11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО "ВДОВ" У БАСАЕВА?

Гаврилов Владимир
Статья «СКОЛЬКО "ВДОВ" У БАСАЕВА?»
из номера 123 за 08 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 08 Июля 2003г.
В минувшее воскресенье все бразды правления по расследованию взрыва в Тушине взяла в свои руки Генеральная прокуратура. Это означает, что и главный спрос за результаты теперь тоже - с нее.

А возбуждал это уголовное дело следователь Мосгорпрокуратуры. В числе первых на место происшествия прибыл зам. прокурора города Юрий Синельщиков - в субботу он был дежурным. Как сообщил он корреспонденту "Труда", даже на него увиденная картина произвела жуткое впечатление. Сразу же была сформирована оперативно-следственная бригада, в которую, кроме представителей прокуратуры, вошли сотрудники ФСБ и МВД. По словам Юрия Синельщикова, у правоохранительных органов есть немало оснований предполагать, что и исполнители, и заказчики этого кровавого теракта - с гор Северного Кавказа. А пока у привлеченных к расследованию криминалистов будет много работы. Уже проводятся многочисленные экспертизы. В том числе взрывотехнические. Огромную работу предстоит проделать дознавателям - придется опросить множество свидетелей. И еще одна печальная реальность: вчера продолжали проводить официальные опознания погибших.
Из кругов, близких к расследованию, стало известно, что следственная бригада располагает солидным набором вещественных доказательств. Прежде всего - это остатки взрывных устройств и частицы неразорвавшейся взрывчатки. Сохранились даже клочья от так называемых "поясов шахидов". Эти детали, как говорят криминалисты, помогут сделать более основательные выводы о том, откуда приехали "живые бомбы".
Созданный на базе Тушинской межрайонной прокуратуры штаб по расследованию этого преступления не прекращает работы ни днем, ни ночью. На момент подписания этого номера в печать никто из подозреваемых в причастности к теракту не был арестован. Однако столичные милиционеры пошли по рынкам, где торгуют выходцы с Кавказа, гостиницам и вокзалам. Ищут подельников шахидок. Есть достоверная информация: в Москву они прибыли не одни.
Известно, что в Чечне были подготовлены 36 шахидок, сколько из них добралось до Москвы, пока не установлено.
До сих пор нет также и ясного понимания, почему террористки устроили эту акцию именно в Тушине. По неофициальным данным, у преступников первоначально была идея произвести взрывы на проходящем в тот же день пивном фестивале. Однако по каким-то причинам выбрали все-таки Тушино.
ЗЛОВЕЩАЯ СХЕМА
Комментарий Владимира ЗАБРОВСКОГО, полковника запаса, члена Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", участника боевых действий в Афганистане:
- Подобные акции до непосредственного осуществления проходят, как правило, по схеме: вдохновитель - организатор - исполнитель. То есть в Чечне или в одной из стран Востока кем-то из экстремистских лидеров преступление задумывается, под него выделяются деньги, которые передаются организаторам. Те разрабатывают детальный план теракта, подбирают исполнителей, достают оружие и взрывчатку, ведут разведку, назначают место исполнения. И наконец, само преступление совершают террористы-камикадзе - обычно малограмотные, одурманенные религиозной и националистической пропагандой молодые люди, которых до последнего шага жестко контролируют "наставники".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников