Дружба по-турецки: Анкара призвала Европу не забывать об «аннексии Крыма»

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:21 08 Июня 2018г.
Опубликовано 14:21 08 Июня 2018г.

Ранее Москва согласилась вернуть Турции миллиард долларов, заплаченный за газ без скидок, и передать технологии, необходимые для производства С-400 


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу раскритиковал европейские страны за излишне мягкое, по его мнению, отношение к России в крымском вопросе. По словам главы турецкой дипломатии, официальная Анкара не намерена признавать присоединение полуострова к России.

«Мы не забыли о Крыме и никогда не забудем, его аннексию не признали и не признаем, – цитирует слова Чавушоглу РИА «Новости». – Некоторые страны Европы начали забывать про Крым. Мы им напоминаем: если вы забудете сегодня про Крым, и если завтра с Украиной что-нибудь случится, то вы будете нести за это ответственность», - добавил турецкий министр.

Российская толерантность

Обозреватели отметили, что заявление было сделано во время выступления Чавушоглу перед членами ассоциации культуры и помощи крымским татарам, в присутствии министра иностранных дел Украины Павла Климкина и Мустафы Джемилева – одного из основателей запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа». Съезд ассоциации приурочен к 74-й годовщине депортации крымских татар.

Официальная Анкара не в первый раз заявляет о принципиальном непризнании возвращения Крыма в состав России. В марте нынешнего года турецкий МИД официально назвал «нелегитимным» референдум, на котором жители региона высказались за переход территории под российскую юрисдикцию.

Несмотря на устойчиво антироссийскую позицию, Анкара продолжает получать щедрые преференции со стороны Москвы. 26 мая президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что в результате сложных переговоров РФ согласилась вернуть часть средств, вырученных от продажи газа в прошлые годы. «По итогам долгих обсуждений было достигнуто соглашение о скидке в размере 10,25% на газ, поставленный в 2015 и 2016 годах. Разница в оплате за эти два года, а именно $1 млрд, будет возвращена Турции», – цитировало слова Эрдогана агентство РБК.

Кроме того, Россия за свой счет строит в Турции атомную электростанцию «Аккую». Первоначально предполагалось, что стороны инвестируют в уставной капитал компании «Аккую Нуклеар» примерно одинаковые суммы: 2,9 млрд долларов – «Росатом», а 2,7 млрд — его турецкие партнеры. Однако после серии провальных переговоров оказалось, что привлечь турецких инвесторов практически невозможно. Сейчас «Росатом» отказывается комментировать ситуацию, а некоторые обозреватели полагают, что проект, общая стоимость которого оценивалась в 22 млрд долларов, целиком и полностью повис на российском бюджете.

Завершить строительство АЭС планируется в очень сжатые сроки – в 2023 году. После ввода в строй станция будет обеспечивать 10% турецких потребностей в электричестве.

Наконец, в начале апреля стало известно, что Москва ускорила производство зенитно-ракетных комплексов С-400 для Турции. Комментируя это решение, президент России Владимир Путин отметил, что оно было принято по просьбе Анкары.

Также российский лидер дал понять, что Кремль согласен передать Турции технологии производства комплексов. «Вопрос по поводу совместного производства, передачи технологий для нас находится не в сфере доверия либо какого-то политического взаимодействия», – заявлял тогда российский президент. По словам Путина, это «исключительно коммерческие вопросы, которые решаются на уровне хозяйствующих субъектов».

Отвлекающий маневр?

Нынешнее заявление главы турецкого МИДа так же не вызвало жесткой реакции со стороны российских политиков. В частности, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев предположил, что высказывания Чавушоглу направлены на то, чтобы переключить внимание Европы с Турции на Россию.

«Турция испытывает большое давление со стороны Запада по двум направлениям: политические реформы в стране и действия в Сирии против курдов. Можно предположить, что заявление министра — своего рода отвлекающий маневр, попытка переключения внимания Запада на Россию», – приводит слова сенатора РИА «Новости». При этом Косачев отметил, что подобные маневры «не будут способствовать улучшению отношений Москвы и Анкары».

В свою очередь заместитель главы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил, что такие высказывания «вызывают недоумение и возмущение» и не ведут к конструктивным взаимоотношениям. 

Гость 20 Июля 2018, 17:38
Врагам всё, а союзнику эмбарго, блокада ! Белоруссия платит за всё и Россия называет это помощью
Николай 16 Июня 2018, 17:29
Всегда КРЫМ - был , есть и будет ВЕЧНО - РОССИЯ! КРЫМ - ЭТО КНЯЗЬ ПОТЕМКИН - ТАВРИЧЕСКИЙ! ЭТО ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА ! Здесь впервые на РУСИ князь ВЛАДИМИР принял крещение более 1100 лет назад ! Мой батя в 43-44 годах отбивал КРЫМ от фашистов в ЭЛЬТИГЕНСКОМ десанте, в ледяной воде с 255 бригадой морской пехоты. Из его роты оставалось 11 бойцов, из батальона - 73 бойца. Никогда фашистским последышам не владеть НАШИМ КРЫМОМ !!!




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?