06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫН ПОДСТАВИЛ ПРЕМЬЕРА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 08 Июля 2000г.
Старший сын британского премьер-министра Тони Блэра был задержан в четверг в Лондоне в состоянии сильного алкогольного опьянения и провел несколько часов в полицейском участке.

Блюстители порядка обнаружили 16-летнего Юана поздно вечером лежащим на тротуаре в бессознательном состоянии на одной из самых бойких площадей британской столицы - Лестер сквер. Состояние подростка было таким, что полицейские вызвали "скорую". Однако, обнаружив, что он всего лишь пьян, врачи "умыли руки" и полицейским пришлось отвезти Юана в участок. Там, придя в себя, он попытался скрыть свою принадлежность к "первой семье" страны и назвался другим именем. Но при обыске все выяснилось, и через несколько минут раздался звонок на Даунинг-стрит.
Позже официальный представитель премьера заявил, что Юан отмечал с товарищами окончание школьных экзаменов и "перебрал" по неопытности.
Дело, конечно, понятное: молодо-зелено. Но для премьер-министра это событие произошло в исключительно неподходящий момент. За два дня до того Тони Блэр обрушился на молодых пьяниц и хулиганов, которые своим вызывающим поведением не только компрометируют старую добрую Британию, но и причиняют многие неудобства своим соотечественникам. Блэр предложил ужесточить законы и ввести крупные штрафы за любые антиобщественные поступки. Он также призвал дать местным властям право закрывать пивные, посетители которых дебоширят по ночам.
Через несколько часов после того, как Юан был доставлен домой, Блэр выступал перед священослужителями и советовал им усилить внимание к проблеме семейного воспитания детей. Когда речь зашла о том, что родители должны уделять больше внимания подросткам, Блэр отложил заранее подготовленный текст и с горечью признался, что, как показали последние события, родительская доля даже труднее премьерской.
В связи с этим сегодняшняя "Дейли телеграф" критикует реакцию Блэра и его извинительный тон: Блэр, дескать, просто в очередной раз хочет заработать себе политические дивиденды - иначе не выносил бы семейные проблемы на публику, а переживал бы в кругу семьи. Но в целом газеты настроены мирно. "С кем не бывает", - замечает "Таймс". А "Файнэншл таймс" даже считает, что вся эта история скорее вызвала симпатию к премьеру, чем поколебала его рейтинг. Даже оппозиция либо молчит, либо сочувствует.
Что касается самого юного Юана, то его приключения на этом не закончились. По закону через несколько дней он вместе с отцом и матерью должен будет явиться в полицию и выслушать приговор. В лучшем случае дело кончится штрафом, в худшем - будет передано в суд. Ожидается, однако, что, поскольку мальчик ни в чем, кроме пьянства, замечен не был, до суда не дойдет. Есть, правда, отягчающее обстоятельство: попытка Юана скрыть свою настоящую фамилию. В Британии это серьезное правонарушение. Но, кажется, и тут все обойдется. Во-первых, такое случается с ним в первый раз, во-вторых, все понимают, что мальчик пытался избавить отца от неприятностей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников