11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИГОВОЕ СЧАСТЬЕ

Яковлева Марина
Опубликовано 01:01 08 Июля 2002г.

Два года назад я везла из Сочи свежие плоды инжира. В дороге два перезревших плода лопнули, и

Два года назад я везла из Сочи свежие плоды инжира. В дороге два перезревших плода лопнули, и когда дома я их стала мыть, то в тарелке с водой оказались мелкие, как у мака, зернышки. На окне в горшке росло "семейное счастье", или, как его еще называют, "денежное дерево", земля в нем пересохла, и я полила ее вместе с зернышками. Через несколько недель показался росточек. Мне сразу стало ясно, что это не трава, а деревце. Развивалось оно очень быстро, и три месяца спустя я его осторожно пересадила, чтобы не беспокоить основное растение.
Только через два года я по листьям узнала смоковницу, имеющую древнейшую историю. Ведь именно под ней Иисус Христос читал свои проповеди. Родина этого растения - восточная часть Средиземноморья, и называется она там "фиговым деревом". С его плодами и россияне знакомы благодаря давним торговым связям с Сирией и другими ближневосточными государствами. Высушенные на чердаках или в печах плоды идут в пищу. Лучшими считаются смирнские фиги (близ Эгейского моря), спрессованные в ящиках. Менее вкусные, но более прочные в хранении - греческие (фраканьи), которые продаются в вязках на шнурках.
У нас в России сейчас фиги, или инжир, употребляют как десерт, а в старину из них гнали даже спирт. Высушенные и поджаренные фиги шли на приготовление кофе, который примешивали к настоящему. Знаменитый венский кофе обязан своей славой именно этой примеси.
Когда я ознакомилась с историей смоковницы, то выяснилось, что это дерево не плодоносит даже в оранжерее Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве, потому что не живет в наших климатических условиях насекомое "орехотворка", без помощи которого опыление и получение семян невозможно. Каково же было удивление всех знакомых и родственников, когда на моем деревце появилась одна фига, причем на седьмом этаже в самом центре столицы, куда насекомые вообще не залетают. Мы этот плод, конечно, не едим, а всем показываем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников