08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЗАТЯГИВАЕТ "ПОЯСА ШАХИДОВ"

Янченков Владимир
Статья «КТО ЗАТЯГИВАЕТ "ПОЯСА ШАХИДОВ"»
из номера 123 за 08 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 08 Июля 2003г.
Найденные на месте преступления улики и первые следственные мероприятия однозначно указывают на "чеченский след" преступления. На теле одной из террористок-смертниц найден паспорт на имя Залихан Сулеймановны Элихаджиевой, уроженки чеченского села Курчалой. В МВД Чечни мне подтвердили, что чеченка с такой фамилией в этом населенном пункте действительно значится. Экипировка террористки наводит на мысль, что подготовку к теракту женщина-смертница проходила не в Чечне, а в одном из зарубежных террористических центров. Версия о причастности к совершенному в Москве преступлению международного терроризма при дальнейшем расследовании, видимо, может быть подтверждена.

Во имя каких целей, из каких побуждений люди становятся шахидами и добровольно идут на смерть? Один из лидеров чеченских сепаратистов - Ахмед Закаев в любезно предоставленном ему одной из московских радиостанций эфире заявил, что эти поступки совершают лица, дошедшие в результате действий федеральных сил "до крайней степени отчаяния". Это, по его словам, "герои Ичкерии", действующие по собственной инициативе, вопреки установкам правительства Ичкерии.
Как всегда, главари бандформирований пытаются делать хорошую мину при подлой игре. Известно ведь, что еще в 1999 году Шамиль Басаев с помощью арабских наемников создал "батальон смертников", которые, пройдя подготовку в специальных лагерях, нацелены на совершение терактов в России. По данным спецслужб, среди камикадзе из "батальона смерти" - 32 женщины. Почему главари сепаратистов делают упор именно на них? Специалисты полагают, что, во-первых, женщины легче поддаются психологической обработке. Во-вторых, успешнее проникают на охраняемые объекты (кто заподозрит в неладном женщину?). В-третьих, традиционно женщина-мусульманка подготовлена к беспрекословному подчинению мужчине...
Немаловажная деталь: все чеченские шахидки, которые совершили самоубийственные таракты, - вдовы или родственницы погибших боевиков. Вербуя их, экстремисты наверняка играли на чувствах людей, подогревая у них желание мстить за смерть родных и близких. Путем психологической обработки их доводили до состояния "живых бомб", готовых не раздумывая убивать всех, даже детей. Цель тех, кто посылает фанатичных женщин на смерть, тоже ясна: бесчеловечными терактами затормозить процесс политического урегулирования в Чечне.
Использование смертников при совершении терактов для России - явление новое, небывалое. Министр правительства Чечни по делам национальностей, региональной политике и внешним связям Таус Джабраилов, к примеру, уверяет, что появление женщин-смертниц в Чечне - явная аномалия. "Это, - заявил он, - противоречит менталитету и религии, укладу жизни и характеру чеченских женщин". Это тоже наводит на мысль об иноземных корнях института террористов-смертников. Известно, что в 60-80-е годы прошлого века оно было характерно для ряда радикальных исламских организаций за рубежом, а в наши дни довольно широко используется экстремистскими организациями в странах Ближнего Востока.
Существуют ли какие-то эффективные способы борьбы с террористами-смертниками? Вот мнение руководителя Антитеррористического центра стран СНГ генерал-полковника Бориса Мельникова, "проблема необычайно сложна и серьезна. Как показывает мировой опыт, поставить реальный заслон террористам-самоубийцам не всегда представляется возможным. Поэтому задача центра - скрупулезное изучение форм и методов подготовки камикадзе, составление их психологических портретов, поиск баз и лагерей, где они обучаются. В Чечне, к сожалению, мы уже имеем опыт использования не только начиненных взрывчаткой машин, но и так "называемых "черных вдов" с поясами шахидок".
Раненый зверь особенно опасен. И изуверская ставка на женщин-камикадзе - тоже признак агонии. Как известно, Басаев взял на себя ответственность за все последние теракты, совершенные чеченскими женщинами-смертницами...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников