11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВНОЕ - УМЕЛО ОТРАПОРТОВАТЬ

Очередной раунд переговоров между Варшавой и Евросоюзом о вступлении Польши в ЕС вылился в настоящее сражение. Поляки получили урок того, как надо готовиться к браку по строгому расчету, причем готовиться как минимум до 2005 года.

Такой срок называется в кулуарах Еврокомиссии (правительства ЕС), которая явно опасается скорого наплыва новых членов. А только первая волна должна принести восемь стран и еще пять - вторая. Официально же комиссия пообещала в нынешнем году лишь определить дату приема новобранцев.
Претенденты, особенно Польша, давно добиваются назначения "дня свадьбы", аргументируя свою настойчивость тем, что точно определенная дата будет действовать мобилизующе на подготовку к интеграции как кандидатов, так и самого Евросоюза.
Польша долго и упорно добивается длительного переходного периода к требуемой ЕС свободной продаже недвижимости и земли иностранцам, опасаясь немецкой экономической экспансии, но пока тема вязнет в многомесячных переговорах. С тем же успехом Польша добивается согласия ЕС на дотации селу, которые позволили бы повысить конкурентоспособность польского продовольствия на западноевропейском рынке. Брюссель не уступает нажиму Варшавы, желающей освободить польские мясокомбинаты, молочные заводы и фермерские хозяйства от полного соблюдения санитарных законов ЕС. Это уже сильно тормозит экспорт продовольствия и сырья в Западную Европу, и страна задыхается от их перепроизводства.
Особенно ощутимым это стало после сокращения на 60 процентов поставок в Россию и другие восточноевропейские страны, что снизило динамику развития польской экономики. А новому прорыву на восточные рынки уже никак не будут способствовать жесткие требования ЕС по пограничному контролю на восточных границах. Евросоюз склоняет Польшу к немедленному введению виз для граждан 15 стран, в том числе России, Украины и Белоруссии, отчего поляки сразу понесут потери. Вдоль восточной границы должно быть создано значительно больше застав, оснащенных современным оборудованием. Евросоюз обещает выделять на "уплотнение" границы по 30 миллионов евро в год. ЕС также желает, чтобы граждане стран СНГ получали право на работу в Польше лишь при условии, что на данную должность не найдется желающих среди самих поляков или в странах ЕС.
Польша готова идти навстречу требованиям ЕС. Подготовлен правительственный план приспособления к европейским процедурам пограничного контроля в обмен на пока еще туманную перспективу свободы передвижения в рамках ЕС для своих граждан, а также предоставления полякам права на работу на Западе. Проблема эта труднорешаемая. По оценкам, в страны Евросоюза эмигрируют от 400 до 700 тысяч поляков, что особенно беспокоит Германию и Австрию.
Европейские политики воображают, будто ЕС - земля обетованная, на которую с завистливой тоской смотрят все поляки. Это - устаревшее представление. Если в 1996 году интеграцию поддерживало 80 процентов польского общества, то сейчас лишь около половины - цифра, близкая к критической. Вхождение в Евросоюз требует обязательного проведения референдума в стране-претенденте. Случись он сейчас, поляки могли бы проголосовать и против.
Социологи создали портрет поляка, разочаровавшегося в ЕС. Это человек среднего или старшего возраста с небольшими доходами. Такие люди наиболее пострадали от проведенных правительством Ежи Бузека реформ административного устройства, здравоохранения и социального страхования, обернувшихся чувствительными для простых людей расходами, а также породивших из-за неотлаженности массу организационных неудобств. Для новых противников интеграции все эти изменения - следствие требований Евросоюза.
В Брюсселе не обещают льготного вступительного взноса для Польши. Там новичков встречает солидная евробюрократия - 20 тысяч чиновников Еврокомиссии. Чтобы найти с ними общий язык, в течение ближайших двух лет Польше надо принять или обновить 170 - 220 законов и вообще привести свое законодательство в соответствие с нормами ЕС.
Европейская мельница мелет медленно. Вынуждены подстраиваться под ее ритм и поляки. На последнем заседании сейма из 27 пунктов повестки дня только 12 касались интеграции в Евросоюз. Некоторые политики в открытую говорят, что главное - не хорошо сделать, а хорошо отчитаться перед ЕС, чтобы прилично выглядеть в докладе о кандидатах, который должен быть готов к сентябрю. Евробюрократии уже противопоставляется не только евроскептицизм, но и евроцинизм.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников