17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САЛАТ ИЗ ЛЕБЕДЫ - МЕЧТА ГУРМАНА

Всем известный сорняк лебеда утратил в наши времена свое первоначальное широкое предназначение.

Всем известный сорняк лебеда утратил в наши времена свое первоначальное широкое предназначение. В старину молодые побеги травы приготовляли как каперсы; а также солили, мариновали, использовали для солянок, соусов. Недаром о ней песни складывали.
Некоторые садоводы-любители уже начали использовать лебеду в пищу, а не выбрасывать, как многие это делают, в компостную кучу.
В Англии и Голландии встречается разновидность этого растения в виде кустарника с соленокислыми листьями, которые тоже употребляются в пищу. А у нас, в России, садоводами стала культивироваться индийская лебеда яркобордового цвета. Вырастает до полутора метров в высоту и любит стричься.
В качестве овощного, лекарственного и декоративного растения лебеду использовали еще в Древнем Риме, о чем писал ученый Диоскорид. Реформатор античной медицины Гиппократ (460-370 лет до н.э.) рекомендовал использовать ее при частых запорах и желтухе. А Клавдий Гален - древнеримский врач уточнял: "семя ее, если часто с вином принимается вместе, истребляет желтуху".
В старину на Руси из семян лебеды готовили кашу и муку.
В салат из ее листьев добавляли свежие огурчики и помидоры.
Оладьи из лебеды готовились следующим образом. Промытую в проточной воде зелень отделяли от черешков и опускали в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Потом шинковали. Отдельно взбитые яйца смешивали с мукой и солью, добавляя немного сахара. Все это выпекали как обычные оладьи. Они были вкусны даже без сметаны.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.