17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО "ВДОВ" У БАСАЕВА?

Гаврилов Владимир
Статья «СКОЛЬКО "ВДОВ" У БАСАЕВА?»
из номера 123 за 08 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 08 Июля 2003г.
В минувшее воскресенье все бразды правления по расследованию взрыва в Тушине взяла в свои руки Генеральная прокуратура. Это означает, что и главный спрос за результаты теперь тоже - с нее.

А возбуждал это уголовное дело следователь Мосгорпрокуратуры. В числе первых на место происшествия прибыл зам. прокурора города Юрий Синельщиков - в субботу он был дежурным. Как сообщил он корреспонденту "Труда", даже на него увиденная картина произвела жуткое впечатление. Сразу же была сформирована оперативно-следственная бригада, в которую, кроме представителей прокуратуры, вошли сотрудники ФСБ и МВД. По словам Юрия Синельщикова, у правоохранительных органов есть немало оснований предполагать, что и исполнители, и заказчики этого кровавого теракта - с гор Северного Кавказа. А пока у привлеченных к расследованию криминалистов будет много работы. Уже проводятся многочисленные экспертизы. В том числе взрывотехнические. Огромную работу предстоит проделать дознавателям - придется опросить множество свидетелей. И еще одна печальная реальность: вчера продолжали проводить официальные опознания погибших.
Из кругов, близких к расследованию, стало известно, что следственная бригада располагает солидным набором вещественных доказательств. Прежде всего - это остатки взрывных устройств и частицы неразорвавшейся взрывчатки. Сохранились даже клочья от так называемых "поясов шахидов". Эти детали, как говорят криминалисты, помогут сделать более основательные выводы о том, откуда приехали "живые бомбы".
Созданный на базе Тушинской межрайонной прокуратуры штаб по расследованию этого преступления не прекращает работы ни днем, ни ночью. На момент подписания этого номера в печать никто из подозреваемых в причастности к теракту не был арестован. Однако столичные милиционеры пошли по рынкам, где торгуют выходцы с Кавказа, гостиницам и вокзалам. Ищут подельников шахидок. Есть достоверная информация: в Москву они прибыли не одни.
Известно, что в Чечне были подготовлены 36 шахидок, сколько из них добралось до Москвы, пока не установлено.
До сих пор нет также и ясного понимания, почему террористки устроили эту акцию именно в Тушине. По неофициальным данным, у преступников первоначально была идея произвести взрывы на проходящем в тот же день пивном фестивале. Однако по каким-то причинам выбрали все-таки Тушино.
ЗЛОВЕЩАЯ СХЕМА
Комментарий Владимира ЗАБРОВСКОГО, полковника запаса, члена Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", участника боевых действий в Афганистане:
- Подобные акции до непосредственного осуществления проходят, как правило, по схеме: вдохновитель - организатор - исполнитель. То есть в Чечне или в одной из стран Востока кем-то из экстремистских лидеров преступление задумывается, под него выделяются деньги, которые передаются организаторам. Те разрабатывают детальный план теракта, подбирают исполнителей, достают оружие и взрывчатку, ведут разведку, назначают место исполнения. И наконец, само преступление совершают террористы-камикадзе - обычно малограмотные, одурманенные религиозной и националистической пропагандой молодые люди, которых до последнего шага жестко контролируют "наставники".


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.