05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОВОД ВОКРУГ ИВАНА КОЛОННЫ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 08 Июля 2003г.
"Никола, ты просто молодец. Я не знаю, как отблагодарить тебя!" - услышал в телефонной трубке нынешний министр внутренних дел Франции Никола Саркози после того, как хозяин Елисейского дворца Жак Ширак узнал о том, что на Корсике арестован националист Иван Колонна. Этот 42-летний отец семейства считался самым опасным преступником во Франции, и вот уже свыше четырех лет его разыскивала не только полиция, но и все спецслужбы страны, включая контрразведку.

Дело в том, что Иван Колонна, активный участник сепаратистского движения на Корсике, входил в состав группы боевиков, которые 8 февраля 1998 года, совершили самое громкое политическое убийство во Франции за последние десятилетие - от их рук пал представитель центральной власти на острове префект Клод Эриньяк. Как установило следствие, именно Иван Колонна произвел смертельные выстрелы. С тех пор националист, пользуясь поддержкой единомышленников, скрывался от правосудия в горах и отдаленных деревушках, где проживают его друзья и родственники.
В последние месяцы нынешний министр внутренних дел привлек к охоте за Колонной элитных профессионалов по борьбе с терроризмом из группы "RAID", которые установили наблюдение за всеми, кто так или иначе мог входить в контакт с беглецом. В конце концов после ряда неудач они обнаружили его в пастушьем домике на горном пастбище Маргаритагья на востоке Корсики. Причем действовали спецназовцы крайне осторожно: вокруг убежища Колонна разместил трех собак, стаю гусей, а также... павлина, которые при приближении незнакомцев могли устроить настоящий концерт. Но люди обманули животных, и убийца префекта даже не успел оказать им какого-либо сопротивления. Он сразу же был переправлен в Париж, где сейчас идет суд над другими участниками теракта пятилетней давности.
Арест Ивана Колонна совпал по времени не только с процессом над приверженцами отделения острова от метрополии "через револьверный лай", но и референдума по предложенному нынешним правительственным кабинетом закону о новом статусе Корсики. Он, в частности, предусматривал объединение двух департаментов, Верхней и Южной Корсики, в единую административную единицу. Этот шаг был задуман центральной властью как средство стабилизировать ситуацию на острове, где только за первый квартал года было зарегистрировано 124 теракта (в основном речь идет о взрывах тех или иных строений, принадлежащих госструктурам). Как некоторые считают, новый статус позволил бы сторонникам большей автономии Корсики усилить свое влияние в представительных органах, а, значит, умерить пыл сепаратистов.
В минувшее воскресенье корсиканцы проголосовали. 50,98 процента участников референдума высказались против предложения правительства. Этот результат расценивается как серьезный промах министра внутренних дел, который был инициатором референдума. Судя по всему, арестом убийцы префекта Клода Эриньяка министр планировал повлиять на положительный для Парижа исход "демократической консультации" с корсиканцами. Однако эффект оказался противоположным. Как полагают местные обозреватели, те островитяне, которые довольны нынешним положением дел, проголосовали, как и можно было ожидать, против нового статуса, а у националистов, которым он в принципе более выгоден, арест Ивана Колонна вызвал резкое недовольство. Так что многие из них также отвергли новшество, но уже в знак протеста против акции спецназа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников