10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Июня 2007г.
Министр культуры Александр Соколов заверил "Труд", что стоит за Бременскую коллекцию горой.

В последние дни поступают разноречивые сведения насчет возможной передачи германской стороне так называемой Бременской коллекции - собрания из 362 рисунков и 2 картин старинных европейских мастеров, 62 года назад вывезенных в приватном порядке капитаном Красной Армии Виктором Балдиным из поверженной Германии и в 1948 году переданных им в дар одному из московских музеев, то есть советскому государству.
В Министерстве культуры категорически отрицают такую передачу. Что же на самом деле происходит? За десятилетия вокруг бременских шедевров было много споров и чиновничьих интриг. Оставить ли коллекцию у себя, как трофей, изъятый у фашистов в качестве компенсации за наши потери в Великой Отечественной, или вернуть Германии, как ценности, вывезенные с несоблюдением надлежащих формальностей? Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не дано - ведь речь идет о раритетных произведениях искусства, стоимость которых, возможно, доходит до миллиарда долларов.
Для решения этой проблемы осенью прошлого года была создана специальная российско-германская группа (уже которая по счету!). Официальных сообщений о результатах ее работы, прямо скажем, немного, а информация о последнем заседании - вообще тайна, покрытая мраком. Но в прессу все же просочились слухи о принятом ею рабочем протоколе, согласно которому уже в этом году почти вся коллекция будет передана Германии. В России останутся только 20 работ. Кроме того, германская сторона должна перечислить 2 миллиона долларов (весьма скромная сумма), которые пойдут на реставрацию российских памятников архитектуры.
"Труд" дозвонился до министра культуры и массовых коммуникаций России Александра Соколова. "Это полная чепуха, - возмутился министр. - Сейчас идет нормальная работа в рамках существующей рабочей группы. Откуда взялся слух насчет продажи Бременской коллекции за бесценок, не знаю. Ни о какой якобы грядущей передаче собрания Германии за 2 миллиона не может быть и речи".
Мы переговорили и с известным искусствоведом, академиком РАЕН Саввой Ямщиковым, входящим в состав этой самой российско-германской группы. Его мнение не столь оптимистично. Академик сообщил, что на последнем заседании он назвал наших чиновников реваншистами и покинул зал в знак протеста, поскольку России предложены "чудовищные по унизительности" условия передачи коллекции. От более подробных комментариев Ямщиков пока воздерживается, однако он сообщил, что вся правда об этой сделке будет рассказана 13 июня на большой пресс-конференции в Фонде культуры, в которой, кроме Ямщикова, примут участие Никита Михалков, Николай Губенко, директор столичного Пушкинского музея Ирина Антонова, известный советский дипломат Валентин Фалин и другие авторитетные политики и деятели искусства, кому не безразлична судьба художественного наследия России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников