10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО НАМ СКАЖЕТ ОБСЕ?

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Июля 2000г.
Почти на неделю румынская столица стала одним из центров Старого Света. Третий день в самом крупном здании Европы - Парламентском дворце Бухареста работает 9-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, на которую съехались более двухсот участников из 55 европейских стран, США и Японии.

Выступив на торжественном открытии сессии, нынешний председатель ассамблеи Хелле Дайн отметила, что сегодня ОБСЕ превратилась в одну из самых влиятельных в мире организаций, которая играет важную роль в укреплении стабильности и демократии в различных регионах Европы. В этом году исполняется четверть века, как был подписан Хельсинкский заключительный акт, заложивший фундамент под равноправные и цивилизованные отношения между государствами. На сессии идет дискуссия об актуальности этого документа в наши дни. Некоторые делегации внесли на обсуждение незапланированные темы: о событиях на Северном Кавказе, о Юго-Восточной Европе, о положении в Белоруссии и Молдавии.
Своего рода "гвоздем программы", который должен был подогреть дискуссии по Чечне, организаторы форума попытались представить вручение премии "Журналистика и демократия" корреспонденту "Радио Свобода" А.Бабицкому. Однако он, как известно, находится в Москве под следствием, и торжества не получилось - премию вручили жене журналиста. В открытом письме спикера российской Госдумы Геннадия Селезнева по этому поводу, распространявшемся в пресс-центре конференции, отмечалось, что "решение о награждении Бабицкого за освещение событий в Чечне ничего, кроме недоумения и сожаления, вызвать не может... поскольку остается немало вопросов в связи с характером его деятельности в Чечне, в частности, по его контактам с руководителями бандитских формирований, объявленными в международный розыск за террористическую деятельность".
Российская делегация по количеству участников является здесь самой представительной (более сорока человек). Корреспондент "Труда" обратился к заместителю руководителя делегации Леониду Иванченко, председателю Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике, с просьбой поделиться впечатлениями о сессии.
- Обсуждение проектов резолюций ведется, прямо скажем, под мощным давлением американцев. В частности, группа парламентариев из США внесла проект резолюции по Чечне, который содержит ряд резких формулировок, исходящих из американских интересов. Мы пытаемся сделать решения разумными.
- Наш спикер является сейчас заместителем председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Каковы его шансы на переизбрание?
- В этом году заканчивается его срок на этом посту. Должно состояться голосование по продлению полномочий Геннадия Селезнева. Мы ведем консультации. Это сложная процедура, но наш спикер - очень уважаемый в парламентской среде политик. Так что посмотрим.
В последний день сессии намечено избрать и нового председателя Парламентской ассамблеи. Впервые за годы ее существования им может стать выходец из Восточной Европы. Среди основных претендентов на этот пост называют бывшего министра иностранных дел Румынии Адриана Северина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников