08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ, НЕ ОРЛЫ

Петров Владимир
Опубликовано 01:01 08 Июня 2007г.
Приятно, черт побери: в день ответственнейшего матча Гус Хиддинк трижды спускается в холл отеля, где остановилась сборная, пить кофе и всякий раз, оказавшись в кольце наших болельщиков и журналистов, терпеливо сносит групповое фотографирование, улыбается и никак не выказывает раздражения. Наоборот, смиренно принимает назойливое внимание: что, дескать, делать, такая уж работа у тренера, чашку капучино в одиночестве не выпьешь. Как тут не вспомнить иные времена в нашей сборной, когда наставники отделялись от мира каменной стеной и даже со своими футболистами, бывало, общались записочками...

Чего еще не отнять у голландского наставника нашей сборной, так это умения извлекать максимум результата из унылой, невнятной игры своих футболистов. Вот и в этот раз, признаемся, нулевая ничья с хорватами на стадионе в Загребе (здесь, кстати, хорваты не проигрывают уже свыше 10 лет) - предел мечтаний и предел нынешних возможностей российской сборной. Она выцарапала этот результат, хотя трижды хорваты были просто обязаны забить, а у нас с трудом наскреблось четверть шанса за полтора часа.
Сразу же после матча Гус Хиддинк несколько смущенно признал: "Мы слишком зауважали хорватов, перестарались в этом...". Если перевести это с английского и дипломатического на русский, то признание выглядит так: российская сборная и не помышляла об острой игре за три очка, предпочтя синицу в руках журавлю в небе. Сама возможность побороться в гостях за победу, которая выводила бы нашу сборную в лидеры группы и давала бы реальный, а не призрачный шанс на путевку на чемпионат Европы, похоже, даже не рассматривалась.
Очень прагматичный подход, но мы ведь еще не забыли другого Хиддинка: умеющего настроить свои невеликие в общем-то команды вроде корейской или австралийской сборной на битву с гигантами, отчаянно рискующего, бросающего, если надо, в матч одного за другим пять форвардов во имя того самого единственного, но победного гола. Или с нашей командой такие чудеса не проходят, и голландец это уже, увы, четко уяснил? Как бы там ни было, но и с Хиддинком наша сборная выглядит в своих главных играх все той же, что и прежде: бескрылой, летающей низэнько-низэнько, клюющей по зернышку.
Боевая ничья, очко в копилку, сборная сохраняет надежду на поездку на Евро-2008? В любом случае, именно два матча с англичанами осенью решат судьбу группового турнира. Да, этими доводами можно утешаться, если бы не качество игры, если бы не отсутствие внятного замысла в строительстве команды, которое Хиддинк ведет вот уже второй год. Сейчас мы прикидываем, гадаем: если в двух раундах с англичанами возьмем 4 очка да если выиграем у Израиля на его поле... Многовато "если", а главное, не ясно, за счет чего и кого добавить в игру нашей сборной страсти и боевого духа, без которых Англию уж точно не одолеть. Кержаков, забивший в двух матчах с аутсайдерами 5 голов, не выглядит форвардом, способным в сложном матче в одиночку терзать более-менее квалифицированную защиту. Андрей Аршавин заметно сник, в матче с хорватами он запомнился разве тем, что дважды по ходу игры бегал переобуваться. Наши края Жирков и Быстров, нападающий Сычев и еще группа товарищей как-то засиделись в "молодых и подающих надежды".
При этом Хиддинк за этот год не обошел своим вниманием ни одного мало-мальски заметного футболиста премьер-лиги с российским гражданством. Беда в том, что выбор у него невелик. Засилье легионеров в нашем футболе привело к тому, что весьма средние игроки чувствуют себя незаменимыми, а конкуренция в главной команде страны сведена к минимуму. РФС сейчас любит рапортовать о строительстве полей и открытии футбольных школ для мальчишек, но когда еще эти мальчишки вырастут? А если и вырастут, то где им играть, если наши клубы предпочитают закупать оптом то бразильцев, то португальцев, то, прости господи, нигерийцев?
Хорваты после этой ничьей тоже не выглядят счастливыми, хотя они сохранили за собой чистое лидерство в группе. Их тренер Славен Билич на послематчевой пресс-конференции был раздражен: "Мы были лучше, вели игру, обязаны были забить. Русские игроки на словах, в интервью много обещали, но показали мало, а их лидеры действовали разрозненно и шансов на гол не имели". Билича можно понять. В день матча местные газеты вышли с заголовками: "Сегодня мы оформляем путевку на Евро-2008!" Оформление отложено, хотя шансы у хорватской команды предпочтительнее наших. Нам же надо побеждать родоначальников футбола в Москве и как минимум не проиграть в Лондоне на заново отстроенном "Уэмбли".
Задача суперсложная. Но вот что характерно: и специалисты, прилетавшие в Загреб, и болельщики, бродившие по городу в стремлении промочить горло после сухой ничьей, верят в такой поворот! А тут еще Хиддинк в 12 ночи снова устроился пить кофе в холле отеля "Вестин" с таким невозмутимым и даже благодушным лицом, что наш футбольный народ, нафотографировавшсь с голландцем, тут же принялся стучать кружками и грозить англичанам оставить тех за бортом Евро. Блажен, кто верует. А может, старина Гус действительно знает какой-то секрет? Да к тому же он везунчик... За такими нехитрыми разговорами фанаты скоротали ночь, и с рассветными лучами и 0:0, и вымученная игра российской сборной уже не выглядели столь фатально.
Ну что, ждем осени?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников