09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБИЛЬНИК - НЕ АРГУМЕНТ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 08 Июля 2003г.
В селах Кочиеры, Маловата, Кошница и других, что находятся на Левом берегу Днестра, но остались под юрисдикцией Молдавии, было отключено электричество. Приднестровские власти сделали это в качестве ответной меры, предпринятой в связи с объявленной, как они считают, официальным Кишиневом экономической блокадой региона.

Правительство Молдавии уверяет, что ни о какой блокаде речи и быть не может - идет нормальный процесс регулирования таможенного оформления экспортно-импортных операций в соответствии с международными требованиями, предъявленными стране после ее вступления во Всемирную торговую организацию. В его рамках достигнуто, в частности, соглашение с Украиной, согласно которому она будет признавать только новые таможенные печати сопредельной страны, которых у приднестровцев нет.
Чтобы эта мера не отразилась отрицательно на деятельности предприятий Левобережья, молдавские власти предложили экономическим агентам региона произвести временную регистрацию в лицензионной палате Молдавии, предоставив при этом льготные условия. Сохранен, например, действующий в Приднестровье таможенный тариф в размере 0,18 процента, что ниже молдавского. Процедура регистрации занимает около получаса. Кроме этого сбора, предприятия региона все остальные выплаты будут производить исключительно в бюджет Приднестровья.
Все это не помешало однако тираспольской администрации отнестись к нововведению крайне отрицательно. Усмотрев в решении Кишинева стремление осуществить экономическую блокаду Приднестровья, взять под контроль его промышленность и лишить бюджет региона поступлений, президент Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов выступил с заявлением, в котором пригрозил "адекватными ответными действиями". Кишинев эти угрозы не только проигнорировал, но дал понять, что в результате пострадает ни в чем не повинное население Левого берега, призвав лидера региона к благоразумию. А получилось иначе...
Надо сказать, что на сей раз действия Смирнова не нашли поддержки даже среди тех, кто всегда и во всем его одобрял: в те минуты, когда президент давал указание прекратить поставку электроэнергии в молдавские села, Верховный совет ПМР принял постановление, в котором депутаты высшего законодательного органа выступили за продолжение переговоров в пятистороннем формате по созданию молдавского федеративного государства. С одним, правда, условием - Кишинев не будет вмешиваться в экономику региона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников