23 августа 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ ДЕРЖИТЕСЬ ЗА КОНСТИТУЦИЮ, СЛОВНО ПЬЯНЫЙ ЗА ЗАБОР"

Бородич Виктор
Статья «"НЕ ДЕРЖИТЕСЬ ЗА КОНСТИТУЦИЮ, СЛОВНО ПЬЯНЫЙ ЗА ЗАБОР"»
из номера 125 за 08 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 08 Июля 2000г.
Союзная Скупщина Югославии приняла поправки к конституции, регулирующие избрание федерального президента и верхней палаты парламента - Веча республики. Югославский президент будет избираться впредь не союзной Скупщиной, а в ходе прямого народного голосования.

Новое положение позволяет нынешнему югославскому президенту Слободану Милошевичу, который должен был окончательно сложить с себя президентские полномочия в июле будущего года, во второй раз выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. А после завершения четырехлетнего мандата еще раз претендовать на президентское кресло. Другая поправка к основному закону предусматривает выборы депутатов в Вече республик прямым народным голосованием вместо их назначения парламентскими партиями.
Оппозиционные партии в Сербии и руководство Черногории - младшего партнера в югославской федерации - категорически выступили против поправок. Их принятие, как они считают, вызвано стремлением Милошевича во что бы то ни стало продлить свою политическую карьеру. Как выяснилось в ходе дискуссии в парламенте, черногорское руководство вообще не было поставлено в известность о намерениях изменить основной закон. Поправки готовились правительственными экспертами втайне и приняты без предварительного широкого обсуждения, а их суть была обнародована всего за сутки до срочно созванного заседания обеих палат Скупщины.
Черногорские политики из правящих в Подгорице партий единодушно осудили поправки, расценив их принятие как серьезный удар по федерации.
Как ожидают в Белграде, очередные парламентские выборы в Югославии будут назначены на конец нынешнего год, а вслед за ними пройдут внеочередные президентские выборы, на которых Милошевич будет выдвинут кандидатом на президентский пост от социалистической партии Сербии. Оппозиционные депутаты цитировали в кулуарах Скупщицы изречение бывшего югославского лидера Иосипа Броз Тито, который однажды заявил: "Не следует держаться за конституцию, словно пьяный за забор". Ради маршала Тито была изменена конституция, после чего он был объявлен пожизненным президентом Югославии.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?