05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК ПОСТУПИЛ БЫ КАЖДЫЙ

Кудрявцев Александр
Опубликовано 01:01 08 Июля 2003г.
Предпосылка успешной карьеры - наличие высшего образования. Прошло смутное время первоначального накопления капитала в России, когда многие молодые люди бросали институт в погоне за призраком скорого обогащения. Теперь, как и прежде, диплом (по возможности, красный) снова в цене.

Ежегодно тысячи абитуриентов подают анкеты в приемные комиссии вузов страны. Конкурсы среди поступающих неуклонно растут. Чтобы не быть голословными, приведем несколько цифр. Если в 1992 году конкурс на механико-математический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова был менее двух человек на место, то в 2002-м он составил уже более девяти человек. За десять лет в этом же вузе почти впятеро вырос конкурс на специальность "Науки о материалах". Не снижается, а, напротив, увеличивается интерес к изучению иностранных языков: если в 1992 году в заглавном университете на одно место претендовали 7 человек, то в 2002-м - почти 18 человек.
Цель оправдывает средства. Это высказывание вполне подходит для ситуации, сложившейся на фронте подготовки к вступительным экзаменам. Какими же возможностями располагают сегодняшние абитуриенты и достаточно ли средств у их родителей для достижения поставленной цели?
Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент "Труда" опросил около 100 молодых людей и девушек, толпившихся у дверей приемных комиссий разных столичных вузов. Вопросы были простые: как готовились в вуз, сколько на это потратили денег, почему выбрали именно эту специальность, а не другую. Выясняется, что подготовка современного абитуриента в вуз ведется в основном по двум направлениям - подготовительные курсы при выбранном вузе или же частные уроки. Ребят, которые поступали бы вообще безо всякой специальной подготовки, среди моих собеседников не оказалось. Просветили меня и по поводу цен на подготовительные услуги. Занятия на очных курсах обычно проводятся по следующей системе - шесть дней в неделю, с 9.00 и до 17.30 на дневном и с 17.30 до 21.00 - на вечернем отделениях. Оплата почасовая, конечная сумма зависит от количества выбранных предметов. За полный курс обучения (с 15 октября по 15 мая) приходится выложить почти 1000 у.е. Цифра немаленькая. Но и она меркнет по сравнению с той суммой, которую нужно отдать за занятия с репетиторами. Стоимость таких занятий колеблется от 40 до 60 долларов за два часа преподавательского времени. В месяц обычно набегает до 800 долларов США. А за десять месяцев (средний "репетиторский" срок) приходится выкладывать соответственно 8000 долларов. Но чего не сделаешь ради собственного ребенка, его светлого будущего?
Кстати, из 100 опрошенных мною абитуриентов 95 имели родственников или знакомых, имеющих к выбранному вузу то или иное отношение. Для "обычных"людей с улицы многие учебные заведения малодоступны. Вообще, роль родственников при поступлении основательна. Около 70 процентов будущих студентов выбрали тот или иной факультет именно по совету родителей. Примерно 26 процентов молодых людей на вопрос: "Почему вы выбрали именно эту профессию?" отвечали весьма туманно. И лишь четыре человека твердо заявили, что еще в детстве решили посвятить себя данной науке.
И напоследок ответы на вопрос: "Какой экзамен представляет для вас наибольшую сложность?" - показали, что абсолютное большинство боится первого экзамена, будь то химия или сочинение, так как знают: именно на нем происходит отсев более 40 процентов поступающих. Многие опасаются предметов, требующих штудирования большого объема материала. У некоторых свои причуды: "Боюсь английского, так как это чужой язык", "Страшно за историю, ведь ее придется сдавать незнакомым людям", "Для меня экзамен по литературе - просто кошмар, потому что со 2-го класса я не выполнял домашних заданий"... "Больше всего пугает сочинение - в силу собственной малограмотности".
Завершая краткие и не претендующие на "репрезентативность" заметки, хочется пожелать всем абитуриентам удачи - экзамены уже начались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников