08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПУСТЬ СЕГОДНЯ НИКТО НЕ УМРЕТ",

Ангел Владимир
Статья «"ПУСТЬ СЕГОДНЯ НИКТО НЕ УМРЕТ",»
из номера 123 за 08 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 08 Июля 2003г.
И раздался первый взрыв. Специальный корреспондент "Труда" находился в это время на трибуне.

Четвертый ежегодный рок-фестиваль "Крылья" обещал стать рекордным по многим показателям. Организаторы пригласили небывалое количество групп, в том числе такие знаменитые, как "Би-2", "Сплин", "Крематорий", "Серьга", "Ночные снайперы", "Ва-банкъ", "Кипелов", "Чиж и Ко", "Король и шут", "Машина времени"... Билеты, не в пример другим массовым рок-акциям, недорогие: 120 рублей - дешевле, чем в кино сходить.
До роковых взрывов никаких особенных эксцессов на поле аэродрома "Тушино" не наблюдалось. Как назначено, в десять утра в субботу ведущие Александр Ф.Скляров ("Ва-банкъ") и Сергей Галанин ("Серьга") открыли концерт.
"Пусть сегодня никто не умрет..." - спела группа "Разные люди". И уступила место знаменитому "Крематорию". Тут у касс и раздался первый "хлопок". Честно говоря, на поле его слышали далеко не все. Грохот звуковых колонок на рок-концерте такой, что вблизи сцены перекроет взрыв и куда большей мощности. Большинство решило: петарда. Но через полчаса, около четверти четвертого, рвануло во второй раз - как потом выяснилось, в ста метрах от первого взрыва. К тому времени информация о теракте уже прошла по радио, и многие обладатели мобильников узнали о случившемся от своих родных. Но официального сообщения для публики не прозвучало. Как потом объяснили, - чтобы избежать паники. Наверное, в данном случае это был верный расчет. Во всяком случае, паники действительно не возникло. Кто-то не очень поверил сообщениям, кто-то решил, что, "если хлопнуло где-то у касс, милиция там во всем и разберется". А вскоре сотовая связь перестала работать - ее, как потом выяснилось, заблокировали.
Организаторы постарались, чтобы публика, по возможности, оставалась на поле, где ситуация поддавалась контролю. Программу несколько сократили - о том, что случилось неладное, можно было догадаться и по измененному репертуару: зазвучали в основном грустные вещи. Гарик Сукачев спел "Напои меня водой", а потом воскликнул: "Любовь победит!" Концерт закончился выступлением "Сплина" на два часа раньше намеченного - в восемь вечера.
А тем временем в пресс-центре фестиваля - тут же, рядом со сценой, одна за другой проходили летучие пресс-конференции участников. Особенно запомнилось выступление Гарика Сукачева, впечатлившее не меньше, чем его пение со сцены. Артист отметил оперативную работу милиции, не допустившей большего количества жертв, в частности, организовавшей спецвъезд для музыкантов, что позволило продолжать концерт и тем самым удержать людей от бегства с летного поля. "Мы умираем, но не сдаемся" - на этих словах голос Гарика задрожал, в глазах показались слезы.
Музыканты "Машины времени" признались, что выступать, зная о произошедшем и о гибели людей, было крайне тяжело, но они решили во что бы то ни стало продолжать концерт. "Просто даже назло тем сволочам, которые убивают ни в чем не повинных людей", - сказал один из участников группы.
Около 200 специально выделенных автобусов-гармошек в организованном порядке увозили в сторону метро "Сокол" московских мальчишек и девчонок, их пап и мам...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников