22 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.79   € 73.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин и Си Цзиньпин подписали совместное заявление

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:32 08 Июня 2018г.
Опубликовано 12:32 08 Июня 2018г.

Кроме того, подписаны соглашения о сотрудничестве в сферах инвестиций, освоения космоса, атомной энергетики и науки


Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали совместное заявление России и Китая, а также ряд других документов. Об этом сообщает РИА Новости.

По итогам переговоров лидеры двух держав подписали соглашение о международном автомобильном сообщении и меморандум о дальнейшем укреплении инвестиционного сотрудничества. Также достигнуты договоренности в сфере освоения космоса, атомной энергетики и науки.

Кроме того, Путин и Си Цзиньпин договорились работать над сохранением Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) после «вызывающего разочарование одностороннего выхода США».

В заявлении отмечается «принципиальная важность защиты интересов торгово-экономического сотрудничества всех государств с Ираном от односторонних экстерриториальных санкций». Кроме того, в документе указывается, что ряд стран в одностороннем порядке размещают системы противоракетной обороны в Европе и Азии, что наносит урон безопасности России и Китая.

Помимо этого, стороны высказались за сохранение территориальной целостности и суверенитета Сирии.

Как отметила официальный представитель министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин, китайская сторона уверена, что визит в страну Путина в полной мере продемонстрирует особый характер двусторонних отношений и даст новый толчок дальнейшему развитию «всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства». Дипломат выразила уверенность, что визит пройдет в дружественной атмосфере и будет плодотворным.

После переговоров в Пекине Владимир Путин вместе с Си Цзиньпином отправится в Тяньцзинь на товарищеский матч юных хоккеистов двух стран. Затем президент примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Циндао. В КНР российский лидер пробудет до 10 июня.

Путин прибыл в Пекин утром в пятницу, 8 июня. На торжественной церемонии встречи выступил военный оркестр Народно-освободительной армии Китая, сыгравший песню «Катюша».




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!