Шаг к Альцгеймеру: медики назвали смертельную опасность негативных мыслей

Фото: https://pixabay.com
20:30 08 Июня 2020г.
Опубликовано 20:30 08 Июня 2020г.

Метод позитронно-эмиссионной томографии показал более высокую концентрацию в мозге вредных белковых агрегатов у людей, склонных к депрессии 


Исследователи из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что негативные мысли могут спровоцировать болезнь Альцгеймера. Статья с описанием исследования опубликована профильным изданием Alzheimer's & Dementia.

В материале сообщается, что сбор данных проводился в течении нескольких лет с участием 360 человек, возраст которых превышал 55 лет. У добровольцев систематически измерялся уровень тревожности и депрессивности. Их также тестировали на память, внимание, эффективность пространственного мышления и языковые навыки. Кроме того, 113 участникам эксперимента была проведена позитронно-эмиссионная томография, которая показала уровень отложений тау-белка и бета-амилоидов, накопление которых как раз и наблюдается при болезни Альцгеймера.

Сопоставление результатов показало, что высокая депрессивность, выраженная в повторяющемся негативном мышлении, связана со снижением когнитивных функций, в частности – с ухудшением памяти, и коррелирует с отложениями в мозге вредных белковых агрегатов.

Более ранние работы ученых уже показывали, что депрессия и тревожность являются факторами повышенной опасности развития деменции. Нынешнее исследование позволяет предположить, что определенные паттерны мышления могут провоцировать функциональные нарушения в работе мозга и приводить к дегенеративным процессам. 

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?