03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАНЦУЗАМ ПОТРЕБОВАЛОСЬ ПОЛТОРА ГОДА,

Сергеев Вячеслав
Опубликовано 01:01 08 Июля 2003г.

Теракт во время рок-фестиваля в Тушино широко освещается французскими СМИ. Если еще несколько

Теракт во время рок-фестиваля в Тушино широко освещается французскими СМИ. Если еще несколько лет назад общий тон местной прессы был отмечен симпатиями по отношению к чеченским боевикам, то сейчас картина совершенно иная: террористов, какими бы лозунгами они ни прикрывались, здесь дружно клеймят позором. Как отмечает столичная газета "Паризьен", новые взрывы в Москве нацелены на то, чтобы "сорвать намеченные на начало октября выборы президента и парламента Чечни, которые должны принести мир на землю республики цивилизованными средствами".
В свою очередь "Фигаро" считает, что меры безопасности, предпринятые как правоохранительными органами Москвы, так и организаторами мероприятия, сработали. Террористки-камикадзе, подчеркивается в газете, "не смогли проникнуть на территорию, где проходил фестиваль, и были вынуждены устроить взрывы вне его радиуса, что позволило избежать куда большего числа жертв".
Париж, как известно, в середине 90-х годов также пережил волну терактов. Погибли десятки людей, сотни получили серьезные увечья. Однако французы справились с исламистскими боевиками, которые решили тогда "наказать" Францию за поддержку властей Алжира, боровшихся против религиозных фанатиков.
Как мне рассказывал Константин Мельник, эксперт в области контрразведки, который в деголлевские времена был координатором действий спецслужб и министерства внутренних дел Франции, одержать верх над террористами можно, объединив усилия всех правоохранительных сил и отмобилизовав рядовых граждан на поддержку таких действий.
Тогда во Франции был введен план повышенной безопасности "Вижипират", который предусматривал привлечение армейских подразделений для патрулирования мест большого скопления людей - аэропортов, вокзалов, центральных улиц больших городов, где вероятнее всего могут произойти теракты. Параллельно спецслужбы взяли под усиленный контроль "питательную среду", которая так или иначе помогала террористам. На то, чтобы "раздавить гадину", у французов ушло года полтора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников