06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ РУБИТЕ ДЕРЕВО

Володина Елена
Опубликовано 01:01 08 Июля 2000г.

"ПОМНЮ ДЕТСТВО ЗОЛОТОЕ"
Хоть убейте, не представляла, что "отец" "Ералаша" может стоять,

"ПОМНЮ ДЕТСТВО ЗОЛОТОЕ"
Хоть убейте, не представляла, что "отец" "Ералаша" может стоять, согнувшись пополам, над какой-нибудь овощной грядкой и в поте лица выдергивать сорняки. Или поливать из леечки клубничную плантацию. И ведь была права, интуиция не подвела: нет у Бориса Грачевского на "фазенде" ни грядок, ни ягодных плантаций. Участок, который он когда-то получил на Киностудии имени Горького, был кусочком леса. Соседи на своих делянках деревья безжалостно вырубили, а Грачевские сохранили. Чем и гордятся. И растут под березками и елками дикие ландыши, мята. Даже грибы имелись поначалу. Их собирали ведрами - подберезовики, белые, грузди.
Говоря о даче, Грачевский вспоминает детство золотое. Как проводил он лето в Переделкине, как друзья собирались в ватагу и день напролет куролесили, а его дед заставлял сад поливать. В один прекрасный момент юный "Грач" взбунтовался и наотрез отказался исполнять поручение. И ничего, говорит он, не высохли дедовы яблони. Выросший, заматеревший, ставший персоной известной, он до сих пор, памятуя детство в Переделкине, слышать не может о даче, как о временной среде обитания, где сойдет и выщербленная, убогая посуда, куда свозится из города всякий хлам, а комнату освещает "голая" лампочка без плафона. Его нынешняя дача - совсем другая. Для отдыха. С газонокосилкой мы его видели. С ведром, лейкой или тяпкой - это был бы не он. Правда, жена Грачевского Галина ( программист по образованию) не исключает, что когда-нибудь она всерьез займется огородничеством. Но как человек основательный считает, что ко всему надо относиться профессионально и подготовиться серьезно. Пока катастрофически не хватает времени. Да и сноровки нет.
ПОПКА-ДУРАК
Кстати, поклонники "Ералаша" видели загородную резиденцию Грачевских в одном из выпусков его киножурнала. Сюжет назывался "Попка-дурак". Оболтусы разбивают стекло и... влезают на чужую дачу. А там лежит огромный-преогромный дог. У оболтусов шок, а дог вроде их не замечает, дремлет помаленьку. Но тут кто-то как закричит: "Попка-дурак!" Пацаны аж подпрыгнули. Смотрят - попугай. А птичка продолжает свое соло: "Попка-дурак, попка-дурак, попка-дурак"...Один из взломщиков его укорил: мол, ты и есть дурак, у тебя дачу грабят, а ты "свистишь"... Тут попугай как гаркнет: "Фас!" - и дог проснулся...
Фильм весьма правдоподобный. Грабят подмосковные дачки, чего уж греха таить. И у Грачевских тоже такая неприятность была. Но попугая нет. А две их обожаемые собаки - Шейла и Бони - в сторожа не нанимались. Хозяева их от себя не отпускают. Да и какие из них сторожа, если это добрейшие, неимоверно доверчивые существа? Так что тот сюжет в "Ералаше" не про них был.
ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ
Что бы там Грачевский про свое индифферентное отношение к дачам, жизни на природе ни говорил, а загородную вотчину он все же уважает. И прежде всего дом, деревянный, по виду скромный, невеликий, но так рационально устроенный, что там не то что одну семью с чадами и домочадцами - взвод солдат можно разместить. А возводился дом, между прочим, тогда, когда в стране все было в дефиците. И стройматериалы - тоже. Но винтовой лестнице, которая ведет на второй и на третий этажи, позавидовал бы любой проектировщик - так она замечательно вписалась. Я про их камин забыла сказать. Классный камин.
Конечно, не в одночасье все появилось. Сначала зимой завезли на участок хозблок. Много позже отстроили дом и беседку. Бесконечная стройка изнуряла, но все когда-нибудь кончается. И теперь в общем и целом "фазенда" Грачевских, где и дети, и друзья их любят бывать, выглядит, как на картинке. Особенно красиво там по вечерам - свет декоративных фонарей, установленных вдоль дорожек, придает этому подворью необыкновенный шарм. В чем я с "отцом" "Ералаша" согласна полностью, так это в том, что любой дом - городской он или загородный - нельзя рассматривать как временную обитель. Уют - великая вещь. Вроде мелочь жизни, а, черт возьми, приятно.
Вы только не подумайте, что у Грачевских на дачном участке действительно голым-голо. И туя есть, и жасмин наличествует, и барбарис, и тигровая лилия, и ромашки, ноготки. Будучи в Переславле, Галина Яковлевна выкопала там около святого источника мелиссу. И она прекрасно прижилась здесь. А шиповник выкопали в лесу. Сейчас он как раз цветет.
На дачу свою Грачевские могут сорваться из душной Москвы, заранее не сговариваясь, в один момент. Потянуло - поехали. Еще как тянет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников