Чайка хочет упростить посадки по «хулиганке» из-за мажоров на «Гелендвагене»

Власти РФ упрощают вынесение обвинительных приговоров с 2009 года, но пока строгость Фемиды ни разу не коснулась отпрысков топ-менеджеров и власть имущих 

Генеральный прокурор России Юрий Чайка выступил за упрощение уголовного производства по статье «хулиганство». Соответствующее заявление глава надзорного ведомства сделал в среду, 8 июня во время выступления в Госдуме.

«Мы сегодня имеем такую норму статьи «Хулиганство», которую очень трудно применять на практике, - заявил Чайка. – Мы пытались формировать судебную практику еще с 2013 года. По совершенно диким случаям суд оправдывал обвиняемых», – добавил он.

По его словам, прокуроры якобы никак не могут повлиять на эту ситуацию, поскольку связаны нормами действующего закона.

Плохая статья, хорошая прокуратура

Аргументируя свою позицию, генпрокурор зачитал определение хулиганских действий, данное в законе: «Хулиганство – то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающееся явным неуважением к обществу, совершенное с применением орудия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой ненависти, или по мотивам вражды к социальной группе», – говорится в УК. «Попробуйте применить эту статью. Она не работает сейчас, нам сложно ее применять на практике. Моя просьба сегодня — внести коррективы в статью 213», – заявил Чайка.

Суть корректив, которые хотел бы увидеть генеральный прокурор, не приводится. Однако очевидно, что они будут направлены на расширение статьи, отмечают обозреватели.

Мажорный прецедент

Жаловаться на неработающую статью и оправдывать своих подчиненных Чайке пришлось на фоне громкого скандала, связанного с неспособностью правоохранителей привлечь к ответственности сына старшего топ-менеджера «Лукойла» Руслана Шамсуарова.

Вместе с друзьями молодой человек устроил гонки с полицией на элитном внедорожнике «Гелендваген» стоимостью 11 миллионов рублей. В ходе погони молодые люди грубо нарушали ПДД, превышали скорость, выезжали на встречку и пешеходные тротуары. В конце концов полицейским удалось задержать мажоров. МВД дважды возбуждало уголовные дела по статье «Хулиганство», и дважды постановления отменялись столичной прокуратурой. В третий раз дело против Руслана Шамсуарова и Абдувахоба Маджидова возбудил уже Следственный комитет РФ. Однако и в третий раз надзорное ведомство отменило его.

Вместо «хулиганства» прокуратура предложила возбудить дело по статье 319 УК РФ – «Оскорбление представителя власти». В СК отметили, что эта статья не предусматривает лишения свободы; обвиняемые по ней могут быть приговорены к штрафу в 40 тысяч рублей или исправительным работам, тогда как «хулиганская» статья предполагает до семи лет лишения свободы.

«Следствие будет обжаловать указанное решение вышестоящему прокурору, вплоть до генерального прокурора России, считая оскорбление сотрудников полиции лишь частью действий, совершенных уверенными в своей безнаказанности молодыми людьми», – прокомментировала это решение представитель столичного главка СКР Юлия Иванова.

В конце концов суд арестовал молодых людей на 15 суток по обвинению в неподчинении законным требованиям полиции.

Обозреватели отметили, что именно по статье «Хулиганство» ранее были осуждены и получили реальные сроки лишения свободы участницы скандально известной панк-группы Pussy Riot. Тогда следствию удалось доказать и антиобщественный характер «панк-молебна», устроенного девушками в храме Христа Спасителя, и найти «пострадавших», заявивших о «моральных мучениях».

Сегодня же генпрокурор, выступая перед депутатами, заверил, что для его ведомства нет разницы, кем являются родители правонарушителей.

Редукция правосудия

Между тем, отмечают обозреватели, процесс редукции и упрощения правосудия идет в России не первый год. Еще в 2009 году был введен особый порядок рассмотрения дел, в рамках которого обвиняемый признает выдвинутые обвинения, следователь освобождается от необходимости собирать доказательства, а суд выносит относительно мягкий приговор.

В 2013 году правительство приняло законопроект «О внесении изменении  Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Документ предполагал распространение особого порядка практически на все статьи уголовного Кодекса. «Такой закон – просто подарок органам следствия: не надо забивать голову тактиками, методиками, проблемами. Договоритесь с обвиняемым – и все. Криминалистика закончилась, дела можно не расследовать», – комментировал новшество адвокат Сергей Афанасьев.

Судебная статистика 2013 – 2014 года в показала, что в особом порядке, то есть исключительно на основании признательных показаний, судами в регионах рассматривается от 50 до 100% дел, в том числе 40% дел о тяжких преступлениях, 35% – о преступлениях средней тяжести и 25% – небольшой степени тяжести.

По мнению многих экспертов, ставка на признательные показания и отсутствие безальтернативной необходимости доказывать вину обвиняемого объективными данными толкает следователей к применению пыточных методов, фальсификациям и подтасовкам. Следствию проще добиваться признания вины, чем кропотливо собирать улики.

Эта же практика, по мнению некоторых комментаторов, разлагает суды. «Получается, что лучшим следователем станет безумный садист, в чьих умелых руках любой возьмет на себя все грехи этого мира. А лучшим судьей – тот, кто научился за пару минут набирать на своем компьютере текст обвинительного приговора и зачитывать его скороговоркой, не задумываясь в процессе о вопросах вины и невиновности. Это не конец криминалистики, как говорят эксперты, это конец правосудия. Из постановочного театра абсурда российские суды превратятся в фабричный конвейер, что ежечасно штампует обвинительные приговоры и сломанные судьбы», – отмечал по этому поводу публицист Михаил Беляев