10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕГИ ДЕНЬГИ СМОЛОДУ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Июля 2002г.
Как мы уже рассказывали, постановлением правительства РФ от 12 июня 2002 года введена "Пенсионная книжка застрахованного лица". Сегодня мы завершаем ответы на вопросы читателей, касающиеся этого документа.

НАКОПЛЕНИЯ НЕ ГОРЯТ И НЕ ТОНУТ
"Что произойдет, если мои пенсионные документы будут утрачены в результате пожара, наводнения или других каких-то непредвиденных обстоятельств?"
- Екатерина Ершова, Тульская область.
В этом случае есть два варианта: в любом (государственном или негосударственном) фонде сохраняется ваша итоговая выписка. В ней будет отражено все то, что фактически было накоплено на вашем индивидуальном счете с момента начала пенсионной реформы. Кроме того, вам выдадут все, что касается ваших индивидуальных сведений, по отдельному заявлению. Законом это предусмотрено.
ЖДИТЕ ПИСЕМ
"Как долго и каким образом будут рассылать уведомления гражданам?"
- Мария Безрукова, Костромская область.
Действительно, разослать 35 миллионов уведомлений в достаточно короткий срок - технологически непростая проблема. Поэтому будут рассылаться по 12-15 миллионов уведомлений в год. Для этого задействуют целую систему отправителей. Ведь в целом ряде случаев сведения, направляемые конкретным гражданам, достаточно сильно индивидуализированы. Уже есть ряд крупных государственных организацией, которые занимаются печатанием и рассылкой такого рода информации, они в состоянии обеспечить экспериментальный рассыл документов.
ГОСУДАРСТВУ ЗА ПЯТАК, А НАМ - ЗА ТАК
"Сколько нам придется платить за эти документы?"
- Устин Любавин, Челябинская область.
Стоимость документа оценивается приблизительно в 5 рублей, но граждане получат его бесплатно.
СРОК РЕФОРМЫ - 10 ЛЕТ
"Как долго продлится период реформы пенсионной системы?"
- Екатерина Самохвалова, Вологодская область.
Около десяти лет. В течение этого срока государство намерено выполнить обязательства перед гражданами по льготным пенсиям в отношении бюджетных работников, а также обязательства по пенсиям для граждан, которые выработали большой специальный стаж и которые имеют право на льготную пенсию по спискам N1 и 2 и так далее.
РАССЧИТАТЬ ЛЕГКО. ГЛАВНОЕ - ДОЖИТЬ
"Как рассчитать теперь новую пенсию?"
- Николай Семеняка, Брянская область.
Есть такой показатель - средний расчетный период получения пенсии, или период дожития. С 2002 года он установлен на уровне 12 лет. Каждый год он будет увеличиваться на полгода до достижения 19-летнего значения в 2012 году.
Поэтому если вам выходить на пенсию после 2012 года, то размер вашей будущей пенсии рассчитывается достаточно просто. Это размер гарантированной пенсии государства, к которой вы приплюсовываете сумму ваших пенсионных накоплений на эту дату, разделенную на цифру 12 месяцев и 19 лет. Эта сумма второй компоненты пенсии, которая будет вам выплачиваться.
Но надо иметь в виду, что в тот момент, когда вы начнете ее получать, остаток ваших средств на индивидуальном счете будет индексироваться. Пенсию вам выплатят не в зависимости от того, какой расчетный параметр вы приняли, а в течение всего периода жизни. Даже если вам суждено прожить еще 100 лет после выхода на пенсию.
Итак, вы берете сумму накоплений, например 352 тысячи 600 рублей, делите ее на 19, затем делите ее на 12 месяцев и видите, что дополнительно у вас получилась сумма, скажем, равная 3100 рублям. Вот к ней вы и приплюсовываете базовую пенсию. К этому моменту, предположим, она составляет 1500 рублей. 4600 рублей - и есть сумма вашей пенсии.
РАСТЕТ НАКОПИТЕЛЬНАЯ КУБЫШКА
"Сколько денег с начала нынешнего года поступило на накопительную часть Пенсионного фонда РФ и как он ими распорядился?"
- Петр Глаголев, Республика Якутия.
С начала года по май в ПФ РФ уже поступило 13,8 миллиарда рублей. Это сумма тех средств, которые формируют накопительную часть трудовой пенсии. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, которое было принято в развитие ранее принятого и подписанного президентом закона, в течение всего периода, пока не будет принят закон об инвестировании средств, средства пенсионных накоплений инвестируются в государственные ценные бумаги. В качестве финансового агента при этих инвестированиях у нас выступает Центральный банк Российской Федерации. Средняя доходность от инвестирования сейчас составляет 17.4 процента годовых.
Пенсионный фонд Российской Федерации может приобретать государственные ценные бумаги, номинированные не только в российской, но и в иностранной валюте. То есть так называемые еврооблигации. Определен государственный агент, который будет помогать ПФ РФ осуществлять эти инвестиции - Внешэкономбанк Российской Федерации. Пока приобретено ценных бумаг на сумму всего лишь 10 миллионов долларов.
ОСТОРОЖНО! - РЫНОК ПЕНСИОННЫХ КАПИТАЛОВ
"Хорошо, мы получим пенсионные книжки застрахованного лица с небольшим количеством денег. А дальше-то что с ними делать?"
- Сергей Пивненко, Ярославская область.
Дальше будем заниматься увеличением своих пенсионных капиталов. 26 июня Госдума РФ приняла в третьем чтении закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации". Он устанавливает правовые основы отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии.
Для того чтобы наши накопления не лежали мертвым грузом, а приумножались, Пенсионному фонду РФ и негосударственным пенсионным фондам разрешено их размещение в государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ, облигации российских эмитентов, акции Российских эмитентов, паи индексных инвестиционных фондов, ипотечные ценные бумаги, денежные средства в рублях на счетах кредитных организаций, депозиты в рублях в кредитных организациях, иностранную валюту на счетах в кредитных организациях. В то же время размещение пенсионных накоплений в любые объекты, не предусмотренные этим законом, запрещается. Чтобы негосударственные пенсионные фонды не вольничали, их деятельность будет урегулирована специальным законом. Вся эта денежная "молотилка" начнет работать с 2004 года.
СТИХИИ НЕПОДВЛАСТНО
Руководство Пенсионного фонда РФ приняло решение компенсировать неработающим пенсионерам, оказавшимся в зоне затопления на юге страны, часть затрат на восстановление разрушенного стихией хозяйства. Сумма выплат будет колебаться от 5 до 25 тысяч рублей.
Порядок выплаты, рассказали нашему корреспонденту в Ставропольском краевом управлении ПФ РФ, будет таков: небольшой ущерб приусадебному хозяйству пенсионера (гибель картофельных и овощных грядок, садовых культур) будет восполнен 5 тысячами рублей; значительные потери урожая, а также скота и птицы оценят в 10 тысяч рублей; тот же урон, но с частичным разрушением жилых построек оплатят 15 тысячами рублей; большое разрушение жилья будет оценено в 25 тысяч рублей.
Руководство МЧС РФ потребовало от руководителей пострадавших регионов в кратчайшие сроки определить размеры ущерба, нанесенного стихией хозяйству неработающих пенсионеров. В Ставропольском крае таких насчитывается уже больше 6 тысяч. Всего же, по оценкам специалистов ПФ РФ, их будет около 7 - 7,5 тысячи человек. Выплаты предполагается произвести до 10 июля. В эти дни самым бедным пенсионерам выдают по одной тысяче рублей материальной помощи по линии краевого министерства социальной защиты населения.
В перспективе для тех пенсионеров, которые не смогут восстановить свое разрушенное хозяйство, построят специальные дома, где они будут проживать в условиях, приближенных к частному домовладению.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Я своим детям и внукам строго-настрого наказала хранить деньги в трехлитровой банке: подальше положат - поближе возьмут.
Нина Чайкина, Кемеровская область
Скоро южные окраины Москвы плавно сомкнутся с северными окраинами Баку, и тогда на нашу пенсию можно будет свободно ездить в метро на курорт.
Василий Пестунов, Москва
Президент неправильно разговаривает с главой Пенсионного фонда РФ. Вместо того чтобы спросить: "Ну как, друг Зурабов, думаешь закон о трудовых пенсиях выполнять?", он его спрашивает: "Друг Зурабов, а не повысить ли нам пенсии?" Надо соблюдать закон и не делать из нас, пенсионеров, "рыжих"!
Вадим Пшеницын, Челябинск
Пересчитал я пенсию по вашим рекомендациям, и мне стало страшно: если я свою зарплату умножу на этот коэффициент, то буду получать больше Ельцина! Пожалейте старика, скажите правду.
Владимир Денисков, Красноярский край
У многих чиновников прекрасная пенсия, а они за свою жизнь ничего тяжелее стакана и ложки не поднимали. У меня же 20 лет поездного стажа, - это миллионы тонн перевезенных грузов, а пенсия с милицейский свисток.
Виктор Макаров, Омская область


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников