«Мой французский дубль»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:16 08 Июня 2018г.
Опубликовано 11:16 08 Июня 2018г.

Жизнь до и после триумфа


Так называется книга известного футболиста Александра ПАНОВА. Она выходит в преддверии чемпионата мира в России. Игрок подготовил ее в соавторстве с нашим коллегой, спортивным журналистом Алексеем МАТВЕЕВЫМ.

Многим поклонникам футбола памятны те два замечательных мяча, забитые форвардом российской сборной действующим на тот момент чемпионам мира – французам. Почти двадцать лет назад, в июне 1999-го…

Предлагаем вашему вниманию некоторые отрывки из этой книги.

Глава «Нужен ли чемпионат мира?»

«… Качество газонов, однако, не всегда отвечает мировым стандартам. Видимо, нет глубоких традиций, умения их стелить, а это важнейший фактор в футболе. Без ровного газона классной игры не получится. Критиковал покрытие на новеньком питерском стадионе, в частности, португалец Роналду, его мнение сложно игнорировать, один из сильнейших форвардов мира, обладатель почетных титулов, призов. Знает толк в футбольных аренах.

Вот в Сочи построили стадиончик. В плане игры по окончании Мундиаля он ведь никому не нужен. Ну, да, концерты там будут проводить, и что? Конкретная арена несколько искусственно привязана к значимому событию.

Чемпионат мира, как импульс к развитию отечественного футбола? Вряд ли. Словеса, ничем не подтвержденные. Не изменится ровным счетом ничего, пока в головах чиновников не наступит просветление. Здесь у меня глубокие сомнения. Ведь кому-то наша игра вообще не нужна. Часто люди именно себя обожают в футболе, проблемы, их решение почти никого не волнуют.

Вариант с возможным воровством средств нельзя исключать. К примеру, стадион в Питере должен по идее золотом отливать с такими баснословными тратами. А газончик несколько ущербным оказался, говорили на ТВ и радио, в печати сообщали. Никто из вороватых чиновников не наказан. Президент страны, понятно, занимается больше вопросами внешней политики, чтобы против нас войну не развязали. Есть другие люди, отвечающие за состояние дел в футболе, в том числе, за инфраструктуру к чемпионату мира. Они чем заняты? Кому-то из них дали бы 25 лет тюрьмы за такие дела, глядишь охотников «поживиться» на футболе меньше стало...».

Глава «Иллюзии, иллюзии...»

«…Как всегда, начистоту: потенциал, если и есть, то на выход из группы, не более того. Да и прогнозировать мне не с руки. Кто-то купит мою книгу, когда матчи мирового первенства будут, скажем, в разгаре. Ничего, сравните свои ожидания с моими экспертными замечаниями.

Нет у нас игроков европейского, тем паче, мирового уровня. Медицинский факт, установленный не мною. Поэтому вводить в заблуждение никогда и никого не стал бы. Успехи? Разве что локальные посчастливится увидеть. Уровень нынешних мастеров исключительно для внутреннего пользования. Не применим на европейской и мировой аренах.

Сам выход из группы тоже ничего особенного не даст. Российский футбол, его внутренний чемпионат, в одночасье не станут сильнее, конкурентоспособнее. Здесь работы непочатый край. Правда, сам невыход представляется совсем уж грустным событием.

Потенциал, истинный уровень национальной команды и отечественного футбола в целом увидим (в случае выхода из группы) в поединках с грандами. Возможно, немцами, испанцами, кем-то еще. Заодно оценим, на что уже потратили миллиарды рублей, в том числе, в процессе подготовки к Мундиалю. Был ли резон.

В связи с мировыми смотринами предстоит понять, нужен ли нам вообще профессиональный футбол. Во всяком случае, в том виде, в каком он нынче существует. Ситуация большей частью прояснилась бы в матчах, как уже сказал, с топовыми сборными…».

Глава «В команде нет лидера»

«…Если кого-то и обыграем, то с превеликим трудом, большой натугой. Не в удовольствие себе и болельщикам. Зрелищной игры не ждал и не жду. Просто с учетом того, что за мастера представлены в составе сборной. Не только в нападении, на других позициях тоже.

Наблюдал за действиями футболистов во внутреннем первенстве. Особо привлекательной, радующей глаз зрителя, игру не назвал бы. Может, атака смотрится чуть лучше на общем фоне. Кокорин и Смолов выделялись (первый получил травму – прим. автора) среди других. Но этого недостаточно для успешных командных действий.

Какая у российской сборной полузащита… Посмотрите, даже в наших ведущих клубах ключевые роли отведены иностранцам-хавбекам. Они хороши во многих компонентах – дриблинге, передачах, обыгрыше. Скоростей нашим ребятам не хватает, точности в исполнении футбольных элементов. В общем, класса.

На фоне лучших европейских и мировых образцов, играем в позиционный, этакий неторопливый футбол. Анахронизм. Да еще с приличным уровнем брака. Стоит россиянам ускориться в определенных игровых эпизодах, процент брака возрастает в геометрической прогрессии.

Спрашивается, как можно обыграть с подобным уровнем относительно крепкие сборные, не говоря уже о фаворитах? Ответ очевиден. В по-настоящему скоростной футбол в России никто не играет. Опять же никто не способен пройти соперника индивидуально, «один в один». «Ахиллесовой пятой» называется такое положение вещей.

Вообще лидера в привычном понимании нет. Болельщики ждали, вдруг кто-то блеснет, во всей красе проявится. Игрой, авторитетом докажет лидерство. На поле, быть может, за его кромкой тоже. Мы только рады будем.

До сих пор не видел такого человека. Просто констатирую, без всякой истерии, иронии, тем паче, сарказма. Объективно, вожаком в иные годы можно назвать разве что Аршавина. Мог взять игру на себя, нестандартно действовал. Тем самым, по-хорошему «заводил» команду на поле. Запомнился Андрей болельщикам, как бы к нему ни относиться…».

Глава «Ставка на Египет»

«… Одним из фаворитов Мундиаля считаю французов. Думаю, здесь не одинок в своих оценках. Наряду с российской командой, буду переживать за «трехцветных», как называют эту футбольную дружину. Очень весело, и в тоже время слаженно, интересно действуют французы. Жаль, уступили в финале домашнего Евро. От души болел за них. Но играли, несмотря на поражение, классно. Не заслуживали итогового фиаско.

Они именно творят на поле, а не вымучивают результат. Тем самым, выгодно отличаются от конкурентов. Исповедуют современный футбол, демонстрируя ярко выраженный атакующий стиль. Он не может не нравиться многочисленным болельщикам, независимо от их национальной принадлежности.

Немцы тоже мне импонируют. Не знаю, кому может не нравиться молодая, очень добротная по уровню сборная. Если сравнивать, французы, например, зрелищнее. Зато немцы прагматичнее, осторожнее, что ли. С не менее сочным игровым рисунком. Просто он другой. Подопечные Лева стараются не допускать по ходу встреч откровенных ляпов, уверенной поступью подавляя соперников.

Испанцы традиционно техничны, бразильцы, думаю, окажутся на уровне. Аргентинцы от них не отстанут. Вряд ли кто сможет вмешаться в спор грандов за кубок мира. Тяжело, почти невозможно. Все-таки, класс мастеров в упомянутых командах слишком высокий для оппонентов. Скорее всего, непреодолимый даже для крепких коллективов.

В данной связи поставил бы на Египет. Это если о предполагаемых неожиданностях говорить. Позднее сравните мои оценки, прогнозы со своими раскладами. Согласитесь, любопытно. Профессионал футбола считает так-то, вы, к примеру, придерживаетесь прямо противоположной точки зрения.

Египет, полагаю, мог бы огрызнуться. Не с «потолка» сие взял. Во-первых, хотелось, чтобы египтяне удивили мир футбольный. Во-вторых, в составе есть классный форвард Салах, наверняка и партнеры найдутся подходящие в подыгрыше ему. В-третьих, насколько знаю, египетская команда весьма заметна на своем континенте, побеждая в крупных турнирах. Таковы, на мой взгляд, слагаемые возможного успеха.

Акцент в европейском и мировом футболе, совершенно очевидно, сместился в сторону атаки. Вся игра лучших современных сборных и клубов строится на быстром, даже молниеносном нападении.

Как бы хорошо, слаженно защита ни действовала, она все равно пропустит, если нападение лучше играет. На чемпионате мира команды будут отчаянно атаковать, вот увидите. Хотя бы потому, что мастера, вызванные в национальные команды, буквально заострены на атаку…».

Глава «Удел – игра от обороны»

«… Мы от обороны сыграем. Потому что большая часть футболистов, выступающих в Европе, устремятся в атаку. У нас, может, неплохие исполнители среди нападающих, но все равно придется чаще защищаться. Давление на защиту и вратаря российской сборной будет оказываться нешуточное.

Противопоставить, на мой взгляд, можно только добротные действия в обороне. И, разумеется, контратаки использовать. Других вариантов в достижении приемлемого результата не вижу.

Но, если начнем ошибаться, как в некоторых контрольных матчах, и во время Кубка Конфедерации, то вообще ничего не получится. Откровенно говоря, не располагаю информацией о команде Саудовской Аравии. Понятия не имею, кто там играет, что это за уровень. Ясно, не очень высокий. Не обыграем эту сборную, тогда просто тупик.

Особых надежд не питаю. В оценках требуется объективность, правильно? В принципе, я, как и многие поклонники футбола, надеюсь на выход сборной из группы. Что явится определенным достижением, безусловно.

Потому играть от обороны против египтян и уругвайцев самый оптимальный вариант. Не дать пространства, а, значит, возможности соперникам атаковать. Если предоставим «коридорчики», свободные зоны, тогда пропащее дело. Египтяне с уругвайцами проникающими передачами, скоростными рывками форвардов оставят россиян не у дел. Наша защита не сдержит натиска. По-другому, - например, в атаку, - действовать нереально.

В чем основная проблема сборной России, да и клубов, в том числе? Все время пятимся к воротам. А в Европе, напротив, команды «отжимают» игру от ворот. На уровне сборных, клубов.

Не знаю, почему так происходит у нас. Нет у меня ответа. Вот сколько играем в футбол, столько и жмемся назад. И в мою бытность игроком, и сейчас происходит тоже самое. Ничего не меняется. Психология, неумение перестроиться? Не знаю. Бежим все в свою штрафную, приводим за собой мощную группу соперников. О чем тут говорить?»…




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?