10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВОРОВАТЬ ЗА ДЕНЬГИ!

В 7-м Виртуальном проезде, что неподалеку от улицы Осознанной необходимости, расположился Экспериментальный отдел финансовой поддержки воров, душегубов и коррупционеров. Сегодня из этого необычного заведения ведет репортаж ваш корреспондент.

Инициатором создания этого способа профилактики преступности выступил известный ученый и академик Гермоген Кошкинхауз.
- Моя идея, как все великие озарения, проста, как мычание. Она состоит в том, что многие правонарушители совершают свои преступления вовсе не из любви к разбою, убийствам и хищениям в особо крупных размерах. Нет, нет и нет! По мне, так большинство граждан нашей необъятной страны крадут и мочат друг друга в местах общего пользования по корыстным мотивам, из-за элементарной нехватки денежных средств. Этот факт сильно радует всю научную общественность страны, так как свидетельствует о том, что маньяки составляют лишь незначительную часть нашего в целом здорового общества. Важнейшая задача дня - своевременно выявлять созревших для совершения преступления господ и отвращать их от разного рода богомерзких поступков путем выплаты некоторого вознаграждения. Впрочем, давайте пройдем с вами в приемную и там посмотрим на нашу работу, так сказать, вживую.
В комнату входит удивительно симпатичный молодой человек лет сорока пяти, с выразительным лицом, испещренным шрамами, и умным, увы, единственным карим глазом, в котором светилась любовь к ближнему Подмосковью.
- Зовут меня Колян Киловольт, - представился он. - Это погоняло ко мне на зоне прилипло за то, что я клиентов электрическим утюгом пытал. А вообще-то я скокарь высшей квалификации. Откинулся я недавно из лагеря вчистую. На настоящий момент испытываю финансовые трудности. В этой связи задумал я, менты позорные, залепить скок на одну квартирку методом незаконного проникновения в жилище, путем подбора ключа или выбивания двери молодецким плечом.
Гость снял рубашку, и на его внушительном плече мы прочитали слово "СЛОН".
- Любите животных, господин Киловольт? - попытался завести автор светскую беседу. - Я, признаться, тоже неравнодушен к отряду хоботных.
- А ты вощще помалкивай, фраерок, - сказал грубый Киловольт. - "СЛОН" - это сокращенно будет "Смерть легавым от ножа"... Так сколько мне причитается, если я откажусь от своих преступных планов?
Гермоген Антиохович тут же открыл прейскурант правонарушений и прочитал вслух:
"Добровольный отказ от ограбления квартиры путем подбора ключа вознаграждается суммой, эквивалентной ста долларам США".
- Это ты гонишь, начальник, - обиделся Киловольт, и карий глаз его помутнел от сдерживаемых слез. - Думаете, что раз я только из зоны, так из меня веревки вить можно? Да ведь это ж не квартира, а картинка! Шесть норковых шуб! Домашний кинотеатр! Ноутбук с подключением к Интернету! Золота и драгоценностей полчемодана! Картина Репина Ильи Ефимовича "Запорожцы пишут маляву турецкому султану в Бутырку"... И за все это богачество - сто долларов? Обижаешь, начальник!
- Ничем не могу помочь, любезнейший Киловольт, - отвечает ему Гермоген Кошкинхауз. - У нас утвержденный свыше прейскурант: кража из квартиры - не больше стольника. Вот если бы вы замыслили грабеж, разбой или, прости Господи, измену Родине, то там выплаты повыше.
- Ладно, начальник, в таком разе пиши мне вооруженный разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с целью измены Родине. Это насколько потянет?
- Ровно на 350 долларов. А попытку измены Родине придется вычеркнуть. Она как-то не стыкуется с ограблением квартиры.
- А может, я собираюсь ограбить квартирку в извращенной форме,- не унимался Киловольт, - да еще с вовлечением в преступную деятельность малолетних! Неужто все это не потянет на 500 зеленых? Очень уж деньги нужны. И еще запиши, профессор, что золото я собирался сбыть за рубеж границ и подорвать тем самым экономическую мощь Родины!
Короче, выторговал Киловольт у нас полтыщи баксов и ушел, поклявшись, что вышеизложенную квартиру - пальцем не тронет.
- Конечно, пятьсот долларов - деньги немалые, - объясняет мне профессор Кошкинхауз, - но вы прикиньте, в какую сумму обойдутся стране поимка этого преступника, суд над ним, а потом многолетнее содержание в тюрьме? Так что мы здесь своей деятельностью прямо куем прибавку в бюджет!
Потом пришел молодой человек в очках с томиком Достоевского под мышкой. Он довольно бойко изложил свой замысел убийства старухи-процентщицы топором.
- Тварь я дрожащая или право имею? - поставил наш посетитель вопрос ребром.
- Не имеете ни малейшего права, господин студент, - срезал мошенника профессор. - Но за хорошее знание романа "Преступление и наказание" я лично от себя дам вам сто рублей.
- Спасибо, профессор, - пролепетал посрамленный юноша и испарился.
Потом приходил бытовой предубийца своей единоутробной тещи. Ему выдали согласно прейскуранту 15 долларов и отправили восвояси. Бедолага очень благодарил нас.
Потом заходили несколько предхулиганов, которые получили по пять долларов за каждую неразбитую физиономию, предмошенники-лохотронщики и прочая шушера.
За ночь в районе не было совершено ни одного преступления.
- Это гениальная мысль, Гермоген Антиохович, откупаться от предпреступников, - сказал я. - Как эта идея зародилась в вашей мудрой голове?
- Меня натолкнули на это предложения Высшей школы экономики, которая родила замечательную реформу жизни: чтобы чиновники перестали брать взятки, надо платить им большие зарплаты. Все эти нововведения рассчитаны покамест только на федеральных чиновников: министров, их замов, начальников всевозможных управлений и отделов. Оклад жалованья министра предлагается повысить до 3 - 5 тысяч долларов, их замов до 2 500, остальные чиновники тоже внакладе не останутся.
Ученые мужи считают, что, получив зарплату в несколько тысяч долларов, чиновник с отвращением будет отвергать все предлагаемые ему взятки. Я немедленно взялся за опыты над уголовным элементом, и вчера они дали блестящие результаты. Считаю, что мы накануне полной и безоговорочной капитуляции преступности пред денежным мешком государства.
А вчера профессор Кошкинхауз позвонил мне грустный, как стрелец в утро одноименной казни, и сообщил, что все его подопытные преступники уже попались на неблаговидных делах.
- Не ожидает ли и реформу Высшей школы экономики столь же печальный конец? - грустно спросил меня ученый старикан.
- Ожидает, непременно ожидает! - обрадовал я его. - Как известно, взятки и коррупция возникают вовсе не вследствие малых доходов чиновников. Очень многие категории населения нашей страны получают во много раз меньше, но не воруют и взяток не берут. Даже те, у кого такая возможность имеется. Например, наши офицеры, несмотря на скуднейшее жалованье, не торгуют в массе своей с противником военными секретами. Так что всякие разработки с доказательствами того, что чиновник идет в преступники из-за малой зарплаты - просто бред. Уличные грабители тоже занимаются своим ремеслом не от крупных заработков. Что же касается взяток, то в России их издавна брали люди, доходы которых соизмеримы с бюджетом нашей страны. Еще историк Карамзин на вопрос, как дела в России, ответил кратко:
- Воруют!
Итак, бороться с коррупцией повышением окладов чиновникам - антинаучно. Можно бороться с этим злом, как в некоторых азиатских странах, расстрелами, но в условиях снижения рождаемости данный способ может привести к массовому вымиранию нас всех. Есть третий способ: подбирать на ответственные посты честных людей, но это уже чистой воды утопия, дорогой читатель.
P.S. Вчера ваш фельетонист обратился за консультацией к известному психологу Борису Кравцову:
- Исследования показывают, - сказал он, - что для человека несущественной является та сумма, которая меньше сотой части его дохода. Но если количество денег превышает этот роковой рубеж, то таковая сумма начинает волновать воображение гражданина. С одинаковым успехом люди могут брать взятки в сто долларов и в сто тысяч долларов. И уж поверьте, что лица последней категории далеко не нуждающиеся люди.
Понятное дело, дорогой читатель: на голодный желудок взятки берут редко...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников