06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕНТЯЙ ПОГИБАЕТ ПЕРВЫМ

Дрожженов Алексей
Опубликовано 01:01 08 Июля 2002г.
Специалисты утверждают: один из факторов долгожительства - наследственность. Так что прежде всего надо правильно выбрать... родителей. А потом, повзрослев, вести здоровый образ жизни.

Часто приходится слышать, будто Москва, как всякий мегаполис, - экологически неблагополучная зона, а потому проживание здесь отрицательно влияет на здоровье. Известная доля истины тут есть. Но тем не менее в столице официально зарегистрировано свыше пятисот человек, которым уже сейчас "перевалило" за сто лет. А более 20 тысяч москвичей перешагнули 90- летний возраст.
Давно замечено: оптимисты живут дольше пессимистов и меньше болеют. Между прочим, оптимизм и уверенность в себе тоже передаются по наследству. Важен еще и фактор личной убежденности. Оказывается, можно самому решить, до какого возраста жить, то есть как бы запрограммировать свой организм. Иногда приходится слышать: мол, как можно сохранять оптимизм, если отовсюду получаешь столько негативной информации? Как можно дожить до ста лет, да еще и с удовольствием, если "мир во зле лежит", а мы в глобальном масштабе ничего не можем изменить? Да, мир переделать нельзя. Но можно - и нужно начать с себя.
Обратимся к американской книжке "Как дожить до ста лет". Есть абсолютно доказанные истины, к примеру, о том, что курение сокращает жизнь. Если человек курит, то риск развития у него раковых опухолей возрастает в несколько раз. Причем не обязательно рака легких, но в том числе и рака мочевого пузыря или молочных желез. Увеличивается также риск артериальной гипертонии, последствия которой - инсульт и инфаркт.
Теперь поговорим о характере питания. Нужно ли все-таки есть мясо или лучше всем перейти на вегетарианство? Единого ответа нет. При некоторых заболеваниях мясо, например, просто вредно. Этот продукт нельзя употреблять хроническим почечным больным. Жирное мясо вредно для людей с заболеванием поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. А здоровому человеку можно все, но в разумных пределах. В защиту же наших "плотоядных" сограждан можно сказать: человеческий организм состоит из незаменимых аминокислот, которые содержатся только в мясе. Кроме того, есть национальные особенности рациона. Скажем, японцы едят много рыбы и морепродуктов, китайцы - много риса. А русский человек без мяса чувствует себя неуютно.
Есть и такое понятие: социальный фактор долгожительства. Взаимоотношения личности и общества являются определяющими в самооценке человека. Есть известное древнегреческое изречение: "Маленький должен быть послушным, молодой - сильным, зрелый - мудрым, старый - полезным. Умерший - оставить по себе память". Только когда пожилой человек полезен, осень его жизни превращается в золотую.
Как же стать полезным? Геронтологи утверждают: главное - как можно больше... работать! И физически, и интеллектуально. Расслабленный отдых в кресле-качалке ведет к постепенной деградации.
А вот женщинам, по мнению геронтологов, надо уже в юности начинать следить за собой. И тогда даже в зрелом возрасте можно выглядеть так же привлекательно, как Алла Баянова, Майя Плисецкая, Лидия Смирнова. Сегодня врачи утверждают: значительное число нынешних девушек страдает анемией (по разным причинам, но прежде всего из-за неправильного питания). А многие ли из них знают, что такое остеопороз? Размягчение костей у пожилых женщин. А вот формируется он до 21 года, и чтобы его избежать, достаточно кальция, который содержится в молоке и молочных продуктах. Так что поколение, предпочитающее пепси молоку, выбирает... остеопороз.
Если хотите жить долго, помните: покой - враг человека, и физический, и интеллектуальный, и душевный. И старайтесь в любом возрасте сохранить независимость - залог достойной старости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников