08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАМИКАДЗЕ НИЧЕГО НЕ ДОБЬЮТСЯ,

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 08 Июля 2003г.

В Международном институте политики по антитеррору, функционирующем в Израиле, специально

В Международном институте политики по антитеррору, функционирующем в Израиле, специально изучали вопрос: есть ли способы эффективного предупреждения и полной ликвидации угрозы со стороны смертников? Исследователь Йорам Швейцер опубликовал еще до сентябрьского теракта в Америке результаты своих анализов, доказывая, что тактика камикадзе не приведет к успеху, на который рассчитывают вдохновители и организаторы терактов.
Существует ясная программа антитеррористической деятельности, которую этот исследователь рекомендовал взять на вооружение правительству Израиля. У нее две составляющие: сбор разведывательных данных с последующей нейтрализацией угрозы теракта и психологическая помощь населению. Вначале необходимо "вычислить" потенциального террориста-самоубийцу, когда его или ее либо завербовали, либо направили на "начальную подготовку". При этом нужно помнить, что вербовщик обычно сопровождает своего подопечного на всем протяжении операции. Он же отвечает за поиск конспиративной квартиры, приобретение и хранение оружия и взрывчатых веществ, наконец, за доставку "живой бомбы" до места назначения. Часто теракт снимают на видеокамеру, чтобы затем создать террористу ореол мученика.
Если не удалось обезвредить смертника или смертницу на предварительном этапе, пишет Йорам Швейцер, то в случае, если камикадзе уже направляется к своим будущим жертвам, необходимо принять все возможные меры "для того, чтобы минимизировать потери, не допустив террориста в замкнутое помещение и людные места".
Помимо чисто военной стороны дела, существует проблема психологической поддержки людей, живущих в страхе перед нежданным взрывом в кафе, супермаркете, аэропорте или на автобусной остановке. По мнению израильского специалиста, необходимо честно и во всей полноте информировать граждан о том, какой реальной силой обладают террористические группировки, какие цели они ставят перед собой, какими способами их пропаганда пытается манипулировать общественным мнением.
В статье эксперта приводятся данные о том, что уже в июне и июле 2000 года чеченские боевики создали ячейки террористов-смертников. На их счету уже тогда было более сотни погибших российских военнослужащих. Опираясь на многолетний опыт борьбы с террористами-смертниками в Израиле, Йорам Швейцер утверждает: эта разновидность террора не стала для них "победной стратегией". Она не изменила соотношения сил в пользу террористических организаций.
По его мнению, успех в противодействии этому злу основывается на трех ключевых факторах. Первый - политические решения, устраняющие питательную среду терроризма. Второй - разведывательные и военные операции. И третье - повышение способности граждан стойко переносить эти тяготы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников