать работу шахты". Вот эта "тряпка" возмутила немало должностных лиц в Кемеровской области.
Вчера же кемеровский губернатор Аман Тулеев назвал необъективным расследование Ростехнадзором причин аварии на "Юбилейной", поэтому он и еще три члена госкомиссии не подпишут акт. Он даже потребовал от председателя правительства Михаила Фрадкова назначить независимую комиссию. При этом обвинил Ростехнадзор, что тот мало влияет на повышение безопасности труда на шахтах.
Его поддержала областная прокуратура, которая заявила о нарушениях в деятельности инспекторов Ростехнадзора в связи с расследованием причин аварии на шахте "Ульяновская". Мол, они сами не контролировали безопасность работ, не применяли такие меры, как административное приостановление, временный запрет и не ставили вопрос о привлечении собственника шахт - компании "Южкузбассуголь" к административной ответственности.
С выводами своего начальства не согласился даже руководитель Ростехнадзора по Кемеровской области Андрей Малахов, который подал заявление об уходе. Он убежден, что вмешательства в работу аппаратуры аэрогазового контроля на "Юбилейной" не было: "Люди на шахте - не самоубийцы". И говорить, что они закрывают датчики тряпками, неверно. В общем, тряпка спровоцировала конфликтную ситуацию, а почему на шахте погибли люди - так и не ясно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников