15 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.38   € 75.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперт прокомментировал заявление о «потере» Украиной Одессы

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:03 08 Июня 2018г.
Опубликовано 13:03 08 Июня 2018г.

Об этом заявил депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Игорь Луценко


Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в прокомментировал обращение депутатов Верховной рады Украины к секретарю Совета национальной безопасности (СНБО) Александру Турчинову с требованием принять меры в связи с потерей в Одессе «проукраинского контроля».

«В Киеве накануне президентских выборов, думаю, всё больше и больше будут пытаться устраивать очередную охоту на ведьм. Особенно в тех регионах, которые наиболее не удовлетворены ситуацией, складывающейся на Украине, недовольны нынешним руководством страны», — сказал Денисов в комментарии телеканалу Russia Today.

«Прикрываясь якобы российской угрозой в наиболее неудобных, оппозиционных регионах, под президентские выборы они могут вводить по закону особый режим для «борьбы с терроризмом и сепаратизмом», а по факту блокирующий все возможные действия, связанные с избирательным процессом. И таким образом отсекать целые регионы. Складывается впечатление, что сейчас это очень реальный вариант для действующей украинской власти», — отметил эксперт.

Со своей стороны, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров высказал мнение, что у властей Украины «земля уходит из-под ног».

«На самом деле, конечно, трудно себе представить, что власти Одессы способствуют антиукраинским выступлениям. Скорее можно поверить в то, что они не способствуют антирусским. Это происходит, конечно же, не потому, что им просто так захотелось, а потому, что жители Одессы изначально были настроены очень критично к новой киевской власти – из-за действий самой этой власти. А события в одесском Доме профсоюзов (2 мая 2014 года – прим. ред.), «новая Хатынь», которую там устроили националисты, наверное, вызвали не только боль, но и своего рода шок, и люди замолчали. Но шок со временем проходит. И жители Одессы, думаю, поняли, что если они будут продолжать молчать, то террор против них продолжится и выбраться из этой западни уже не удастся», – заявил Шатров, которого цитирует РИА Новости.

Ранее депутат Рады от партии «Батькивщина» Игорь Луценко сообщил в Facebook, что парламентарии потребовали созвать заседание СНБО в связи с ситуацией в Одессе, где резко усилились антиукраинские настроения и участились нападения на проукраинских активистов. В заявлении говорится, что Украина «де-факто постепенно теряет» контроль над своим третьим по величине городом - Одессой, что «непосредственно угрожает национальной безопасности».

В конце мая постоянный представитель президента Украины Петра Порошенко в так называемой «Автономной республике Крым» Борис Бабин заявил, что власти Украины теряют контроль в районах, которые граничат с Крымом. По словам Бабина, там «там имеет место раскачивание ситуации», в котором он ожидаемо обвинил Россию. Он считает, что целью этих действий является установление контроля над Северо-Крымским каналом, который, по мнению чиновника, Москве «очень нужен».




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.