07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ ПРИЗЕМЛИЛАСЬ В ТУШИНЕ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 08 Июля 2003г.
Чуть больше полугода назад все мы, можно сказать, оказались в заложниках у банды Мовсара Бараева, на удивление легко захватившей сотни людей, пришедших на мюзикл "Норд-Ост". Многих спасли бойцы "Альфы" и "Вымпела", пошедшие на отчаянный штурм. Но 129 человек все же погибли. Тогда спецслужбы в очередной раз пообещали сделать выводы и поставить наконец преграду на пути обнаглевших бандитов. В минувшую субботу террористы снова добрались до столицы и "умыли нас кровью"...

Нелюди, как обычно, выбирали мишень по одному критерию: чтобы уничтожить как можно больше людей. Неважно кого - женщин, мужчин, детей... Главное - крови больше, тогда громче и политический резонанс. Рок-фестиваль "Крылья", проводившийся на московском аэродроме Тушино, подходил для этого вполне. Послушать музыку собралось, по разным данным, от 20 до 40 тысяч человек. В основном мальчишки, девчонки и молодежь постарше. По ним и пришелся удар пластида, начиненного шрапнелью.
Взрывных устройств было два. Первая из камикадзе, на теле которой потом обнаружили паспорт на имя жительницы чеченского селения Курчалой Зулихан Эмирхаджиевой (1963 года рождения), подорвала себя у входа, в нескольких метрах от установленного там металлоискателя. Однако пластид сдетонировал не полностью, и убитой оказалась только сама террористка.
Спустя десяток минут в толпе у билетных касс громыхнул другой взрыв: туда смогла пробраться сообщница Эмирхаджиевой. Шахидка, чью личность ко вчерашнему полудню установить не удалось, сумела осуществить свой замысел: на месте погибли 11 человек. Всего госпитализировано около 60 человек. Еще несколько пострадавших вскоре умерли от ран в больнице. В большинстве жертвы дикого преступления совсем юны.
Мэр Москвы Юрий Лужков объявил в столице 8 июля днем траура. Отменены все развлекательные мероприятия. По всему городу будут приспущены флаги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников