МОЛЧАНИЕ КУРЯН

Случай беспрецедентный: на пресс-конференции, организованной руководством Федерации профсоюзных организаций области по поводу обострившегося положения с горячим водоснабжением в Курске, журналистов без обиняков попросили призвать людей на борьбу за свои права.

- В последнее время, - пояснял председатель федерации Игорь Микрюков, - к нам ежедневно обращаются с жалобами около ста человек. Мы обещаем выступать от их имени в судах против коммунальщиков, но для этого нам нужны письменные заявления граждан. Образец такого заявления мы даже опубликовали в местных газетах. К сожалению, почти никто за перо не взялся...
Еще весной ОАО "Курскэнерго" стало "заглушать" свои ТЭЦ, и большинство горожан лишились горячей воды. Причем на неопределенный срок, поскольку муниципальное предприятие "Гортеплосеть" - посредник между производителями и потребителями тепла - задолжало энергетикам десятки миллионов рублей. У его "собрата" "Горэлектросети" долги не намного меньше, так что и подача электричества городу тоже будет урезана. "Но мы-то при чем? - возмущаются люди, регулярно вносящие коммунальные платежи. - Ведь закон запрещает отключать тех, кто оплачивает услуги?" А энергетики в ответ: "Ваши деньги собирает городская власть, с нее и спрашивайте".
Сейчас в Курске не только нет горячей воды, но и холодную подают лишь два раза в сутки, причем до верхних этажей она не всегда поднимается. В результате главный санврач Александр Бунаков сделал заявление: из-за отсутствия горячей воды нарушено санитарно-эпидемиологическое благополучие города. На 25 процентов выросла заболеваемость кишечными инфекциями, в два раза - гепатитом "А", появились брюшной тиф, чесотка, педикулез.
В этих коммунальных бедах, а продолжаются они не первый год, губернатор области Александр Михайлов обвиняет мэра Курска Сергея Мальцева. Причем Михайлов первым - еще до профсоюзных лидеров - призвал курян "цивилизованно взбунтоваться". В одном из интервью губернатор провозгласил: "Большинство жителей областного центра аккуратно платят за коммунальные услуги, поэтому вправе обратиться за защитой своих интересов в суд. Сколько можно терпеть? Пора уже предъявлять иски к руководству "Гортеплосетей", к мэру лично. Думаю, жители Курска давно поняли, что пришла пора избрать другого руководителя". Губернатор даже обратился к областному прокурору Александру Бабичеву с открытым письмом, предложив "взять под личный контроль развитие ситуации". Другими словами, тщательно проверить финансовую и хозяйственную деятельность подведомственных мэру структур.
А что же Мальцев? "Мэрия ни в чем не виновата, - твердит он на все лады. - Корень зла - в энергетиках, и тех, кто позволяет им незаконно завышать тарифы". Мэр даже приглашал независимый аудит, обращался в арбитраж, но толку мало. Препирательства с энергетиками продолжаются. А публичные выступления мэра ситуацию никак не проясняют. Например, добросовестные плательщики давно у него допытываются: кто именно не платит за воду и свет? Раньше городская власть ссылалась на скудность бюджета: якобы не хватает средств на платежи за социальные учреждения - больницы, школы. Теперь этот аргумент забыт. Зато в ходу слух: будто не платят некие предпринимательские структуры, находящиеся в "особых отношениях" с мэрией. Когда об этом прямо спрашивают мэра или руководство муниципальных унитарных предприятий, доподлинно знающих неплательщиков, они юлят или отмалчиваются. Почему информация о должниках засекречена, никому не понятно.
Так или иначе, но мэра многие обвиняют в бытовых бедствиях. Почему же никто не поддерживает призывы губернатора, профсоюзных лидеров, а также политиков, изощряющихся в критике Мальцева? Причем в городе есть удачный пример борьбы с коммунальщиками. Минувшей зимой пенсионерка Нина Баздырева выиграла в суде иск, доказав, что она платит за коммунальные услуги, которые ей не предоставляют. По словам женщины, четыре городских юриста всеми силами старались развалить дело, опасаясь прецедента. Ведь после ее победы тысячи курян могли последовать ее примеру. Но ни тысячи, ни единицы не пошли этим путем. Может, потому, что люди устали и не верят в свои силы?
Курянам фатально не везет с местной властью: руководители (вроде генерала Руцкого) оказывались несостоятельными. Год от года проблемы росли, как снежный ком. В разговорах слышно недоумение: почему в соседних городах - Белгороде, Липецке и Орле что-то меняется в лучшую сторону, а у нас все хуже и хуже? Даже из областного центра молодежь стремится уехать. Отправляются в соседние города на учебу и остаются там жить. Население области уменьшается не только из-за огромного превышения смертности над рождаемостью. Статистика фиксирует рост числа уезжающих из области. Куряне не верят ни обещаниям, ни судам, ни митингам, ни партиям.
Не верят, но ничего и не предпринимают. Как замороженные.