09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ СЕМИЛЕТКИ К ПЯТИЛЕТКЕ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 08 Июля 2000г.

На 24 сентября во Франции назначен общенациональный референдум по вопросу о сроке полномочий

На 24 сентября во Франции назначен общенациональный референдум по вопросу о сроке полномочий президента: по-старому (семь лет) или, как сейчас предлагается, - пять. Об этом французов известил Жак Ширак.
Дискуссии вокруг сокращения президентского срока ведутся уже давно. Из всех западноевропейских стран лишь в одной Франции практикуется семилетка на вершине государственной власти. Еще год назад, когда Ширака спрашивали о настрое в отношении сокращения президентского срока, он отвечал категорическим отказом его пересматривать. Но времена меняются, вместе с ними и точка зрения. Тем более что в поддержку пятилетки уже успели высказаться сначала нижняя палата парламента (466 голосов за и всего лишь 28 против), а затем и сенат (228 за и 34 против).
Теоретически изменение в конституции можно провести двумя способами. Во-первых, собрав парламент на конгресс в Версале. Во-вторых, прибегнув к референдуму. Жак Ширак счел нужным, чтобы вопрос о президентском сроке решал народ. По мнению Ширака, консультации с французами "умножат жизненную силу демократии".
Здесь никто не сомневается в результатах предстоящего референдума, любой исход которого, заметим, ни в коей мере не повлияет на срок нынешнего мандата Жака Ширака. Избранный в мае 1995 года, он остается на своем посту положенные по пока не подправленной конституции семь лет. Новые сроки касаются президента, которого французам предстоит избрать в 2002 году. Среди реальных кандидатов на Елисейский дворец здесь называют его нынешнего хозяина и премьера-социалиста Лионеля Жоспена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников