05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКОВСКИЕ ЭНЕРГЕТИКИ НАШЛИ ПРИЕМ ПРОТИВ ЛОМА,

Дмитриенко Игорь
Опубликовано 01:01 08 Июля 2002г.
Когда нам объявляют о повышении цен на электричество и тепло, мы, как правило, поминаем "добрым словом" энергетиков. А если кто-либо из политиков высказывается против повышения тарифов, он, разумеется, попадает в категорию "доброго дяди", поскольку стоит на страже нашего кошелька. Наш собственный кошелек ближе к телу, чем кошельки энергетиков.

На самом деле, энергетики самостоятельно повышать цены на свои услуги не имеют права. Тарифы в каждом регионе утверждает специальная Региональная энергетическая комиссия (РЭК). По идее, это независимый регулирующий орган. В Москве же РЭК является структурой самой что ни на есть приближенной к городским властям: ее председатель, Валерий Шанцев, ни много ни мало вице-мэр столицы. Получается так - политики устанавливают тарифы, а энергетики отвечают за главное: чтобы трубы, сети и прочее оборудование были в полном порядке, турбины крутились, электроны по проводам бежали, а жители и гости столицы благами цивилизации пользовались как естественными дарами природы. А если, не дай Бог, зимой что случится, кто будет виноват? Правильно, политики у власти крайними не бывают.
В общем, в вопросе тарифообразования у одной стороны есть права, у другой - в основном обязанности. И первая сторона таким положением дел зачастую злоупотребляет. Весной московские энергетики не смогли отстоять свои интересы и убедить столичную РЭК привести уровень тарифов в соответствие с требованиями экономической необходимости. Случилось это в самом начале ремонтной кампании "Мосэнерго" (как известно, зима в России длится полгода, а подготовка к ней - круглый год). Пришлось энергетикам сокращать фронт работ в капитальном строительстве - урезать программу ремонта и замены труб и котлов на электростанциях. Ремонтную кампанию энергетики провели... под честное слово. Необходимые средства для расчета с подрядчиками поступят на счета энергетиков только в ноябре, когда начнется отопительный сезон. А сейчас приходится жить в режиме жесткой экономии - тариф-то заниженный.
К счастью, для региональной энергетической комиссии тоже есть "указ" - такая же комиссия, но федерального уровня - ФЭК. 27 июня ФЭК, рассмотрев претензии энергетиков к московской РЭК, признала правоту "Мосэнерго" и обязала энергетическую комиссию компенсировать потери энергокомпании. К сожалению, в этой истории не может быть победителей. Потребители проиграли, потому что августовский скачок цен будет резким (с июля газ еще раз подорожал, и новый энерготариф уже "учтет" и прошлые долги, и новые обстоятельства). Энергетики проиграли, поскольку не смогли выполнить намеченную программу капитального строительства (в ноябре, когда они получат деньги, менять котлы будет поздно - начнется отопительный сезон). Политики проиграли... не только потому, что федеральный орган публично признал их решение неправильным. А еще и потому, что сами себе подложили мину замедленного действия. Этой зимой оборудование еще продержится, а через год-два "полетит" - и тогда кому придется справляться с чрезвычайной ситуацией и народным гневом?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников